Mejoramiento genético bovino La Araucanía 1

Ponen en marcha plan para mejorar leche y carne en pequeña ganadería bovina de La Araucanía

Más de 4 mil vientres bovinos serán inseminados artificialmente esta temporada en La Araucanía a través del Programa de Mejoramiento Genético, iniciativa que desarrolla INDAP hace 16 años y que ha permitido mejorar las capacidades productivas -principalmente la calidad de la leche y la carne- de la pequeña ganadería de la región.

La directora regional de la institución, Carolina Meier, informó que el programa contempla la implementación de 50 postas prediales de inseminación distribuidas en territorios con potencial ganadero, para aprovechar las condiciones geográficas, sanitarias y la calidad de las praderas, que permiten producir carne de buena calidad y con atributos diferenciadores.

“Estas ventajas que presenta la región permiten que el rubro ganadero se convierta en una gran oportunidad de negocios para la pequeña agricultura. Por ello estamos renovando este programa con una inversión que supera los $114 millones y beneficiará a más de 650 pequeños agricultores. Con este apoyo técnico y financiero queremos generar oportunidades permitan a los ganaderos abrir nuevos mercados e incrementar la rentabilidad del rubro”, afirmó Meier.

La autoridad agregó que el programa incorpora, además de la inseminación de 4 mil vientres, el diseño y ejecución de un Protocolo de Sincronización de celo e Inseminación Artificial (IA) para 1.100 vientres, principalmente de las zonas cordilleranas y precordilleranas en las cuales se llevan los bovinos a las veranadas.

José Ormeño, pequeño ganadero de la comuna de Victoria, destacó lo estratégico del programa: “Llevo 19 años trabajando en mejoramiento genético y los agricultores de la zona hemos logrado mejorar la raza y desarrollar la crianza de reproductores, lo que nos ha permitido producir carne y leche de calidad y con ello mejorar los precios. En esto INDAP ha sido un gran aliado, porque además de la asesoría e inversiones que recibimos nos ayuda en mantener buenas praderas, que es clave para un buen desarrollo ganadero”, enfatizó.

Mejoramiento genético bovino La Araucanía 2

Según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), La Araucanía aporta un 17,9 por ciento de la producción ganadera del país, con 697 mil 978 cabezas de bovinos, donde sobre un 40% de la masa ganadera está en manos de la pequeña agricultura. Estas cifras muestran el dinamismo de la industria de la carne y destacan el potencial que existe para el desarrollo del rubro que viene potenciando INDAP hace 16 años en la ganadería campesina, con apoyo técnico y financiero a través de planes de mejoramiento genético.

El programa, que será ejecutado por la Universidad Austral de Chile, contempla la realización de talleres y charlas técnicas en las 20 agencias de áreas de INDAP Araucanía, donde se transferirán conocimientos sobre mejoramiento genético y temas relacionados con el rubro bovino. Además se realizará un curso teórico práctico de inseminación artificial para estudiantes, agricultores y equipos de extensión de la región. Asimismo, el programa dispondrá de 15 Termos Criogénicos en comodato para el uso de equipos técnicos y usuarios durante el periodo reproductivo que concluye el próximo año.

La idea, con esta estrategia de mejoramiento genético, es articular a los pequeños productores con actores relevantes de la cadena de comercialización y potenciar la oferta de la carne bovina a los mercados donde Chile hoy tiene apertura sanitaria para la exportación.

Autor: Jenny Castro - La Araucanía

Fecha: 06/08/2019 4:00:00

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