Emprendedores campesinos del Maule participan en seminario sobre inocuidad alimentaria

Autor: Indap

Maule

Cerca de 130 pequeños agricultores, asesores técnicos y funcionarios de INDAP Maule participaron en el seminario “Propuestas frente a un modelo de producción en riesgo”, organizado por la Mesa de Jóvenes Rurales y la dirección regional de la institución. La iniciativa tuvo como objetivo conocer la situación local de la inocuidad alimentaria y ahondar en el uso responsable de plaguicidas y las buenas prácticas agrícolas.

Jaime Espinoza, presidente de la Mesa de Jóvenes Rurales del Maule, dijo que la motivación de este evento fue “difundir en los pequeños productores y asesores técnicos la realidad de lo que pasa con los agroquímicos en la región y su problemática, las consecuencias de su mal uso o uso excesivo, y así buscar soluciones y difundir las nuevas tecnologías que se pueden utilizar para complementar las estrategias productivas y reducir el uso de estos productos”.

Óscar Muñoz, director regional de INDAP, destacó la iniciativa de los jóvenes rurales y expresó que la institución los está apoyando de manera decidida para que impulsen sus emprendimientos en el campo y sean el recambio generacional que se requiere. “Queremos visibilizarlos y tener un diálogo permanente, franco y respetuoso con ellos. Este seminario es fruto de eso, de apoyar los temas que para los jóvenes son relevantes”, dijo.

En este encuentro los agricultores abordaron temas relacionadas con la inocuidad alimentaria en el país, especialmente enfocada en los productos de exportación. También conocieron un estudio sobre exposición a los plaguicidas y los riesgos para la salud de las personas, los principios para la formulación de alimentos procesados saludables y el uso de controladores biológicos para sistemas alimentarios sostenibles.

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