Viña María Carlota de Florida ganó medalla de oro por su vino cinsault y ahora se prepara para recibir turistas

Autor: Milena Lister

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Viña María Carlota de la comuna de Florida

Con el objetivo de reconocer y celebrar la medalla de oro que obtuvieron en el concurso Catad'Or World Wine Awards con su vino Poñén Cinsault 2023, la directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, junto al alcalde de la comuna de Florida, Rodrigo Montero, visitaron la Viña María Carlota. 

María Carlota es una viña familiar ubicada en el sector Poñén de la comuna de Florida, integrada por las hermanas y hermanos Durán Fernández y liderada por Rosa Durán, quien fue precisamente la que recibió la medalla de oro en la categoría Vinos durante la ceremonia de premiación de este concurso internacional, que se realizó en Centro de Eventos Monticello.

Rosa Durán, dueña de la viña, dijo que fue un gran orgullo recibir esta distinción, considerando que su emprendimiento es bastante pequeño: “Nuestro trabajo es netamente familiar y lo hacemos con mucho orgullo porque fue lo que mi padre nos pidió; seguir adelante con la viña”.

Su hija Paulina Belmar Durán agregó que ya están en el circuito de enoturismo, con el objetivo de recibir público, darles a conocer lo que se hacen en la viña y ofrecer catas. 

Fabiola Lara destacó la labor de esta viña y el apoyo que INDAP les entrega a través del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) y del Programa de Asociatividad Económica (PAE) en Enoturismo: “En estos momentos están en pleno proceso de mejoramiento de sus etiquetas y diseño de envases, con el objetivo de potenciar su producción vitivinícola, así como el cumplimiento de requisitos para recibir visitantes en el marco de la ruta enoturística de la región”.

Para el alcalde Rodrigo Montero, este premio tiene un tremendo significado para la viña y para los habitantes de Florida, ya que “posiciona a la comuna como un territorio vitivinícola que hay que dar a conocer, invitando a la gente de la ciudad y a los turistas a recorrer nuestras viñas y a disfrutar de los diferentes mostos que se producen en la zona, principalmente de las cepas cinsault y moscatel de alejandría”.