Horticultores de Arauco concretan primera venta de pepinos y zapallos italianos a casino Sodexo de Horcones

Autor: Martina Polanco

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  • Colaboración entre ARAUCO, Sodexo, INDAP y el municipio local promete generar un impacto significativo en el desarrollo económico de la zona, al abrir nuevas perspectivas comerciales para los agricultores.

La primera entrega de pepinos y zapallos italianos a Sodexo, empresa que presta servicios de alimentación, se convirtió en un hito de gran impacto para 13 campesinos del sector Horcones de la comuna de Arauco, región del Biobío, quienes unidos como Horticultores de Arauco cultivan diversos productos con prácticas agroecológicas, tanto en invernaderos como al aire libre.

Además de representar una gran oportunidad comercial, este importante logro también corona un trabajo de años del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) en la zona, para fortalecer las capacidades de producción y promover la asociatividad entre los emprendedores de la Agricultura Familiar Campesina.

“Antes de comenzar este proyecto, no sabíamos dónde entregar nuestros productos. Vender a Sodexo o llegar hasta la empresa ARAUCO lo veíamos como algo imposible. Pero hoy es una realidad y estamos con mucha alegría, con ganas de trabajar y hacer las cosas bien”, manifestó Patricio Gallardo, representante de Horticultores de Arauco.

 

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Esfuerzo público-privado

La venta de hortalizas a Sodexo es fruto de una colaboración iniciada hace cuatro años entre INDAP Biobío y la empresa ARAUCO, con el fin de crear una cadena de suministro que uniera a los productores de Horcones con un comprador consolidado, mejorando así su capacidad de comercialización.

Fabiola Lara, directora de INDAP Biobío, expresó su reconocimiento al esfuerzo colectivo y a la significativa contribución de las mujeres en el desarrollo de la empresa campesina asociativa. Además, detalló que "desde 2021 hemos destinado más de 76 millones de pesos a este grupo de hortaliceros para potenciar su infraestructura asociada a una sala de procesos y apoyar su gestión empresarial”. Agregó que "aspiramos a replicar este modelo en otras provincias de la región y para eso necesitamos a estos socios estratégicos".

Para Sodexo, esto se enmarca en su estrategia de sostenibilidad Better for Tomorrow, la cual tiene ambiciosas metas de cara al 2025. “En conjunto con nuestros clientes y en el marco de esta estrategia, buscamos apoyar el crecimiento de nuestros proveedores locales, integrando la producción, el procesamiento, la distribución y el consumo. De esta manera, aseguramos un ingreso económico permanente que hace recircular el capital en el desarrollo futuro de la comunidad. Este programa se encuentra dentro de nuestro compromiso para promover el desarrollo local y prácticas de negocio justas, inclusivas y sostenibles”, comentó Mickael Volluet, director Corporate Services de Sodexo.

 

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Oportunidades en la industria

Por su parte, el subgerente de Asuntos Públicos de ARAUCO, Pablo Pelen, explicó que este proyecto también es parte del programa Juega Local, que desde hace años impulsa la compañía, integrando a PYMES y productores locales a la cadena de abastecimiento de las instalaciones industriales y forestales de la empresa.

Pelen agregó que este proyecto “se origina a partir de una iniciativa del proyecto MAPA, que tiene como objetivo fortalecer a los agricultores locales, brindándoles capacitación, asesoría técnica, además de equipos y herramientas. Después de años de trabajo con INDAP y la Municipalidad de Arauco, esta colaboración se materializa en la construcción de una sala de procesos y la venta de hortalizas de Horcones a Sodexo para proveer a los casinos de nuestro complejo industrial”.

Tras recorrer las instalaciones y sala de procesos del grupo de horticultores, las autoridades y productores participaron de un conversatorio enfocado en el trabajo colaborativo entre las empresas y proveedores locales y los desafíos que estas relaciones presentan.

En la actividad también participaron Elizabeth Maricán, alcaldesa de Arauco; Humberto Toro, delegado presidencial de la provincia de Arauco; Adolf Heller, gerente Operaciones Zona Sur Sodexo, y Felipe Gutiérrez, jefe del Área Arauco de INDAP, entre otros asistentes que acompañaron a los horticultores en esta emocionante jornada.