Juan García con Ciro Valenzuela y su hermano gemelo

Conoce los vinos campesinos de Chépica y Santa Cruz que ganaron medalla de oro en Catad’Or 2019

Sin duda, hay que degustarlos. Y disfrutarlos hasta la última gota. Sí, porque dos vinos producidos por pequeños vitivinicultores de la Región de O'Higgins obtuvieron medalla de oro en el importante concurso internacional Catador Wine Awards 2019.

En la categoría Vinos Campesinos, Ciro Valenzuela, de viña Casa Valenzuela, de Chépica, obtuvo una de las cinco medallas de oro con su vino Fundador Cabernet Sauvignon 2018, en tanto que la Viña Valle Herradura, de Enrique Orellana, ganó medalla de oro en la categoría Vinos de Pequeñas Producciones con su  Guaraibo Petit Verdot. Ambos productores pertenecen al Programa Vinos de INDAP y a través de un convenio reciben asesoría técnica especializada.

Ciro Valenzuela subió al escenario junto a su hermano gemelo Luis Felipe a recibir la medalla de oro de manos de la alcaldesa de Chépica, Rebeca Cofré, quien no quiso estar ausente de la premiación realizada en Santiago, que contó con la presencia de diversas autoridades como el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, y el director de la institución en O’Higgins, Juan García.

Respecto al vino que galardonado, Ciro Valenzuela señaló que “es un vino de autor, de producción limitada. Es un varietal que está muy frutoso y aromático. A las personas que lo han probado les ha gustado mucho”. Agregó que cuando le dieron la noticia de que su vino había ganado medalla de oro “no lo podía creer. Es una gran alegría, un incentivo a seguir trabajando y mejorando. Esto involucra también a quienes me ayudan, entre ellos mi hermano Luis Felipe, que también es mi socio”.

Valenzuela agradeció “el apoyo de INDAP” y especialmente de la encargada del Programa Regional de Vinos, Romye Barra, resaltando que “hemos avanzado mucho en estos tres años que hemos recibido ayuda y asesoría”.

De su vino ganador produjo 4 mil botellas y le quedan aproximadamente 3.600. Su precio era de 4 mil pesos, pero tras el premio es probable que aumente un poco. “No queremos subir mucho el precio, porque queremos dar a conocer el vino que producimos”, indicó Ciro. Añadió que en su casa tienen “un parrón muy antiguo, del cual elaboramos chacolí rosado, que es un vino patrimonial”.

Enrique Orellana y director INDAP OHiggins

Enrique Orellana, ganador de medalla de oro en la categoría Vinos de Pequeñas Producciones, destacó que su Guairabo Petit Verdot “es un vino astringente, duro, con cuerpo, carácter, que ha gustado mucho”. Recordó que en 2017 otro de sus vinos ganó medalla de oro. “Sin embargo -dijo- igual ahora fue una sorpresa y una alegría ganar un premio en un concurso tan importante”.

Contó que su viña está ubicada en el sector La Patagua de Santa Cruz. “Tenemos 2 mil botellas del vino ganador y pensamos venderlas a no más de 7 mil pesos”. Agregó que es productor de uva desde hace más de 30 años. “Por la necesidad de dar valor agregado, con el apoyo de mi socio Luis Urbina decidimos hacer una bodega hace cuatro años. Queremos proyectarnos al extranjero y en todo esto el apoyo de INDAP ha sido fundamental”.

Vinos con gran potencial

El seremi de Agricultura de O’Higgins, Joaquín Arriagada, indicó que su cartera está “firmemente apoyando a los productores viñateros y prueba de ello es que, con el apoyo de INDAP, a través de asesoría técnica, hoy hemos logrado que los productores elaboren vinos de muy buena calidad, que están ganando premios en distintos concursos, lo que nos llena de satisfacción”.

El director regional de INDAP, Juan García, también se mostró contento de los éxitos obtenidos y dijo que se seguirá apoyando a los pequeños vitivinicultores para “poner los productos campesinos en valor y que puedan llegar a distintos mercados”.

Romye Barra, encargada regional del Programa Vinos de INDAP, explicó que desde 2016, en que se comenzó a apoyar a pequeños viñateros, se ha avanzado de manera significativa, y resaltó que los vinos campesinos de O’Higgins tienen gran potencial: “Al comienzo los vinos que producían tenían defectos y los usuarios no estaban formalizados, no tenían etiquetas. El proceso productivo tenía errores”. Añadió que en el transcurso de este corto período, los usuarios formalizaron su producción, se realizaron apoyos en diseños de etiquetas y se mejoró notablemente todo el proceso productivo.

Puntualizó que a través de un convenio de colaboración, a los pequeños vitivinicultores usuarios de INDAP se les ha entregado asesoría de enólogos, capacitaciones, giras, análisis de laboratorio, exposición de sus vinos a especialistas y apoyo en catas. Todo ello, con exitosos resultados.

Ciro Valenzuela

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Autor: Flor Vásquez - O'Higgins

Fecha: 15/07/2019 4:00:00

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