Mermelada de nueces verdes, patés vegetales y maní de la Región de O’Higgins estarán en la ExpoMundoRural

Autor: Flor Vásquez

Zona Central Mercado O'Higgins
Representantes de O'Higgins a la ExpoMundoRural 2025

Organizada por INDAP, la 25° versión del evento más importante de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena del país se realizará desde el jueves 23 al domingo 26 de octubre en el Parque Estadio Nacional de Santiago.

 

Este año, la Región de O’Higgins estuvo presente en la Expo Osaka 2025 de Japón a través de los productos de tres agricultoras usuarias de INDAP: el exquisito manjar de la joven Alejandra Caris Fuentes, las nueces verdes encurtidas de Susana Coloma y los deliciosos aderezos y salsas de María Beatriz Alvarado.

En los próximos días, estas mismas emprendedoras y otros ocho representantes de la región llegarán con sus productos a la ExpoMundoRural 2025, que desde el jueves 23 al domingo 26 de octubre se realizará en el Parque Estadio Nacional de Santiago. El evento, organizado por INDAP, reunirá a más de 130 expositores de todo el país, provenientes desde el Altiplano a la Patagonia. Será la oportunidad para degustar y adquirir productos de sabores únicos.

Susana Coloma Carrasco, de Nancagua, elabora una variedad de novedosos productos en base a nueces verdes –mermelada, licor, nueces en almíbar– de sabor exquisito y con un manejo 100 por ciento orgánico. El año 2020 inició su emprendimiento, al que nombró Fulgor del Alma. Tiene una plantación de 100 nogales, cuenta con sala de proceso y resolución sanitaria. Ha recibido el Premio Innovación INDAP-Banco Estado y un premio INDAP por la conservación de la Agricultura Familiar Campesina. 

Quienes visiten la ExpoMundoRural tendrán también la posibilidad de degustar los productos de la empresa familiar Lácteos Dina, que lidera la joven Alejandra Caris Fuentes, de Peralillo. Sus quesos, manjar y mantequilla son elaborados con la leche que producen las vacas que cuida uno de sus tíos y que son alimentadas con el forraje que cultiva otro de sus familiares. “Eso –dice– le da un gusto único y asegura la calidad de nuestros productos”. Tanto es así que tiene mucha demanda por sus quesos y entre sus clientes destacan viñas y hoteles de la zona. 

María Beatriz Alvarado, de la comuna de Pichidegua, ofrecerá degustaciones de sus mermeladas, aderezos, patés vegetales, confituras, mostazas y sales, con el sello Don Ignacio Gourmet. Junto a su pareja, César Doenitz, ha logrado consolidar un emprendimiento con una oferta de más de 100 productos con innovadores sabores y mezclas. Desde la localidad de Larmahue –famosa por sus ruedas de agua– distribuyen sus productos a todo el país. 

Otra de las expositoras será Felicita Moreno, de Chépica, quien produce maní en un terreno de 6 hectáreas. Ella se encarga de la cosecha y procesa los frutos con la marca Vicar (por sus hijas Viviana y Carla) en diferentes formatos: maní natural, con sabores salados y dulces, además de mantequilla y aceite de maní. 

También representará a O’Higgins la artesana y trenzadora de Paredones Graciela Toledo, quien en la localidad de Cutemu, con paja de trigo ligún, elabora cinturones, joyas y otros objetos, rescatando así una tradición de más de 200 años.

De la comuna de Lolol participará Iris Navarro, quien junto a su esposo, Jorge Cubillos, dirige la Viña Cangrejos, que en dos oportunidades ha ganado el premio al Mejor Vino Campesino en el concurso Catad’Or. El año pasado obtuvieron tal distinción con su Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2022, reconocimiento que refleja la excelencia y dedicación que esta familia ha puesto en cada cosecha, consolidando a la viña como un referente en la región de O'Higgins.

Además estará Mónica Rodríguez, fundadora de la Casa dela Miel y Colmenares Moni Mony, que diversas variedades de miel, propóleo, dulces de miel, jabones y otros productos. Los visitantes a la ExpoMundoRural podrán conocer y conversar con esta inquieta emprendedora que ha estado en varios países, en congresos y universidades compartiendo sus experiencias en la apicultura. 

De la comuna de Chimbarongo participará Flor Correa Beltrán, quien produce mermeladas de tipo tradicional y gourmet que rescatan recetas familiares, las cuales ha perfeccionado con sabores innovadores, dando origen a ricos productos elaborados con frutas naturales, con el mismo sabor de las que preparaba la abuela. La mayor parte de la fruta utilizada en sus mermeladas es producida en su huerto, como también por mujeres dedicadas a la producción familiar de Chimbarongo.

Asimismo, la microempresa familiar apícola Sisay se hará presente con una variedad de productos como miel de ulmo y multifloral en distintos formatos y tamaños, polen deshidratado, propóleo, jabones sólidos y líquidos, champú, acondicionador y bálsamos labiales, entre otros.

De San Vicente, Pamela Molina Morales, de la microempresa La Fresca Feliz, ofrecerá una variedad de hortalizas de primera calidad, que tienen el Sello de Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA), certificación que acredita que sus procesos productivos han sido implementados bajo estándares de buenas prácticas de inocuidad. 

Finalmente, de la comuna de Peumo estará Marcia Sánchez Rozas, que también tendrá una variada oferta de verduras y hortalizas de la temporada.

La ExpoMundoRural 2025 tendrá una programación diversa y entretenida para toda la familia; habrá shows musicales, cocinas interactivas, degustaciones y talleres de oficios.