Ministra de Agricultura le dio el vamos a la temporada de sandías de Paine en el Mercado Lo Valledor
Autor: Prensa Minagri
Zona Central Mercado Metropolitana
Se espera que para este verano los precios de esta fruta fluctúen aproximadamente entre los $3.000 y los $6.000, dependiendo del tamaño, tanto en el mercado mayorista de Pedro Aguirre Cerca como en las ferias libres.
Con el objetivo de celebrar el inicio de la temporada de uno de los frutos más emblemáticos de la agricultura chilena, la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, junto al alcalde de Paine, Rodrigo Contreras; el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Guzmán; y el gerente general de Lo Valledor, Marcelo de Moras, dieron el vamos a la temporada de sandias de Paine 2025-2026 en el Mercado Mayorista de Lo Valledor.
La actividad, que contó con la participación de agricultores, reconoce el liderazgo de Paine como la principal zona sandialera del país, título que es respaldado por la indicación geográfica otorgada por INAPI en 2016, sello de origen que reconoce la tradición, calidad y, además, potencia el valor territorial y cultural de un cultivo emblemático para la comuna.
“Estamos muy contentos dando lanzamiento a la temporada de sandías de Paine, las sandías que marcan el inicio del verano. Ya habíamos visto en los últimos meses sandías, pero no eran nacionales; de hecho, se compraban en trozos. Ahora vamos a poder comprar sandías enteras. Todavía estamos con los precios un poco altos porque son las primeras sandías que están llegando. Esperamos que ya la próxima semana podamos encontrar sandías entre 3.500, 4.000 pesos, tanto acá en Lo Valledor como en las ferias libres”, detalló la ministra Fernández.
La producción de sandía en nuestro país se concentra mayoritariamente en manos de pequeños productores de las regiones de O’Higgins, Maule y Metropolitana, en una escala primordialmente familiar, lo que refuerza la importancia de políticas de apoyo, asociatividad, infraestructura y acceso a mercados.
“La sandía de Paine no es solo un producto agrícola, es patrimonio, identidad y una oportunidad de desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina. Es una muestra concreta del valor de fomentar la asociatividad, de promover la innovación, de fortalecer los instrumentos de fomento y de acompañar a los productores en cada eslabón de la cadena, desde el riego hasta la comercialización”, agregó la secretaria de Estado.
Con este lanzamiento se marca un punto de inflexión de cara a esta temporada, donde los precios, como explicaron las autoridades, fluctúan entre los $3.000 - $4.000 y los $5.000 - $6.000.
“Los precios están buenos. Hay que considerar que teníamos antiguamente la sandía peruana, que no hay que confundirla. Ahora comienza a llegar la sandía chilena, la sandía de Paine, que llega a un precio adecuado. Con $5.000 o $6.000 puede comer una familia completa un postre maravilloso y nada mejor que con la bondad y los nutrientes que tiene la sandía de Paine, que la hacen única y distinta y que además tiene la denominación de origen”, explicó el alcalde Contreras.
Finalmente, el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine dijo que para esta temporada se espera un buen stock de sandías, gracias a que se ha sembrado una mayor superficie. “Tenemos un mayor número de hectáreas, lo que significa que va a haber una buena oferta y los precios van a estar convenientes, ya que tienen que ir de la mano con las utilidades que deben tener los productores porque para ellos esto es un sacrificio enorme”, puntualizó.