Invernadero choclos Punta Arenas

Agricultora de Punta Arenas recibió invernadero para la producción de 4 mil choclos dulces

“¿Choclos en Punta Arenas? Imposible”, le dijeron a la pequeña agricultora magallánica Estrella Pérez Coliboro. La razón es que este cultivo requiere al menos cuatros meses de sol, temperaturas que no bajen de los 10 grados Celsius, suelos con pH neutro y mucha agua para el riego, condiciones difíciles de conseguir en el extremo austral de Chile. Pese a los malos augurios, la mujer logró una inédita producción de 300 choclos el año pasado.

Hoy, con la experiencia a cuestas y la construcción de un invernadero diseñado especialmente para el cultivo de mazorcas –producto que se da principalmente en la zona central del país-, Estrella espera alcanzar la inédita producción de 4 mil choclos dulces “patagónicos”. Las plántulas las encargó al vivero de la Universidad de Magallanes y a fines de octubre espera estar sembrándolas para cosechar durante abril. 

El invernadero, de 180 metros cuadrados, con estructura de metalcom y cubierta de policarbonato alveolar para proteger los cultivos del frío y el viento, tuvo un costo de 5,5 millones de pesos, de los cuales un 90 por ciento fueron aportados por INDAP y el Gobierno Regional.

Durante una visita a la parcela de la productora, ubicada en la prolongación General del Canto, el intendente Jorge Flies destacó el compromiso del Ministerio de Agricultura y sus servicios con los agricultores de la zona. “Hay un trabajo integral para dotar de infraestructura y equipamientos a quienes trabajan la tierra. Estamos pasando de una agricultura de subsistencia a emprendimientos que permiten una vida mejor y entretenida desde el punto de vista técnico”, precisó.

La autoridad regional también resaltó que en apenas media hectárea Estrella y su marido, Juan Cárcamo, produzcan papas, repollo, ciboulette y choclos. “Ellos nos están demostrando cómo se innova en la agricultura y nosotros les entregamos todo nuestro respaldo como Gobierno Regional”.

Mayor producción

Entre mayo y septiembre, la Región de Magallanes ha sumado 58 nuevos invernaderos -algunos terminados y la mayoría en proceso de construcción- con una superficie total cercana a los 10 mil metros cuadrados para aumentar la producción local de hortalizas. 

“Gracias al convenio suscrito con el Gobierno Regional, este año los recursos de nuestros programas han aumentado considerablemente, lo que nos permite acelerar el paso y apoyar con infraestructura de calidad a los pequeños agricultores, aumentando considerablemente la producción regional”, explicó Víctor Vargas, director regional de INDAP.

Según Vargas, existe una alta dependencia de las importaciones y una potencial demanda del mercado que cobra urgencia en la zona austral, donde se concentran altos índices de obesidad, principalmente infantil, y enfermedades cardiovasculares.

“Si bien existe una fuerte importación hortofrutícola y estamos lejos de satisfacer la demanda local, también es cierto que hoy los pequeños agricultores han logrado avanzar, diversificar la producción y desarrollar productos inocuos que nos distinguen. Eso de muestra que es posible la agricultura de calidad”, aseguró.

Pablo Fernández, jefe del área INDAP Punta Arenas, valoró la apuesta y la innovación de Estrella Pérez y aseguró que la institución siempre está dispuesta a apoyar el esfuerzo de los usuarios. “No siempre los criterios son económicos, a veces hay que atreverse a hacer cosas nuevas, como en este caso la producción de choclos”.

Agricultora orgullosa

“Con mi marido llegamos desde Chiloé a trabajar a una estancia y ahí producían unos pocos choclos; nosotros quisimos experimentar con más cantidad y nos resultó. Ahora que ya sabemos que la cosa da, vamos a mejorar la siembra en la próxima temporada”, dice orgullosa Estrella Pérez, usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Punta Arenas.

Asegura que los choclos dulces tienen un sabor más tierno y lechoso. “Pienso que podría darnos buenos resultados en esta temporada, considerando que el precio por unidad es cercano a los mil pesos en la zona. En sola una producción ya tendríamos recuperada la inversión”, sentencia la agricultora.

Autor: Cristian Morales - Magallanes

Fecha: 05/10/2017 3:00:00

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