Sitio web quinua Tarapacá 1

Crean plataforma web para fortalecer producción y comercialización de la quinua de Tarapacá

Con el objetivo de fortalecer la producción y comercialización de la quinua andina, INDAP y el Gobierno Regional de Tarapacá crearon el sitio www.quinuadetarapaca.cl, iniciativa inserta en la estrategia de gestión comercial y marketing que se viene trabajando con los pequeños agricultores que cultivan este grano ancestral en la zona.

Además de informar sobre el quehacer de los productores, las propiedades de este superalimento y sus métodos de siembra y procesamiento, la plataforma virtual muestra el trabajo sistemático que se realiza para potenciar el cultivo, que incluye un plan permanente de talleres de capacitación que se inició en 2019 y se retomará apenas la contingencia sanitaria lo permita.

El sitio web en una herramienta de difusión del plan estratégico del convenio celebrado por INDAP y el Gobierno Regional de Tarapacá en marzo de 2019, cuyo objetivo es aprovechar las ventajas comparativas de la quinua que se produce en el territorio, con gran valor alimenticio e identidad cultural y que es cultivado por comunidades aymara en la Provincia del Tamarugal.

Para el director de INDAP Tarapacá, Francisco Briones, este sitio “permite evidenciar las acciones formativas que se han venido realizando, mediante el desarrollo de un programa que contempla talleres temáticos durante todo el período de ejecución del proyecto, las cuales han considerado exposiciones de investigadores nacionales y extranjeros en los mismos lugares donde trabajan los productores”, comentó.

Sitio web quinua Tarapacá 2

Entre los temas destacados de la agenda en desarrollo y que se irán incorporando a la plataforma web figuran el fortalecimiento de capacidades organizacionales en asociaciones y cooperativas, certificación orgánica, operación y mantenimiento de sistemas de riego para cultivos de quinua, transformación, valor agregado y selección de semillas.

Las temáticas abordadas forman parte de las inquietudes recogidas a través de mesas de trabajo en el VII Congreso mundial de la Quinua y otros Granos Andinos que se realizó en marzo de 2019 en Iquique.

Autor: Gustavo Leal - Tarapacá

Fecha: 08/06/2020 4:00:00

compartir
​________________________________________
.
 

Síguenos

 

Síguenos

Flickr

Youtube

instagram

Vimeo