Ministra Undurraga - Paso Los Libertadores

Ministra monitoreó paso Los Libertadores: “Seguridad alimentaria depende de que siga el flujo”

Hasta el paso fronterizo Los Libertadores llegó la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, para monitorear el flujo de camiones que hacen ingreso al país provenientes de Argentina, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población en tiempos de pandemia.

De los 150 mil camiones que ingresan a Chile por este paso fronterizo al año, 47.055 lo hicieron entre enero y marzo de 2021, es decir, aproximadamente un tercio del total anual. Según la secretaria de Estado, este fluido flujo es parte fundamental de la seguridad alimentaria y del abastecimiento de la población. 

“Estamos monitoreando las nuevas normas, con un PCR con 72 horas de anticipación. Eso permite a los choferes poder ingresar con la carga y llegar con alimentos que puedan ser distribuidos por todo el país (…) Somos un país que exporta y también importa y la seguridad alimentaria depende de que estos flujos sigan”, dijo la ministra, quien estuvo acompañada por el director nacional del SAG, Horacio Bórquez, y el seremi de Agricultura de Valparaíso, Humberto Lepe.

La titular de Agricultura agregó que “es muy importante, cuando hablamos de abastecimiento de alimentos, no solo enfocarnos en la producción sino en los alimentos que ingresan a Chile por la frontera (…) Cerca del 25% de los ingresos a nivel nacional son por este complejo, una gran cantidad de flujo que, al estar integrado Aduanas, Migración, PDI y el SAG, hace un ingreso expedito con todas las normas de seguridad y sanitarias requeridas”. 

Horacio Bórquez sostuvo que “lo que estamos haciendo es cumplir con nuestra función de controlar las fronteras desde el punto de vista fitosanitario, vegetal y animal como lo hacemos en todas las fronteras, pero especialmente aquí, donde hay movimiento de 150 mil camiones, donde es muy importante la cantidad y el flujo. De la carne bovina acá ingresa más del 95% y  30% de los productos de aves y cerdos más todo el resto de los granos que son parte del abastecimiento nacional”. 

Por el Sistema Cristo Redentor ingresan 3,5 millones de toneladas de productos al año y a marzo de este año ya ha ingresado 1 millón de toneladas. También ingresan aproximadamente 200 mil toneladas de carne bovina, que representan el 96% de la carne que entra a Chile. Del resto de las carnes que ingresan al país, 67% lo hace por el Sistema Cristo Redentor. 

La ministra Undurraga afirmó que “hemos estado monitoreando la cadena de abastecimiento y hemos visto en las ferias y mercados mayoristas que el campo no ha parado. Pero eso no basta, importamos cerca del 60% del arroz, el 80% del maíz, cerca del 60% de la carne. Por eso es tan importante visitar con el SAG estos puntos importantes de flujo”. 

Autor: Prensa Minagri

Fecha: 14/04/2021 4:00:00

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