Viñas campesinas de la región del Biobío se tomarán Concepción para celebrar la Feria del Vino 2025
Autor: Milena Lister
Zona Sur Mercado Turismo Rural Biobío
La Feria del Vino 2025, organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y las viñas campesinas de la región del Biobío tendrá lugar este viernes 10 y sábado 11 de octubre, desde las 10 hasta las 19 horas, en el sector Cascada del Parque Ecuador de Concepción.
El evento gratuito reunirá a 11 viñas vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) de las comunas de Laja, Nacimiento, Santa Juana, Tomé, Florida, Yumbel y San Rosendo que elaboran vinos a partir de parras centenarias y cepas tradicionales como país, cinsault, malbec y moscatel de alejandría, entre otras variedades.
Según informó la directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, la feria se enmarca “en el compromiso que tenemos con los productores vitivinícolas en cuanto a la comercialización y fortalecimiento del enoturismo. Mediante la Feria del Vino queremos visibilizar el talento, riqueza y diversidad de los vinos producidos por los viñateros de nuestra región, así como el patrimonio intrínseco presente en cada una de sus viñas”.
Lara agregó que “es fundamental dar a conocer los vinos tradicionales, generando un espacio de venta directa a los consumidores, quienes podrán conversar con los viñateros y conocer el origen de sus viñas y principales cepas”.
La feria, emplazada en una carpa totalmente equipada y segura, contará con la participación de la Tienda Mundo Rural de Concepción, la Cooperativa de Ají Merkén Catirai de Santa Juana, artesanos en madera de Antuco y Hualqui, alfareras en greda de la Quebrada de Las Ulloa de Florida y productores de quesos de la Tradición de la Abuela de Mulchén y la Cooperativa de Quesos Lleu-Lleu de Cañete.
Durante los dos días de feria se realizarán degustaciones a través de Enotickets, cocina en vivo junto al chef Jonathan Pastorini del DUOC, catas guiadas y mixología a cargo del Instituto Nacional del Cóctel.