Pequeños productores vitivinícolas de Región de O’Higgins participan en cata y análisis de vinos

Autor: Indap

O'Higgins

Un grupo de pequeños productores vitivinícolas de la Región de O’Higgins, usuarios de INDAP, participó en una cata y análisis sensorial de vinos que se realizó en la sede de la fundación Vida Rural, en Nancagua. La cata estuvo a cargo de profesionales de la Universidad Católica de Chile y de enólogos de la viña Odfjell, con la cual INDAP tiene un convenio de colaboración.

Romye Barra Iturriaga, encargada regional del Programa Vinos, dijo que uno de los objetivos de la cata fue que los viticultores aprendieran a identificar los cinco sabores que existen: amargo, dulce, salado, ácido o agrio y umami (equivalente a sabroso, delicioso). La cata también tuvo como propósito que los pequeños viticultores aprendan a identificar los aromas de los diversos vinos.

En 2016 INDAP inició en la región un programa para apoyar a 15 pequeños productores de vinos. En diciembre de ese año recibieron un aporte del PDI (Desarrollo de Inversiones) y a través del programa comenzaron a recibir asesoría especializada, gracias a un convenio entre INDAP y la viña Odfjell.

Los resultados tras un año y medio de trabajo han sido muy exitosos: el matrimonio de Iris Navarro y Jorge Cubillos, pequeños viñateros de Lolol, con su cabernet sauvignon Entre Cangrejos Reserva 2017, ganó Medalla de Oro y el premio al Mejor Vino Campesino 2018 en el concurso Catad’Or Wine Awards. También obtuvo Medalla de Oro María Inés Letelier, de viña El Republicano, de Palmilla, por su cabernet franc Kelcherewe Reserva, en tanto que Jorge Letelier, de viña Letelier, también de Palmilla, ganó Medalla de Plata por su carmenere Las Garzas Terroir.

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