Noveno concurso del Vino del Valle del Itata premiará las mejores producciones campesinas de Ñuble

Autor: Claudia Worner

Zona Sur Mercado Ñuble
Noveno Concurso Vino del Valle del Itata 1

Un trabajo sostenido y minucioso buscando vinos que los distingan y les permitan una mejor comercialización es la estrategia que han desarrollado los viñateros del Valle del Itata, que cada vez están desarrollando productos de mayor calidad y con personalidad propia, aprovechando tanto las bondades de las cepas tradicionales y sus características particulares como la asesoría técnica y las inversiones de INDAP.

En este marco se desarrolla el noveno Concurso del Vino del Valle del Itata de INDAP, que reconoce y visibiliza los mejores vinos campesinos que se vinifican en el corazón del Itata, un certamen que desde su creación ha promovido la producción vitivinícola de la zona gracias a un jurado de alto nivel que premiará a los mejores.

“Los productores de Ñuble están alcanzando excelentes niveles en su producción y este concurso los ayuda a mostrar su quehacer, su gestión y la búsqueda de calidad, y los posiciona frente al país con vinos de alto nivel, desarrollados con las cepas ancestrales”, comentó el director (S) de INDAP Ñuble, Luis García.

En este concurso, en que participan productores INDAP, hubo más de 200 muestras inscritas, que tras una preselección dejó a 137 muestras que compiten en las categorías de Vino País, Cinsault, Moscatel, Espumante, Mezcla y la categoría Mejor Vino del certamen.

El jurado Edmundo Bordeau, ingeniero agrónomo y enólogo, destacó que en el segundo año como jurado las muestras han estado “mejores que las del año pasado, y en varias de las series ha sido difícil decidir, es decir, mucho vino parecido y bueno”.

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“Creo que las muestras han sido superiores a las de los otros años; sobre todo, han destacado los Moscatel y las mezclas tintas, han sido superiores”, comentó Edgardo Candia, ingeniero agrónomo, enólogo, productor, asesor vitivinícola y parte del jurado.

“Yo diría que la calidad es súper pareja”, dijo Mariana Martínez, comunicadora social y sommelier profesional, aunque destacó que las mayores expectativas las despiertan los cinsault. “Pero hasta ahora los vinos han sido de calidad muy pareja, de calidad superior a años anteriores”, afirmó.

El concurso destaca el valor cultural que existe detrás del vino, sobre todo en un territorio atomizado donde hay muchas variedades y estilos de desarrollar la actividad, con lo que se está haciendo en el territorio y posiciona al valle frente al mercado nacional, mostrando su versatilidad y diferenciación.

Para reconocer este valor y las características especiales de los vinos del Itata, el jurado, compuesto de 11 profesionales de reconocida trayectoria, tiene la misión de evaluar los mejores vinos provenientes de este territorio en una cata a ciegas, que les permitirá probar lo mejor de los campos y viñedos de Ñuble.