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Terrazas y eras de cultivo: Los sistemas ancestrales que perduran en Calama y San Pedro de Atacama

Las terrazas y las eras de cultivo son sistemas agrícolas ancestrales que funcionan como ejemplo de manejo sostenible, contribuyendo a la seguridad alimentaria de las comunidades de la Región de Antofagasta a través de la producción de papas, zanahoria, habas, alfalfa, trigo y maíz, entre otros. Los productores Germán González, de  Caspana, y Manuel Salvatierra, del Ayllu de Cucuter, explican acá cómo desarrollan estas prácticas en la actualidad.

Germán González es presidente de la Comunidad de Caspana, localidad ubicada a 85 kilómetros al norte de Calama. Él mantiene y preserva el legado histórico del manejo del sistema de terrazas, que dice haber heredado de sus abuelos: “Yo me crie y andaba junto con ellos y los ayudaba en su trabajo, en la ganadería, cargando el abono. Eso uno lo hace desde niño y entonces ese mismo abono se utilizaba para la agricultura”.

Manuel Salvatierra, presidente de la Comunidad Ayllu de Cucuter, de San Pedro de Atacama, hoy produce sus alimentos a través del sistema ancestral de eras de cultivo y coincide en este legado: “Nuestras técnicas de producción son formas ancestrales que mantuvieron nuestros abuelos. Por la escasez de agua de la zona, nuestro sustento proviene de la técnica del riego por inundación, con al cual administramos el agua por turnos, de forma que toda la comunidad reciba su parte”. 

Las terrazas son planicies delimitadas por pequeños muros, ubicadas en terrenos con diferencia de altura, que son regadas por inundación, permitiendo que el agua circule entre ellas a través de las eras por medio de redes de canales. Las eras de cultivo son terraplenes formados por bordes de tierra y canales, construidos perpendicularmente a los cerros, la mayoría rodeadas por árboles endémicos como el chañar y el algarrobo, que contribuyen a aumentar la filtración del agua. Estos terrenos resilientes y agrobiodiversos se manejan de forma ingeniosa y sostenible, permitiendo el cultivo de papas, habas, zanahorias, frutas, plantas medicinales, flores y condimentos, en el caso de las terrazas, y alfalfa, trigo y maíz, en el caso de las eras. 

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Ambas prácticas centenarias, propias de las culturas andinas, son destacadas en la iniciativa Sistemas Importantes de Patrimonio Agrícola Nacional (SIPAN), impulsada por el Ministerio de Agricultura de Chile, con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que busca consolidar una red de territorios importantes para el patrimonio agrícola nacional que tienen sistemas productivos agropecuarios que resguardan la biodiversidad y que pertenecen a comunidades rurales, las que a través de sus técnicas ancestrales han logrado adaptarse a variaciones de índole económico, social y ambiental.

Para los productores locales, la iniciativa SIPAN representa una gran oportunidad. “Pone en valor lo que tenemos… El comienzo puede ser difícil, pero se ve la calidad del producto, la misma gente lo dice, no uno”, asegura Germán González, enfatizando que uno de los atributos de este tipo de producción es que es libre de químicos y aditivos.

Manuel Salvatierra cuenta que se encuentran buscando semillas con mejor adaptación al clima árido del Ayllu de Cucuter. “Antiguamente cosechábamos quinua, pero esta se perdió y estamos buscando una semilla que pueda adaptarse a nuestro suelo. Quizás el próximo año podremos tener una semilla que se adapte al clima, al agua y otras adversidades. Por ahora, la alfalfa, el trigo y el maíz son nuestras principales cosechas. Las primeras dos las venimos desarrollando por lo menos los últimos 200 años en esta zona”. 

La directora de INDAP Antofagasta, María Loreto Pacasse, explica que “la iniciativa SIPAN no solo nos ha permitido destinar recursos de fomento, sino que además iniciar un trabajo en conjunto con las comunidades indígenas, el que tiene por objetivo rescatar, cuidar, mantener y dar valor a la agricultura ancestral presente en nuestra región”.

Autor: Juan Téllez - Antofagasta

Fecha: 10/09/2020 3:00:00

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