Poroto manteca

Proyecto de FIA busca rescatar y mejorar variedad de poroto manteca en la comuna de Carahue

En un día de campo realizado en el sector Taife de la comuna de Carahue, Región de La Araucanía, fueron dados a conocer los avances del proyecto “Mejoramiento y Rescate del Recurso Genético Valioso del Poroto Manteca”, que impulsa la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y ejecuta en la zona el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA Carillanca).

La iniciativa, que se inició en agosto de 2016 y finaliza en julio de este año, a cargo del fitomejorador de leguminosas Mario Mera, tiene como objetivo obtener una línea genética del tipo “Manteca” que pueda ser postulada a nueva variedad.

“El poroto Manteca es una variedad criolla que ha estado en manos de los agricultores desde antes que existieran los programas de mejoramiento genético. Se cultiva en las vegas de Taife y Lolocura, en Carahue. Es valorado por sus características agronómicas y culinarias, pero últimamente su productividad ha decaído, probablemente por la presencia de virus que afectan al poroto, causando síntomas conocidos como mosaicos”, comentó Mera.

Las líneas genéticas en evaluación son 14 y han sido seleccionadas por su buen rendimiento. Trece provienen de selecciones de planta individual dentro de las mismas siembras de poroto Manteca de Taife y una es de INIA Quilamapu. La idea es obtener una variedad mejorada que sea uniforme, de buen rendimiento y buena calidad.

El representante de FIA en La Araucanía, José Rüth, dijo que el poroto Manteca “representa una importante tradición en la cultura gastronómica de Chile, por lo que nos parece trascendental buscar una variedad que permita salvar el producto criollo de los virus que lo afectan. Desde FIA, hemos tenido un seguimiento constante del proyecto, por lo que valoramos el trabajo conjunto de instituciones del Minagri para que se concrete un resultado que beneficie a un importante número de pequeños y medianos campesinos”.

Etapas y resultados

Los dos primeros años del proyecto se confirmó que en el poroto Manteca cultivado en Taife están presentes cinco virus: mosaico común del poroto, mosaico común necrótico del poroto, mosaico amarillo del poroto, mosaico del pepino y mosaico de la alfalfa. Los predominantes y más peligrosos son los dos primeros, que se transmiten por semilla y pulgones.

Al final de la segunda temporada, 60 muestras de semilla que representan la variabilidad genética de esta variedad fueron resguardadas en el Banco de Germoplasma de INIA Carillanca, donde se preservarán para eventuales necesidades futuras.

La primera temporada fueron evaluadas en Tranapuente (costa de Carahue) 500 progenies de planta individual y la segunda temporada, las mejores 60. Luego, 14 líneas fueron seleccionadas por productividad y ausencia de mosaicos, y evaluadas en ensayos de rendimiento la tercera temporada del proyecto (2018-19). Como “testigo” actuó la variedad Zorzal-INIA tipo Tórtola.

En el proyecto participan como asociados INDAP Araucanía, la Municipalidad de Carahue y la Comunidad Currihual Huenchual 1 Taife, representando a seis comunidades de los sectores de Taife y Lolocura. Participan además los especialistas de INIA Quilamapu Kianyon Tay y de INIA La Platina Mónica Madariaga.

Autor: Prensa FIA

Fecha: 08/03/2020 3:00:00

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