Cocina comunitaria Til Til 1

Ministro Walker visita cocina comunitaria de Til Til y anuncia la apertura de otras 9 en el país

En una visita a la recién inaugurada sala comunitaria para procesar alimentos de Til Til, el ministro de Agricultura, Antonio Walker, anuncio la apertura de nueve recintos similares en las comunas de Punitaqui (Región de Coquimbo), Zapallar (Valparaíso); Chépica y Marchigüe (O’Higgins), Curepto (Maule), Cobquecura y Quillón (Ñuble), Los Sauces y Melipeuco (La Araucanía), para beneficiar a más de un centenar de pequeños y medianos agricultores. Asimismo, se apoyará a comunas de las regiones de Atacama, Metropolitana y Maule para fortalecer este tipo de emprendimientos.

La idea surgió en conversaciones con organizaciones campesinas y mesas de mujeres rurales de distintos puntos de Chile, las que pidieron ayuda para superar las diversas barreras a las que se ven enfrentados los emprendedores de zonas rurales, como son los costos de inversión en máquinas de proceso, instalaciones de agua y alcantarillado y acceso a capacitaciones, entre otras.

“Este esfuerzo se hará en el marco de la Política Nacional de Desarrollo Rural que lideramos como ministerio y nuestro compromiso con la agenda social, que busca reducir las inequidades territoriales y mejorar la calidad de vida de las personas que habitan en nuestra ruralidad. El establecimiento de cocinas comunitarias es algo muy valorado por los emprendedores locales, porque les da la posibilidad de dar mayor valor a sus productos, mejorar sus ingresos y mostrarlos en otros lugares como alimentos saludables y sustentables”, afirmó el secretario de Estado.

En una mesa intersectorial coordinada por Odepa, donde participan servicios como INDAP, FIA y ACHIPIA y colaboran otros actores como el Ministerio de Salud y la Universidad Pedro de Valdivia, se fijó el objetivo de apoyar el diseño de propuestas para facilitar el proceso de formalización de emprendimientos rurales.

“Los costos de estas instalaciones varían entre 40 y 50 millones de pesos, según las características de los territorios, instalaciones y procesos, y serán financiados con fondos privados y públicos de diversas fuentes como INDAP, la Subdere y fondos regionales”, explicó la directora nacional de ODEPA, María Emilia Undurraga.

La cocina comunitaria de Til Til es la primera de su tipo en la Región Metropolitana y permite que los productores de menor escala de la comuna accedan a un lugar equipado para procesar sus productos con todas las certificaciones requeridas para comercializarlos en canales formales. El ministro Walker destacó el valor de la iniciativa, fruto de una alianza público-privada desarrollada por el municipio local, Angloamerican y la Corporación Empresarial Pro Til Til, en que participan Codelco Andina, AGRICOM, Isa Interchile, KDM, Magotteaux, Polpaico y Santiago Solar.

Cocina comunitaria Til Til 2

La iniciativa también cuenta con apoyo de la Gobernación de Chacabuco, la Fundación Prodemu y la Cámara de Comercio y Turismo de Til Til. “Esta alianza público-privada es un ejemplo que debiera replicarse en muchas partes. Aquí queda de manifiesto la gran labor que pueden jugar los privados cuando se preocupan de las comunas en las que están trabajando”, agregó el secretario de Estado.

La instalación está emplazada en dependencias de la Corporación Pro Til Til y tiene autorización sanitaria para la elaboración, procesado y envasado de frutos secos, sal, especias, aceite de oliva, mermeladas (de frutas y verduras), dulce de membrillo, manjar de leche de cabra, chocolates con y sin relleno, conserva de cerezas y encurtidos, pan artesanal y masas dulces, pasta de aceitunas, salsa de tomate y mostaza. Los productores inscritos pueden acceder con exclusividad durante un día completo para su uso, además de asesorías en manejo de productos, difusión y ventas.

Para Pamela Hernández, emprendedora que elabora mermeladas de verduras endulzadas con jugo de frutas, esta cocina comunitaria ha sido muy importante, porque “es una forma de canalizar los esfuerzos y acceder a la resolución sanitaria, que nos permite llegar a los mercados”.

El alcalde de Til Til, Nelson Orellana, agradeció la visita del ministro y resaltó la labor que se está desarrollando en la cocina comunitaria de la comuna: “Esto partió hace tiempo y ha dado grandes frutos, por eso queremos que se pueda replicar en la mayor cantidad de comunas de Chile. Los emprendedores muchas veces realizan su labor de manera informal porque no tienen otra alternativa, y acá les estamos dando una alternativa”.

En la actividad también estuvieron presentes el subdirector nacional de INDAP, Luis Bravo, y la secretaria ejecutiva de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), Nuri Gras.

Autor: Prensa Minagri

Fecha: 03/03/2020 3:00:00

compartir
​________________________________________
.
 

Síguenos

 

Síguenos

Flickr

Youtube

instagram

Vimeo