Legumbres del Mataquito

Proyecto busca recuperar y poner en valor legumbres patrimoniales del Valle de Mataquito

Más de 40 pequeños productores de Hualañé, Curepto, San Clemente y Licantén (Región del Maule) asistieron a un Día de Campo en esta última comuna para conocer información reciente sobre el manejo agrícola para optimizar la producción de variedades de leguminosas de grano patrimoniales del Valle de Mataquito. 

La actividad está inserta en un proyecto de recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto y garbanzo propios de dicha zona, que ejecuta el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

“Se trata de variedades propias de esta zona geográfica que en el pasado formaban parte de las alternativas de siembra. Sin embargo, debido a cambios en la demanda de la población, se dejaron de cultivar, pero en la actualidad se están revalorizando por sus sabores característicos y cualidades culinarias, siendo nuevamente atractivo volver a comercializarlas”, explicó el investigador de INIA Quilamapu y coordinador del proyecto, Kianyon Tay.

En una parcela experimental instalada en el sector Duhao de Licantén fueron presentadas las características productivas de algunas variedades de porotos, como Tórtola, Traile, Coscorrón, Negro y Blanco Redondo, las cuales ya están siendo cultivadas por la Agricultura Familiar Campesina del Valle de Mataquito. La idea es que nuevos productores de comunas aledañas puedan recoger información orientada a diversificar su oferta de leguminosas.

El rescate y puesta en valor de cultivos considerados patrimoniales constituye una de las principales líneas de trabajo de FIA, particularmente porque estos productos se encuentran en manos de la pequeña agricultura. “El impacto en la calidad de vida de los campesinos y sus familias es evidente, al insertarlos en cadenas de valor que aprecian modelos sustentables y productos con identidad territorial”, sostuvo el encargado regional de FIA, Robert Giovanetti.

“Asimismo, en FIA entendemos la importancia de rescatar un alimento de alto valor nutritivo como el poroto, trabajo que se enmarca en nuestro Programa de Innovación en Leguminosas, a través del cual queremos potenciar y aprovechar las oportunidades que posee este rubro en nuestro país, tal como lo estamos haciendo en el valle del Mataquito”, agregó el ejecutivo.

El proyecto espera seguir entregando información a los pequeños productores, para dar a conocer la diversidad de porotos presentes en la zona, además de reintroducir y conservar ecotipos y elevar su potencial por medio de un manejo agronómico mejorado, realizar pruebas comerciales y promocionar las leguminosas a través de sus propiedades organolépticas y culinarias como parte de la identidad territorial del Valle de Mataquito.

 

Autor: Prensa FIA

Fecha: 05/03/2017 3:00:00

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