Dan a conocer resultados del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible en la región de Los Ríos

Autor: Alfredo Arellano

Zona Sur Programas Eje Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Los Ríos
Resultados primer ciclo TAS en la región de Los Ríos

Desde agosto de 2023 hasta julio de este año, INDAP e INIA trabajaron arduamente para impulsar una agricultura más ecológica y sostenible en la región de Los Ríos.

Los excelentes resultados obtenidos en el primer período de ejecución del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) en la región de Los Ríos se dieron a conocer el pasado jueves en la Escuela Agroecológica de Lumaco, en la comuna de Paillaco.

El encuentro tuvo como objetivo generar un espacio de articulación y diálogo para intercambiar experiencias, saberes y aprendizajes en torno a las prácticas agroecológicas y sostenibles realizadas por los usuarios y usuarias del TAS. También se buscó visibilizar los avances alcanzados en los territorios en la adopción de prácticas agrícolas sostenibles.

En la oportunidad, los asesores técnicos del programa, Catalina Durán y Diego Astudillo, dieron a conocer los logros alcanzados en temas como biodiversidad, corredores biológicos, cultivos de cobertura, uso de biopreparados y capacitaciones grupales. Asimismo, destacaron que la región de Los Ríos presenta uno de los mayores niveles de sustentabilidad en el país.

La directora regional de INDAP, Alejandra Bartsch, resaltó que “desde esta administración estamos liderando para entregar un apoyo más eficiente a los agricultores, impulsar la agricultura familiar campesina e indígena y también hacernos cargo de producir alimentos sin provocar impacto en el medio ambiente, en nuestro suelo. Hace dos años iniciamos este trabajo, en convenio con INIA como unidad ejecutora”. 

Añadió que “teníamos un grupo de 70 agricultores a nivel regional y ellos se atrevieron a producir de esta forma y ahora van a hacer un espejo, porque queremos ir creando cada vez más conciencia de producir alimentos con las materias primas que tenemos ahora, con los recursos que podemos tener ahora, sin hipotecar lo que es la producción de las nuevas generaciones”. 

Manuel Muñoz, director de INIA Remehue, destacó el trabajo mancomunado con INDAP, así como de los asesores técnicos y especialmente de las agricultoras y agricultores del programa, quienes “incorporaron nuevas prácticas de manejo para una producción de alimentos más ecológica, sostenible, amigable con el medio ambiente y con mejores posibilidades de agregación de valor al resaltar estos atributos en el mercado. Estas técnicas deben continuar perfeccionándose, para lo cual es importante estar abierto al nuevo conocimiento que continuamente se está generando”. 

Lucy Hidalgo Oliva, usuaria de INDAP y beneficiada con el programa, comentó que para ellos ha sido muy importante el TAS, porque les ha permitido “presentar a las generaciones futuras que la naturaleza lo entrega todo sin aplicar químicos, o sea, si tú vas al bosque, el bosque está verde, está frondoso, sin necesidad de un químico, porque eso no aplicarlo al huerto, sino que conectarse con la naturaleza y aprender a leer qué es lo que le hace falta para irla nutriendo”.

Durante la jornada se entregaron certificados a las y los participantes y reconocimientos a los asesores técnicos y a los 4 productores elegidos como predios demostrativos. Finalmente se hicieron charlas y un recorrido por 4 estaciones para reconocer prácticas agroecológicas y gestión predial, actividad realizada por la Escuela Agroecológica de Lumaco como base para la transición agroecológica.