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Incorporan el territorio Altoandino como zona estratégica para recuperación del patrimonio agroalimentario nacional

Conservar y valorar el patrimonio agroalimentario, para lograr el desarrollo sustentable de los territorios, es el principal objetivo de la Red de Sitios Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional o Proyecto SIPAN, y que fue presentado a los principales actores sociales, culturales y económicos de la provincia de Parinacota, como nueva zona estratégica del proyecto.

Actualmente, la Red funciona sólo en 5 territorios  del país, divididos en macro zonas norte y sur, los cuales tienen como característica central el desarrollo de sólidas experiencias culturales fundamentadas en sus prácticas agrícolas.

El trabajo es articulado por la Fundación de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO; la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA;  y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, y formará parte de la política pública del Ministerio de Agricultura para favorecer un cambio de paradigma en la visión de la agrobiodiversidad nacional.

Rescate de iniciativas locales 


Los asistentes, que trabajaron a través de la modalidad de taller participativo, destacaron  las iniciativas locales que se han desarrollado en el área de la investigación, como la protección y conservación de variedades locales de plantas de precordillera y altiplano que tienen un uso medicinal ancestral; así como la denominación de origen que le fue otorgada al orégano de Socoroma; y  el trabajo realizado por  INIA para regular los ecotipos de papa y maíz que existen en el territorio y la recuperación del tumbo y el locoto.

“Necesitamos remirar el territorio de Parinacota y redescubrirlo, repensarlo desde el punto de vista de las riquezas genéticas y la biodiversidad agrícola, cultural, patrimonial y humana que nos ofrece, para generar este cambio de paradigma respecto de lo que es el concepto de agrobiodiversidad, que está fundamentado en las prácticas agrícolas ancestrales de nuestra precordillera y altiplano”, explicó Jorge Torres Caballero, director regional de INDAP:

Talleres participativos

En el taller SIPAN participaron más de 50 representantes de agricultores, ganaderos, artesanas, emprendedores en turismo rural y asociaciones indígenas de toda la Provincia de Parinacota.

Asimismo, trabajaron en forma activa los alcaldes electos de Putre y General Lagos; la Gobernación Provincial de Parinacota;  Fundación Altiplano; Fundación Sociedades Sustentables;  Centro de Investigación del Hombre del Desierto, CIHDE; SAG, CONAF, INIA y CNR; la Corporación de Desarrollo de Arica y Parinacota, CORDAP; y la oficina de Fomento Productivo de la Municipalidad de Camarones.

Los resultados de este taller serán sistematizados e incorporados como base del trabajo de gestión de economías locales, biodiversidad, conocimiento e institucionalidad que incorpora la Red de Sitios Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional o Proyecto SIPAN.

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Autor: Patricia Gálvez

Fecha: 01/12/2016 3:00:00

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