Recolector de Cochrane Gustavo Bustamante

Recolector de frutos y hongos del bosque de Cochrane obtuvo el Sello Originario de INDAP

Gustavo Bustamante, pequeño productor y recolector de la comuna de Cochrane, quien integra con su esposa Nils Campos el Comité Patagonia Intensa, agrupación acreditada como usuaria en INDAP en 2019 y cuyo enfoque productivo es la recolección y comercialización de productos forestales no madereros, se convirtió en el primer emprendedor de esa zona en obtener el Sello Originario.

Lo que era una rutina ancestral realizada desde pequeño, comenta Bustamante, con el tiempo se convirtió en una forma de vida y en un trabajo que le ha permitido, junto a su familia y los demás integrantes del comité, vender dentro y fuera de Aysén productos que son altamente valorados por sus propiedades para la salud, destacando principalmente la proteína de la morilla y el poder antioxidante del calafate.

Estos valores fueron reconocidos por el director nacional de INDAP Carlos Recondo, en una gira reciente por el sur de la Región de Aysén, donde destacó la importancia de esta certificación inserta en el Programa de Alimentos Ancestrales Saludables que impulsan INDAP y Elige Vivir Sano y que tiene el propósito de rescatar y promover el consumo de productos que han formado parte de la dieta de nuestros pueblos originarios.

El director regional de INDAP, Patricio Urrutia, dijo que “nos sentimos orgullosos como región de que este Sello Originaria lo haya recibido un usuario de Aysén, ya que representa a muchos otros productores que trabajan para poner en valor la producción ancestral de nuestros pueblos indígenas, donde se visibilizan costumbres que han pasado de generación en generación y se honra a los primeros campesinos que hicieron patria en esta zona”.

 Añadió que “con esto se rescatan los atributos de los productos, dándoles un valor adicional para que puedan ser comercializados a nivel nacional, lo que impacta considerablemente en la economía del sector rural y es un gran aporte a la cadena de comercialización”.

El trabajo de Gustavo Bustamante y su esposa Nils como productores campesinos es de larga data. En un principio partieron con dos invernaderos y luego se incorporaron al Programa FNDR de Productos Forestales no Madereros de INFOR, que trabajó en el fortalecimiento de la cadena productiva de este rubro y el desarrollo integral de los recolectores de Aysén, apoyando su participación en instancias como Expo Chile Agrícola y Expo ÑAM.

Productos de recolección de Gustavo Bustamante

En la actualidad, integrando el Comité Patagonia Intensa junto con otros productores locales, la pareja ha logrado hacer de la recolección de productos forestales no madereros una actividad sustentable, amigable, basada en un modelo de recolección participativa y educativa.

“Cuando éramos chicos usábamos estos productos, los consumíamos, pero nunca lo habíamos comercializado. Pero desde hace un tiempo atrás, vimos que tenían un tremendo valor, que son saludables y orgánicos, y que además podíamos dedicarnos a trabajar con ellos y obtener una buena remuneración”, indicó Bustamante.

Entre los productos que recolectan y procesan destacan setas, morilla deshidratada, jugo y licor de calafate, mermelada de frutilla silvestres y otros -además de aportar con trabajos y estudios sobre el sphagnum o musgo pompón, aceites esenciales y hierbas medicinales-, los que se pueden encontrar en el Mercado Municipal de Cochrane, la Oficina de Información Turística de la comuna y tiendas de la región de Santiago.

El Comité Patagonia Intensa, que funciona en el Mercado Municipal de Cochrane, ha recibido el apoyo del Programa de Asociatividad Económica (PAE) de INDAP, que busca fortalecer los negocios asociativos de los grupos de emprendedores campesinos, contribuyendo al desarrollo económico de la Agricultura Familiar Campesina.

“Ha sido bueno trabajar en Patagonia Intensa, puesto que estamos asociados y hemos logrado optar a varios proyectos con INDAP para comprar maquinaria y herramientas. Ellos han sido el principal apoyo que hemos tenido a nivel familiar y a nivel del comité y ahora con el Sello Originario también nos va a servir para vender mejor nuestros productos”, afirmó Bustamante.

Autor: Claudia Molina - Aysén

Fecha: 20/08/2021 4:00:00

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