Infusiones, aromaterapia y sahumerios: Agricultoras de Altovalsol emprenden con las hierbas medicinales

Autor: Indap Coquimbo

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Productoras de hierbas medicinales Altovalsol 1

Un trabajo enfocado en el rescate de las tradiciones y costumbres de sus ancestros. Así definen lo que hacen las integrantes de la agrupación Meicas-SAY, creada en 2022 por usuarias de INDAP de la localidad de Altovalsol, en la comuna de La Serena.

Estas agricultoras se dedican al rubro de las hierbas medicinales y cuentan que el nombre elegido para su emprendimiento tiene directa relación con su trabajo. Así lo detalla su presidenta, Roxana Valdés: “Antiguamente en el campo a las mujeres que se dedicaban a sanar, que eran como médicas, por así decirlo, se les decía 'meicas'. Entonces, decidimos tomar esa palabra, porque es algo similar a lo que hacemos. Además, somos de descendencia diaguita, por lo que todo va unido”.

Específicamente, ofrecen malvarrosa, romero, tomillo, orégano, salvia, estragón, manzanilla, hierbabuena, menta pachona y lavanda, entre otras muchas hierbas. Las destinan principalmente para el uso en infusiones y en menor medida para aromaterapia e incluso para sahumerios. “Para la gente todo esto es una novedad y lo valoran harto”, acota Roxana.

Respecto al porqué se dedicaron a este rubro, indica que se debe a que “nuestros ancestros siempre estuvieron en este tema, por lo que tuvimos que buscar y estudiar los beneficios que tienen las hierbas. Fue como volver a aquellos tiempos donde todo era más natural”. Y agrega que “nuestros productos son limpios, tienen 0% de químicos”.

El grupo nació en el seno del Programa Mujeres Rurales INDAP-Prodemu, y por esa razón fueron  visitadas por el jefe de la Agencia de Área La Serena de INDAP, Edison Ovalle, y las encargadas del programa, quienes pudieron ver el avance que han tenido gracias a esta herramienta de  formación y capacitación para el emprendimiento.

 

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Productoras de hierbas medicinales Altovalsol 2

 

La secretaria de Meicas-SAY, Teresita Plaza, dice que el participar en el Programa Mujeres Rurales “nos ha permitido conocer las bondades que ofrece la naturaleza, profesionalizarnos y mantener vivo este oficio tan ancestral. No pensamos que íbamos a lograr un avance de esta magnitud, y en gran parte ha sido por el apoyo. También nos hemos empoderado harto como mujeres, nos hemos hecho más fuertes y le hemos tomado valor a lo que hacemos”. Recalca que “ahora queremos empoderar a más mujeres, para que tengan las mismas oportunidades que nosotras”.

El director regional de INDAP, Víctor Illanes Marín, dice que para la institución “es tremendamente significativo relevar el trabajo de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, sobre todo cuando se combina la labor de mujeres campesinas con prácticas tradicionales que por años acompañaron la vida diaria del mundo rural, tal como están haciendo estas usuarias, que han unido fuerzas para emprender, destacarse y ser un ejemplo para sus pares”.

Mediante el Programa Mujeres Rurales INDAP-Prodemu se busca visibilizar la generación de una mayor fuerza de trabajo colectivo donde las mujeres se agrupan y se asocian con el fin de fortalecer sus proyectos, los que a su vez son un aporte para sus vidas y también para sus familias.

Sobre esta labor y el avance que ha tenido el grupo Meicas-SAY, el director regional de Prodemu, Luis Astorga Veas, afirma que “ellas ya están en el tercer año y este 2024 egresarán del programa. Durante este tiempo hemos visto su crecimiento, en términos productivos y también en ámbitos más personales y sociales, que son aristas que abarca el convenio que tenemos con INDAP. Vemos que han ido consolidando su clientela, lo que es muy importante; nos enorgullece ser partícipes de este avance y esperamos que más mujeres campesinas sigan su ejemplo”.

 

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Por su lado, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez Alarcón, destaca el valioso trabajo del grupo Meicas-SAY, “que rescata la tradición de la aromaterapia y las infusiones con plantas ancestrales. Eso es algo que desde el Ministerio de Agricultura estamos promoviendo con fuerza y que los consumidores valoran cada vez más”. Agrega que “aquí también es importante el trabajo que efectúan INDAP y Prodemu, que aúnan fuerzas y recursos en beneficio de mujeres rurales, en este caso de La Serena”.

Durante estos años las integrantes de Meicas-SAY han ido consolidando sus ventas en diversos espacios de comercialización, como el Mercado de la Tierra Slow Food de la Región de Coquimbo, que se realiza en la Plaza Millbrae (Huanhualí 308, La Serena) el primer viernes de cada mes de 10 a 14 horas, y el Espacio Ulriksen (Guillermo Ulriksen 1634, La Serena), el segundo sábado de cada mes desde 10 a 14 horas.

En estos puntos de venta hemos encontrado el tipo de clientes que necesitamos: personas que les toman valor a las hierbas. Incluso cuando llega alguien preguntando qué hierba le puede servir para una determinada dolencia y le sugerimos que compre tal o cual, a la semana siguiente vuelve y nos dice que se ha sentido mejor”, dice Teresita Plaza.

Quienes se interesen en adquirir productos de Meicas-SAY pueden contactarse al WhatsApp +56 9 8984 0457 o a la cuenta de Instagram @meicas_say_altovalsol.