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A continuación, acceda a las distintas noticias de INDAP a nivel nacional:

 

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INDAP entrega $630 Millones en incentivos a productores de Atacama y anuncia la apertura de una nueva Tienda Mundo Rural en Copiapó

En Vallenar y con la entrega de 630 millones de pesos en incentivos a 128 productores y productoras agrícolas de Atacama, culminó la visita del director nacional de INDAP a esta región. La actividad fue encabezada por la autoridad nacional, la directora regional Paola Torres, además del equipo de profesionales de INDAP Atacama; también participaron de esta instancia, representantes de autoridades comunales, regionales y dirigentes del CAR y CADA Atacama, como también agricultores y agricultoras de distintos puntos de este territorio. 

 

El encuentro se llevó a cabo en el Centro Tecnológico Ambiental de Vallenar, donde las autoridades del agro entregaron recursos que financiarán diversos proyectos e inversiones en riego, cultivo de verduras, hortalizas y frutales, además de iniciativas de turismo rural, artesanía y ganadería caprina. Se trata de iniciativas individuales y asociativas que requieren del apoyo institucional y gubernamental para asegurar el avance de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en la región de Atacama. 

 

Además de los incentivos productivos, se entregaron reconocimientos a productores y productoras de la región de Atacama que durante los últimos meses han sido distinguidos en concursos internacionales como Catad’Or World Wine Awards: Juan Torres de Viña Piedras Juntas y Sandra Ramírez de Viña Armadita, ambas de Alto del Carmen, y Luis Guajardo de AgroTurismo Raíces por su Medalla de Bronce en el Encuentro Quesos del Mundo. 

 

El gobernador regional de Atacama, Miguel Vargas, relevó la presencia del director nacional del INDAP en la zona y su participación en actividades con los productores; también destacó el trabajo de este servicio en el territorio en favor de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena. “Hemos logrado algo bien importante: el financiamiento para un programa histórico en términos de líneas de apoyo a un sector económico como los pequeños agricultores y agricultoras con una inversión de casi cinco mil millones de pesos. Si a eso sumamos el aporte que se hace a los crianceros, son inversiones que superan los 10 mil millones de pesos”. 

 

El recorrido del director nacional del INDAP por Atacama comenzó en Tierra Amarilla. Allí, juntó al equipo directivo de INDAP Atacama, ejecutivos de Candelaria y NewRest, empresa concesionaria de los casinos de la minera, conoció en terreno los detalles de una alianza comercial que permitirá a nueve productores agrícolas de esta comuna proveer de frutas y verduras a los 12 casinos y puntos de alimentación que operan en esta faena para la elaboración de hasta 2.000 menús diarios. El grupo asociativo de agricultores entregará frutas y verduras como sandías y melones, lechugas, tomates, zapallos italianos, cebollines, entre otros productos. 

 

La visita de la autoridad nacional a la zona incluyó un paso por el Mall Plaza Copiapó, donde se reunió con Mauricio Maldonado, subgerente del principal centro comercial de la capital regional. El encuentro tuvo como propósito ratificar el convenio de cooperación entre INDAP y Mall Plaza Copiapó que permitirá la apertura de una nueva Tienda Mundo Rural, la primera de la zona norte de nuestro país. Este nuevo punto de venta regional contará también con un espacio en el aeropuerto Desierto de Atacama en el que productores agrícolas de la región y del resto del país podrán comercializar lo mejor de su producción: procesados, mieles y artesanías. El espacio estará operativo a partir del primer semestre de 2026 y se suma a la Red de Tiendas Mundo Rural impulsada por INDAP y que cuenta con espacios en Santiago (Centro Cultural La Moneda, Metro Escuela Militar y Metro Pajaritos), Concepción, Valdivia y Puerto Varas. 

 

Desde INDAP destacaron este anuncio que abre nuevos espacios de venta para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de todo el país y consolida un proyecto de comercialización de alcance nacional que permite a las personas acceder directamente a la producción de miles de familias campesinas. 

 

El director nacional del INDAP, Santiago Rojas, resaltó los aspectos relevantes de esta entrega de incentivos en el marco del Convenio INDAP – Gore Atacama: “Son recursos por más de 10 mil millones de pesos. Así es que agradecemos al gobernador Vargas y al Consejo Regional por eso. Son más de 100 familias que han recibido incentivos en torno a los 600 millones de pesos de estas primeras inversiones del programa FNDR de fortalecimiento de la agricultura campesina y la criancería de acá de la región de Atacama”. 

 

La autoridad nacional también destacó las otras actividades y encuentros desarrollados como parte de este recorrido: “hemos tenido un despliegue importante acá en la región de Atacama. Primero en la mañana reunidos con la empresa NewRest con la que INDAP ha firmado una alianza para poder proveer de alimentos de productores y productores locales de la comuna de Tierra Amarilla a la minera Candelaria. Es un hito que va a mejorar, obviamente, ahí el trabajo y la articulación comunitaria”. Rojas Alessandri también relevó el encuentro “con representantes de Mall Plaza Copiapó donde próximamente vamos a tener la primera Tienda Mundo Rural del norte de nuestro país. En el mes de enero esperamos concretar esta iniciativa. Así es que es una excelente noticia para todas las productoras y productores de la región, pero además van a haber otros productos de distintas partes del país”.

Mierda de vaca y biopreparados: Conceptos claves en el taller de Jairo Restrepo con campesinos en Hijuelas

En una biofábrica colectiva de Hijuelas, y ante 45 floricultores y hortaliceros, el destacado agrónomo colombiano, educador y asesor internacional, dirigió un taller intensivo sobre prácticas regenerativas y biopreparados invitado por INDAP. 

Tener un poder… así, tal como el anhelo de esos héroes y heroínas de las series fantásticas, pero en este caso el poder de la autonomía frente a los insumos agrícolas externos, es el sentido de las biofábricas, de acuerdo al mensaje –casi mantra- que Jairo Restrepo Rivera enfatiza cuando lo invitan a dirigir proyectos de agricultura orgánica o capacitar -intercambiar saberes, aclara- a agricultores familiares y campesinos, como ocurrió este mes de noviembre, en la comuna de Hijuelas, en la región de Valparaíso. 

Jairo Restrepo es La mierda de vaca -o viceversa-. La mierda de vaca es el leit motiv y el nombre bajo el cual el ingeniero agrónomo colombiano-brasileño, agricultor y asesor internacional en transición a la agricultura orgánica, recuperación de suelos y elaboración de biopreparados, teje una red de experiencias desde comunidades campesinas hasta grandes proyectos en más de 30 países, incluido Chile. 

A Chile llegó por tercera vez para encabezar una capacitación intensiva con especial foco en manejo de biofábricas para 45 floricultoras y floricultores, hortaliceros y fruticultores de Hijuelas y La Ligua, invitado por INDAP del Ministerio de Agricultura a través de su programa de asesoría técnica SAT.

El escenario de este taller-encuentro-intercambio, de 3 días, fue la recién inaugurada Biofábrica de Bioinsumos de la Agrupación Romeral, una de las 3 biofábricas del tipo asociativo que con apoyo de INDAP se han levantado en Valparaíso -las otras 2 están en Longotoma, La Ligua-. Estas, junto a otras individuales, ponen a esta región a la vanguardia en la implementación de estos establecimientos para la agricultura familiar.

A estas 45 campesinas y campesinos, incluidas las 5 mujeres y 2 hombres a cargo del espacio utilizado para el taller, Jairo Restrepeo les entregó relatos ricos en conocimientos adquiridos en predios del mundo, anécdotas de vida -como cuando se instaló por dos años en Chile en 1995, residió en Providencia, viajó hasta el Osorno y concibió a su hijo -, y sus recetas. Su fuerte en esta capacitación fue esa guía para que estas agricultoras y agricultores tomen la mierda de la vaca -o de la cabra, o la oveja, etc- y otros elementos naturales del predio y su entorno y fabriquen esos insumos para nutrir y proteger las pantas. Todo adaptado a la realidad de una región sometida a la escasez hídrica. 

Estaba feliz por esta oportunidad. Lo suyo es sembrar la semilla de la agricultura orgánica –o ponerle los nutrientes que la hagan florecer.

Hoy el INDAP ha permitido esta posibilidad de estar en una fiesta de la agricultura orgánica. Agricultura orgánica es vida, es buscar la independencia de recursos externos a la finca, es buscar todo al interior de la propia parcela, es volver a reconquistar el enamoro por la vida. Los pequeños productores y las comunidades hacen posible esta propuesta”. (Jairo Restrepo sobre su taller en Hijuelas)

La autonomía de la que habla Restrepo es económica, pero también es ecológica porque, como ya lo comienzan a sentir las mujeres y hombres que tienen a cargo estas biofábricas, a través de éstas se abastecen de biofertilizantes y biopreparados para mejorar el manejo fitosanitario y la fertilización de cultivos mediante prácticas agrícolas sostenibles y regenerativas. Afuera se queda lo químico y lo ajeno a la propia naturaleza de estos territorios.

La mierda de vaca -y en extensivo el excremento que deja el ganado- protagoniza su propuesta porque completa la cadena de producción agroecológica con autonomía dentro del predio: en la práctica -como se vio en este taller- permite producir desde biofertilizantes clásicos, como bocachi y bioles, hasta hidrolatos, caldos minerales para control de enfermedades y otros insumos orgánicos. Biopoder campesino -entendido como esa autonomía para la producción con recursos que ofrece el mismo predio-, re-existir -producir desde lo local para permanecer- y la inmensidad de lo pequeño -entender que todo nace aquí-, son otros conceptos claves que cruzaron la presentación de Restrepo para entusiasmar aún más a estos agricultores con su transición a la sostenibilidad -como promueve el INDAP-.

“Una vaca es capaz de eliminar, de aportarnos aproximadamente ocho toneladas de mierda con orina en un año, una vaca, y si yo solamente aprovecho una tercera parte de esa mierda de vaca esto me da, en la manera de elaboración de biofertilizantes para tratar tranquilamente en nutrición fermentada, 50 hectáreas. De modo que hay que ver cómo transformar cada vez más ese culo de esa vaca para hacer una riqueza creciendo en agricultura orgánica, haciendo cada vez más gente y llamando a que se unan con esta propuesta. Agricultura orgánica es la continuidad de la mierda de la vaca, fortaleciendo la salud del suelo y la vida”. (Jairo Restrepo sobre la mierda de vaca)

UN EXALUMNO Y EL OBJETIVO DEL INDAP 

Entre las y los agricultores familiares que llegaron a esta capacitación con Jairo Restrepo en Huijuelas hubo algunos que tenían experiencia previa en la puesta en práctica de las propuestas de Restrepo. Abel Flores, de Santa Cruz, con plantaciones de cerezas, llegó porque  tuvo al investigador en su casa por un curso similar y hoy es un destacado exalumno. 

“Tengo una biofábrica y preparamos insumos para el campo de mi señora en la montaña de Teno y el mío en el sector del Huique. Nos han dado excelentes resultados todos los insumos que hemos fabricado y hemos aplicado con éxito en nuestros campos”. (Abel Flores, agricultor capacitado por Restrepo) 

La capacitación contó también con la presencia del director nacional de INDAP, Santiago Rojas; el seremi de Agricultura, Sergio Salvador, y el director regional de INDAP, Sergio Valladares. 

“Estamos avanzando con la agenda de Agricultura Sostenible de Base Agroecológica del INDAP tal como lo comprometimos en la Estrategia 2030. Justamente queremos que estas sean biofábricas vivas y aquí están aprendiendo directamente sobre cómo producir, a partir de distintos residuos de la producción, insumos fundamentales para reducir los costos, mejorar la productividad y mejorar la rentabilidad”.  (Santiago Rojas, DN de INDAP)

La apuesta del equipo de INDAP Valparaíso, las áreas de INDAP La Ligua y La Calera, y la consultora a cargo a través del programa SAT, tendrá efectos directos en la calidad de los productos que recibe un gran número de consumidores, y en la calidad de vida de estos: además de sus vías locales de comercialización, los floricultores son proveedores del gran Terminal de Flores de Santiago y los hortaliceros llegan con lo suyo a la Central de Abastecimiento Lo Valledor.

Todas y todos volvieron a sus predios con estos nuevos conocimientos, una red de intercambio y comunicación propuesta por Jairo Restrepo y uno de sus libros bajo el brazo que les entregó INDAP como obsequio: Mierda a la carta, un nuevo ABC de la Agricultura Orgánica


 

Expo Regional de Agricultores y Artesanos INDAP 2025 llega este 6 y 7 de diciembre a la Quinta Vergara

Este fin de semana, la Quinta Vergara de Viña del Mar se transformará en un verdadero viaje por los sabores, colores y tradiciones de toda la región. Desde frutas tropicales traídas desde Rapa Nui hasta exclusiva artesanía en coral negro y cuero de pescado de Juan Fernández, la Expo Regional de Agricultores y Artesanos de INDAP 2025 promete convertirse en uno de los panoramas gratuitos más entretenidos y diversos de diciembre.

La feria campesina se realizará el sábado 6 y domingo 7 de diciembre, entre las 10 y las 19 horas, con entrada completamente liberada, y reunirá más de 60 stands con productos frescos, patrimoniales e historias.

La expo es una iniciativa financiada con fondos concursables del FNDR del Gobierno Regional de Valparaíso y cuenta con el patrocinio de la Ilustre Municipalidad de Viña del Mar. Su objetivo es acercar al público lo mejor de la Agricultura Familiar Campesina, junto con promover circuitos cortos de comercialización.

Durante ambas jornadas, los asistentes podrán recorrer y disfrutar de una gran diversidad de productos que llegan directo del campo a la mesa del consumidor, tales como hortalizas frescas, mieles, quesos, artesanía textil, en madera y fibras vegetales, hierbas medicinales e infusiones, artesanía en lana de oveja, instrumentos musicales de cerámica, artesanía en piedra, plantas ornamentales y flores de corte, entre otros productos.

Juan Fernández y Rapa Nui

Este año se contará con la participación especial de usuarias y usuarios de los territorios insulares con exclusivos productos campesinos: artesanía en coral negro y cuero de pescado de Juan Fernández y frutas tropicales y cultivos locales de Rapa Nui como camote, taro, manioka, piña, guayaba, miel y papaya.

Destacan también los granos ancestrales como la quínoa y el amaranto, con producción en la provincia de Petorca, que también serán protagonistas de esta extraordinaria muestra campesina, así como el golden berry y el poco conocido topinambur, un tubérculo con grandes beneficios nutricionales

Además, se realizarán talleres educativos e interactivos enfocados en temas como compostaje y vermicompostaje, huertas urbanas agroecológicas y taller de arreglos florales, permitiendo que el público aprenda sobre prácticas sostenibles y el valor de los productos locales.

Durante ambos días habrá presentaciones de grupos folclóricos, música popular y cocina en vivo a cargo del chef Christian Alba, creador del Festival Gastronómico Cerro de Sabores, quien tendrá deliciosas preparaciones con los productos de la Agricultura Familiar Campesina.

El director de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, destacó el sentido de la actividad y su relevancia para la región: “Esta feria no solo muestra la calidad del trabajo de nuestros usuarios y usuarias, sino también la diversidad de territorios presentes en nuestra región. Es un espacio de encuentro que invita a valorar el esfuerzo de las familias campesinas y a conocer sus productos directamente desde el origen”.

Entre las expositoras destaca Berta Aravena, agricultora de Petorca y productora de golden berries y sus derivados, quien participará con una línea de alimentos elaborados de manera artesanal. “Para nosotros es una gran oportunidad llegar a un espacio tan emblemático como la Quinta Vergara. Significa visibilizar un fruto ancestral y mostrar que en zonas de secano también se pueden desarrollar productos de calidad y con identidad”, comentó.

La invitación está abierta a toda la comunidad para disfrutar de un panorama familiar, cultural y gastronómico que celebra el trabajo de la Agricultura Familiar Campesina y el patrimonio productivo de la región.

12° Concurso del Vino del Valle del Itata suma una feria y consolida la producción vitivinícola de Ñuble

Las catas del concurso se realizarán el 4 y 5 de diciembre en el Hotel Marina del Sol y la premiación se llevará a cabo el viernes 5 en la Feria del Vino del Valle del Itata, que se extenderá hasta el domingo 7 en VIVO Outlet Chillán, de 10 a 20 horas.

En Ñuble, el vino es más que tradición: es una estrategia de desarrollo territorial que está marcando pauta nacional. Así lo demuestra la realización del 12° Concurso del Vino del Valle del Itata y una feria del rubro, dos eventos que este año se unen para visibilizar, difundir y comercializar la producción vitivinícola campesina del territorio.

La directora de INDAP Ñuble, Fernanda Azócar, destaco que “el concurso cuenta con 130 muestras inscritas, 16 jurados nacionales e internacionales provenientes de Chile, Perú, Bolivia, Francia y Alemania y la coordinación técnica de Catad’Or. El certamen se desarrollará los días 4 y 5 de diciembre en el Hotel Marina del Sol, con premiación oficial el 5 de diciembre a las 19 horas en VIVO Outlet Chillán, en el escenario central de la Feria de Vinos del Valle del Itata, lo que confirma que Itata ya juega en ligas mayores”.

Por su parte, la delegada presidencial regional (S) de Ñuble, Rocío Hizmeri, expresó que “este momento marca un punto de inflexión: Ñuble está demostrando que su agricultura familiar campesina es capaz de competir con estándares internacionales. No hablamos solo de vino: hablamos de desarrollo, empleo y orgullo territorial”.

Del 5 al 7 de diciembre, la Feria del Vino en VIVO Outlet Chillán reunirá a las viñas que integran la Guía de Vinos del Valle del Itata – AFC, ofreciendo conversatorios, catas guiadas, música en vivo, venta directa y la participación de la Tienda Campesina de Ñuble.

La entrada es gratuita, con opción de adquirir copa con tickets de degustación. Este espacio permite conectar a productores con consumidores, sommeliers, tiendas especializadas, prensa, hoteles y restoranes, acelerando las oportunidades comerciales del sector.

El presidente de la Asociación Gremial Viñateros del Itata, Walter García, subraya el impacto colectivo: “Este concurso nació para mostrar calidad y hoy nos permite abrir mercados. Participan 130 vinos, se premia en una feria masiva y tenemos exportaciones que hace pocos años parecían inalcanzables. Eso demuestra una sola cosa: el Itata maduró. Nuestras viñas familiares están compitiendo con identidad, calidad y una historia que ninguna otra región puede ofrecer”.

Trabajo sostenido

El seremi de Agricultura, Antonio Arriagada, destacó que “el Valle del Itata vive una transformación sin perder identidad: viñas centenarias, manejo a mano, viñedos de secano interior y tradiciones familiares que hoy conviven con exportaciones, enoturismo y reconocimientos internacionales. Solo este 2025, el valle celebró 14 medallas de oro en el 30° Catad’Or y se prepara para la inminente exportación de más de 16.000 botellas a China, consolidando un salto comercial impensado hace una década.

Entre 2018 y 2025, INDAP ha invertido cerca de $6.000 millones en el sector vitivinícola de Ñuble en asesoría técnica, infraestructura, bodegas, cubas, equipamiento, asociatividad y comercialización, articulando una política pública sostenida que ha permitido consolidar el rubro y abrirlo a nuevos mercados.

Fernanda Azócar destaca este proceso: “Cuando decimos que el Itata dejó de ser promesa, lo decimos con cifras: el 40% de los viñateros de Ñuble son apoyados por INDAP y más del 71% de los recursos históricos de asociatividad se han ejecutados en los últimos tres años. Este concurso y esta feria son la vitrina de un trabajo serio, sostenido y colectivo que hoy permite que nuestros vinos lleguen a mercados globales”.

Itata demostró que tradición y modernización pueden avanzar juntas. El concurso y la feria 2025 no solo reconocen vinos: proyectan un territorio entero que está convirtiendo su identidad en oportunidades económicas reales, posicionando a Ñuble como un referente nacional en vinos patrimoniales. 

Presentan avión Hércules para el combate de los incendios forestales: contingente suma 77 aeronaves

Las autoridades destacaron, además, el avance del proyecto de Ley de Incendios, actualmente en tramitación en el Senado, el que busca dotar al Estado de mejores herramientas para reforzar la prevención.

Con el propósito de fortalecer la prevención y el combate de incendios forestales para la temporada 2025-2026, la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, junto al ministro del Interior, Álvaro Elizalde, y la ministra vocera de Gobierno, Camila Vallejo, presentaron el avión C-130 Hércules que operará en la zona sur del país y permitirá completar un contingente de 77 aeronaves disponibles para enfrentar emergencias.

La actividad, realizada en el Aeropuerto Internacional Arturo Merino Benítez, contó también con la participación de la directora nacional de Senapred, Alicia Cebrián, y del director ejecutivo de Conaf, Rodrigo Illesca. Las autoridades detallaron que el Hércules tiene capacidad para transportar 15.000 litros de agua y supresores o retardantes, posee una autonomía operativa de 3 horas y tendrá como base el aeródromo María Dolores, en Los Ángeles, Región del Biobío.

“Estamos aquí para presentar este avión Hércules C-130 que, junto con otro avión que desde el domingo ya está dispuesto en Torquemada, se incorpora a la flota de tanqueros que completan las 77 aeronaves disponibles esta temporada para enfrentar el período de mayor ocurrencia de incendios forestales”, explicó la ministra Fernández.

Asimismo, recordó que el país cuenta hoy con una estrategia robusta para prevenir, mitigar y combatir los incendios forestales. “Es una estrategia que representa un incremento de más del 110% en recursos respecto de los que existían cuando asumimos el gobierno en la temporada 2022-2023”, afirmó.

Por su parte, el ministro Elizalde enfatizó que “la acción humana es la causa del 99,7% de los incendios forestales, ya sea por dolo, intencionalidad o negligencia. Modificar nuestra conducta es fundamental para evitar estas emergencias”.

El secretario de Estado agregó que “bajo el gobierno del presidente Boric hemos fortalecido nuestras capacidades mediante una inversión relevante que compromete 160 mil millones de pesos para esta temporada. Esto se traduce en una flota aérea más amplia, más brigadas y mejores capacidades de respuesta. La presentación de este avión es una muestra del esfuerzo realizado”.

Por su parte, la ministra Camila Vallejo reforzó ese punto, señalando que “el presidente Boric tomó la decisión política de incrementar en más de un 100% los recursos del Estado destinados a prevenir y combatir los incendios forestales”. Agregó que “el aumento de recursos también apunta a prevenir e investigar las causas de los incendios. Hay un esfuerzo del Estado, pero también una responsabilidad social que debemos asumir para proteger la vida humana”.

En lo que va del año, los incendios han registrado un aumento del 5% respecto de la temporada anterior. Sin embargo, gracias a las labores preventivas y de combate, la superficie dañada se ha reducido en 55%.

Despliegue nacional de aeronaves

La distribución estratégica de estas aeronaves busca asegurar una cobertura proporcional al nivel de amenaza, las características territoriales y el comportamiento histórico del fuego en cada región. En el norte, Coquimbo contará con 1 aeronave. Valparaíso dispondrá de 9 aeronaves, Metropolitana de 8, O’Higgins de 7 y Maule de 10.

En tanto, en el sur, Ñuble operará con 5 aeronaves, Biobío con 10, La Araucanía con 7, Los Ríos con 1 y Los Lagos con 4. Por su parte, en las regiones australes, Aysén y Magallanes contarán con 2 aeronaves cada una, reforzando la respuesta en territorios de difícil acceso.

Se mantienen 11 aeronaves de carácter nacional, destinadas al apoyo estratégico, la redistribución operativa y la respuesta en eventos de alta demanda, completando así las 77 aeronaves previstas para la temporada 2025-2026.

Avances de la nueva Ley de Incendios

La ministra Fernández destacó el avance del proyecto de Ley de Incendios, actualmente en la Comisión de Hacienda del Senado, en su segundo trámite constitucional. “Este proyecto está muy cerca de convertirse en ley. Hemos puesto toda la urgencia y disposición para construir los acuerdos necesarios y destrabar los aspectos pendientes, porque esta ley es fundamental para el país”.

En tanto, el ministro Elizalde añadió que los incendios están tipificados como delito grave, y que se han reforzado las capacidades técnicas de la PDI, Carabineros y Conaf para determinar causas y avanzar en investigaciones exitosas. “Se han logrado detenciones tanto en casos de incendios intencionales como en aquellos provocados por negligencia”, sostuvo.

El proyecto de Ley de Prevención y Regulación de Incendios Forestales —ya aprobado en el Senado por la Comisión de Agricultura y hoy en Hacienda— moderniza por completo la estrategia del Estado frente a este tipo de emergencias. Entre sus principales medidas, define zonas de interfaz urbano-rural y áreas de riesgo; establece prescripciones técnicas obligatorias para planes de manejo; crea planes preventivos para predios no gestionados y permite fijar zonas de amortiguación para reducir la continuidad del combustible vegetal. Además, regula el uso controlado del fuego, promueve la agroforestería, refuerza el patrullaje preventivo y entrega nuevas capacidades al futuro Servicio Nacional Forestal para realizar peritajes, asistencia técnica y acciones de educación comunitaria.

Jóvenes productores valoran inversión hídrica de INDAP: “Nos ha servido mucho para seguir avanzando”

Una obra de riego que contribuirá el avance de dos agricultoras y un agricultor de la localidad de El Durazno, comuna de Vicuña, cofinanció el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) a través de su Programa de Riego Asociativo (PRA). Se trata de la construcción de un embalse de regulación corta y la instalación de riego tecnificado con energía fotovoltaica, que con una inversión total de $51 millones beneficia a Camila, Tamara y Fabián Parra, productores de hortalizas, frutales, vides pisqueras y alfalfa.

Tamara Parra expresó que esta inversión es muy importante para ellos: “Siempre que pensamos en tecnificar el riego era con el objetivo de tener mayor cantidad de fruta, que todos nuestros arbolitos estuvieran bien. Con el riego que teníamos antes era difícil, por la sequía que estamos viviendo”.

Manifestó que la adjudicación de este proyecto “llegó a darnos un empujón anímico y también un empujón económico, porque al ser energizado 100% con paneles fotovoltaicos ya no tenemos el susto por la cuenta de luz que nos va a llegar a fin de mes. Nos ha servido mucho para avanzar y hacer crecer este negocio que tenemos como familia. Estoy 100% agradecida de INDAP”.

Mejor condición hídrica

El proyecto tiene por objetivo principal dotar al predio con un sistema de riego tecnificado, el cual es energizado por una planta fotovoltaica off-grid de 5,40 kw de potencia. Además, tiene una caseta de protección para el cabezal de riego y fertirrigación, y se amplió el estanque en 485 m3. Los tres beneficiados recibieron la visita de autoridades regionales, con quienes recorrieron la obra.

“Queremos que el mundo rural cuente cada vez con más inversiones que les permitan mejorar su condición hídrica, especialmente en el actual contexto de sequía y el cambio climático en el que se debe realizar su labor”, dijo el director regional de INDAP, Víctor Illanes, quien añadió que “Camila, Tamara y Fabián nos comentaron lo agradecidos que están por el embalse de regulación corta y la instalación de riego tecnificado, porque les viene a facilitar su quehacer diario”.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, recalcó que “con el Programa de Riego Asociativo logramos que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena tenga mayores posibilidades de crecer económicamente y aportar sustantivamente al desarrollo del país con alimentos sanos, de calidad y con tradición campesina. Esperamos que más productoras y productores de la zona accedan a proyectos similares, por lo que las y los invitamos a estar informados de los concursos de INDAP”.

Con el PARA, INDAP busca dar seguridad hídrica y fomentar la eficiencia en el uso del agua de riego para fortalecer el desarrollo de actividades silvoagropecuarias, tanto a través del cofinanciamiento de obras hidráulicas, de riego o drenaje asociativas, y también con la integración de tecnología.

Actualmente permanece abierto el concurso de Operación Temprana 2026 del Programa de Riego Asociativo. El cierre de postulaciones es el 19 de diciembre a las 16 horas y la publicación de resultados será hasta el 6 de marzo de 2026.  Para más información, consultar en las agencias de área INDAP: La Serena (Av. Juan Cisternas 1235, teléfono 51 2673856), Ovalle (Miguel Aguirre Perry 335, Edificio Público, oficina 201, teléfono 53 2422500), Monte Patria (Pasaje Bulnes, casa 6, teléfono 53 2422520), Combarbalá (Maipú 96, teléfono 53 2422553) e Illapel (Independencia 0279, teléfono 53 2422530).

Con curso de riego tecnificado refuerzan la eficiencia hídrica en la agricultura familiar de Magallanes

En el sector Ojo Bueno, en la zona norte de Punta Arenas, una decena de agricultoras y agricultores participó durante cinco días en el curso “Operador y mantención de sistemas de riego tecnificado y fertirriego”, financiado gracias a la alianza estratégica entre INDAP y Sence ($6.575.000). La capacitación combinó teoría y práctica en terreno, con el objetivo claro de usar mejor el agua, ahorrar recursos y adaptar el campo magallánico al cambio climático. 

La mayoría de las y los asistentes fueron mujeres. Viviana Mansilla, productora de lechuga hidropónica, destacó que el curso le permitió independizarse en el manejo técnico: “Siempre el riego se ha visto como algo de hombres, pero una también tiene que saber arreglar sus riegos y equipos”. 

Por su parte, Marlene Zúñiga, dueña del predio donde se realizó la actividad, valoró que “Sence e INDAP vayan de la mano” y que la relatoría permita repetir los contenidos “hasta que todo quede claro”. 

En tanto, el director de INDAP Magallanes, Gabriel Zegers, subrayó que el riego “es uno de los elementos más importantes de la agricultura; saber regar es saber hacer agricultura”. Recordó que actualmente hay concursos abiertos para financiar proyectos de riego y apoyar la eficiencia hídrica en la región. 

La directora regional de Sence, Doris Sandoval, resaltó que este tipo de cursos “muestra en terreno cómo la capacitación impacta directamente en la vida cotidiana de las personas”, especialmente en parcelas donde la agricultura familiar campesina es clave para la economía local. 

El taller de Ojo Bueno se suma a otras acciones conjuntas de INDAP y Sence en Magallanes y confirma que, desde el conocimiento y la inversión, el riego tecnificado se está convirtiendo en una herramienta concreta para producir mejor, cuidar el agua y proteger el planeta.

Ministra de Agricultura le dio el vamos a la temporada de sandías de Paine en el Mercado Lo Valledor

Se espera que para este verano los precios de esta fruta fluctúen aproximadamente entre los $3.000 y los $6.000, dependiendo del tamaño, tanto en el mercado mayorista de Pedro Aguirre Cerca como en las ferias libres.

Con el objetivo de celebrar el inicio de la temporada de uno de los frutos más emblemáticos de la agricultura chilena, la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, junto al alcalde de Paine, Rodrigo Contreras; el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Guzmán; y el gerente general de Lo Valledor, Marcelo de Moras, dieron el vamos a la temporada de sandias de Paine 2025-2026 en el Mercado Mayorista de Lo Valledor.

La actividad, que contó con la participación de agricultores, reconoce el liderazgo de Paine como la principal zona sandialera del país, título que es respaldado por la indicación geográfica otorgada por INAPI en 2016, sello de origen que reconoce la tradición, calidad y, además, potencia el valor territorial y cultural de un cultivo emblemático para la comuna.

“Estamos muy contentos dando lanzamiento a la temporada de sandías de Paine, las sandías que marcan el inicio del verano. Ya habíamos visto en los últimos meses sandías, pero no eran nacionales; de hecho, se compraban en trozos. Ahora vamos a poder comprar sandías enteras. Todavía estamos con los precios un poco altos porque son las primeras sandías que están llegando. Esperamos que ya la próxima semana podamos encontrar sandías entre 3.500, 4.000 pesos, tanto acá en Lo Valledor como en las ferias libres”, detalló la ministra Fernández.

La producción de sandía en nuestro país se concentra mayoritariamente en manos de pequeños productores de las regiones de O’Higgins, Maule y Metropolitana, en una escala primordialmente familiar, lo que refuerza la importancia de políticas de apoyo, asociatividad, infraestructura y acceso a mercados.

“La sandía de Paine no es solo un producto agrícola, es patrimonio, identidad y una oportunidad de desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina. Es una muestra concreta del valor de fomentar la asociatividad, de promover la innovación, de fortalecer los instrumentos de fomento y de acompañar a los productores en cada eslabón de la cadena, desde el riego hasta la comercialización”, agregó la secretaria de Estado.

Con este lanzamiento se marca un punto de inflexión de cara a esta temporada, donde los precios, como explicaron las autoridades, fluctúan entre los $3.000 - $4.000 y los $5.000 - $6.000.

“Los precios están buenos. Hay que considerar que teníamos antiguamente la sandía peruana, que no hay que confundirla. Ahora comienza a llegar la sandía chilena, la sandía de Paine, que llega a un precio adecuado. Con $5.000 o $6.000 puede comer una familia completa un postre maravilloso y nada mejor que con la bondad y los nutrientes que tiene la sandía de Paine, que la hacen única y distinta y que además tiene la denominación de origen”, explicó el alcalde Contreras.

Finalmente, el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine dijo que para esta temporada se espera un buen stock de sandías, gracias a que se ha sembrado una mayor superficie. “Tenemos un mayor número de hectáreas, lo que significa que va a haber una buena oferta y los precios van a estar convenientes, ya que tienen que ir de la mano con las utilidades que deben tener los productores porque para ellos esto es un sacrificio enorme”, puntualizó. 

Viñatera del Itata relata su salto a los vinos que triunfan en Catad´Or: “Me aburrí, estábamos regalando la uva”

Con un cinsault calificado por el jurado como “pura seda”, entre otros elogios, Lirta Fierro de Ránquil, ganó otra vez medalla Gran Oro y trofeo al Mejor entre las cepas ancestrales. Integra una camada de sorprendentes pequeñas viñas campesinas que empuja INDAP

Un día cualquiera, hace poco más de 10 años, Lirta Fierro despedía nuevamente a su marido Manuel Muñoz que partía desde su campo en Ñipas, Ránquil, a una necesaria temporada de trabajo en la minería en Calama. Durante estos días de soledad en las 5 hectáreas familiares, miró las parras y los bajos ingresos por la venta de uva a granel y decidió ir más allá: preparar vino y apostar a dar un salto que les generara más ganancias. 

“Me aburrí, porque estábamos regalando la uva”, cuenta sobre esa decisión de vinificar que en aquel entonces la llevó a cortar con la venta directa a intermediarios que a cambio ofrecían una “muy mala paga”. Actuó rápido. “Él se fue y yo me fui al SAG y a Impuestos Internos a obtener los permisos”, recuerda. ¿Y el nombre de la empresa?, le preguntaron, para inscribirla. Doña Elita, respondió, clara de impregnar su sello en esta apuesta. 

“Cuando Manuel volvió de visita unas semanas después, lo sorprendí con el olorcito a chicha que sale cuando comenzamos a preparar los vinos.” Ya estaban las cartas echadas en este juego que la vería pocos años después convertida en una de las más destacadas representantes de la nueva viticultura del valle del Itata (Ñuble) y sus viñas familiares, esas que mantienen cepas fundadoras de la historia del vino en Chile y hoy sorprenden con una potente propuesta en sabor, aroma e identidad. 

El mejor vino ancestral

El tesón y la experiencia familiar acumulada -fue criada entre parras y toneles de vinos que producían sus padres y abuelos- fueron fundamentales para el salto que dio Lirta Fierro, junto al apoyo que encontró de INDAP, servicio que sostiene una estrategia de desarrollo para este sector que incluye su presencia en certámenes que validen objetivamente sus cualidades como el Catad’Or World Wine Awards, el concurso vitivinícola más relevante de Latinoamérica que cada año recibe a destacados exponentes de Chile y el mundo y entre ellos a las viñas campesinas nacionales. 

Este año, en la trigésima versión celebrada en noviembre en el Monticello Gran Casino, Lirta Fierro estuvo entre los principales premiados: su Doña Elita Cinsault 2022 logró medalla Gran Oro, la máxima distinción otorgada por el jurado internacional, y además fue reconocido con el trofeo al Mejor Vino Ancestral. 

Las razones del jurado para este galardón quedaron en actas: es un vino “con el inconfundible acento del Valle de Itata”, que en nariz “despliega un abanico de frutos rojos frescos” y luego “emerge un sutil toque terroso”. Al paladar, agregan, “es pura seda, de cuerpo medio y elegante, con una vibrante acidez”; y el final, remata la descripción, “es persistente, dejando un eco afrutado que invita a otro sorbo”

Orgullo para Lirta y el equipo de INDAP Ñuble especialmente porque no es la primera vez que llega a lo más alto en el certamen: en 2019 ya había sido premiada por su Doña Elita Brut Cinsault 2018 con medalla Gran Oro y el trofeo Mejor Espumante Ancestral. 

“Siento una alegría muy grande porque veo los resultados de mi esfuerzo. Me he aplicado y tengo estos resultados con esta viña y esta bodega tan chicas”, comenta sobre este momento estelar que además se refleja en el interés renovado de los clientes que la conocen en ferias locales y nacionales, le piden despachos o acuden a su bodega. Esta última opción sumó otro logro para Doña Elita: su ruta guiada por el predio obtuvo el Sello R de Registro de Sernatur, que acredita estándares formales y de calidad en sus servicios.

Lirta, que maneja de manera exclusiva todos los procesos de la bodega, señala que su clave para esta victoria es que “no me descuido en ningún momento, le dedico todo el día. En la noche también voy a ver a la bodega por si acaso y si llueve parto de inmediato cuando sale el sol”.

Oferta patrimonial

Vino dulce, rosé, late harvest, tintos y espumantes, ofrece a partir de sus parras de cepas patrimoniales País, Moscatel y Cinsault, además de la tradicional Malbec. Son guías y troncos que crecen en el secano costero -sin riego-, y que en el caso de las primeras suman hasta un siglo de residencia en esos predios, sorteando el cambio climático, incendios y la amenaza del arranque desde la raíz por los precios tan bajos de las uvas.

La cepa cinsault, que en Ñuble registra su mayor presencia en Chile con 857 de 1.000 hectáreas desde su introducción tras el terremoto de Chillán (1939), es base de los dos vinos más premiados de Doña Elita que aprovecha a pleno sus cualidades luego de décadas utilizada como “cargadora” para agregar color y fuerza a vinos con la cepa país. 

Para ir por uno o más sorbos de sus vinos, y aprovechar alguno de los cerca de 10.000 litros que Lirta Fierro tiene disponibles para envasar y vender, esta es la ruta:  @vinadonaelita / Tienda: www.AlmadelItata.Cl 

ANEXO: En Catad´Or 2025 se presentaron 80 viñas, bodegas y sidrerías de la agricultura familiar y campesina con el patrocinio de INDAP, con 200 etiquetas. Además de esta medalla Gran Oro, el valle del Itata fue el más premiado con otras 15 medallas de oro. En total hubo 53 medallas para vinos y destilados de este sector entre Tarapacá y Los Lagos. 

Gobierno despliega histórico plan de casi 5 mil kilómetros de cortafuegos para prevenir incendios forestales

Los trabajos, que serán ejecutados entre las regiones de Tarapacá y Magallanes, buscan prevenir la ocurrencia de siniestros y proteger a las personas, viviendas, infraestructura crítica y productiva del país.

Chile es uno de los países más vulnerables al cambio climático y una de las mayores amenazas son los incendios forestales. Cada verano, estos siniestros ponen en riesgo a las comunidades, generan pérdidas de vidas y graves daños. Por ello, las ministras de Obras Públicas y de Agricultura, Jessica López e Ignacia Fernández, acompañadas del director nacional de Conaf, Rodrigo Illesca; la directora nacional de Senapred, Alicia Cebrián; el director nacional de Vialidad del MOP, Horacio Pfeiffer; y la directora (S) de Parquemet, Marisol Torregrosa, dieron a conocer los avances del plan nacional de cortafuegos.

La iniciativa, que busca prevenir y mitigar incendios forestales, este año despliega un plan histórico a través de la ejecución de 4.893 km de cortafuegos en todo el país. De ellos, 3.630 km serán ejecutados por la Dirección de Vialidad del Ministerio de Obras Públicas. A la fecha, ya se han completado 1.321 km en trabajos que se desarrollan entre Tarapacá y Magallanes para proteger viviendas, infraestructura crítica y productiva.

La ministra Ignacia Fernández destacó que “este Plan Nacional de Cortafuegos se suma a varias otras medidas de prevención que hemos estado informando desde que dimos a conocer el plan nacional de prevención, mitigación y combate de incendios forestales para esta temporada, como las escuelas preparadas, las comunidades preparadas, el mayor fortalecimiento de la capacidad de investigación de las causas de incendios forestales que tiene, por cierto, una función propia de esclarecimiento de los eventos, pero también de fortalecer los diagnósticos, las estrategias de carácter preventivo, el uso de la metodología de botón rojo como una alerta importante los días de más altas temperaturas para evitar la ocurrencia de incendios forestales”.

Por su parte, la ministra Jessica López valoró el trabajo que se está realizando, que involucra el despliegue de más de mil funcionarias y funcionarios de la Dirección de Vialidad del MOP. “Estamos desplegando un esfuerzo conjunto sin precedentes para proteger a las familias y la infraestructura crítica del país. La prevención es tarea de todos y este plan refleja nuestro compromiso con la seguridad y la resiliencia frente al cambio climático”. La secretaria de Estado destacó que “en el caso del MOP se realizarán 3.600 km de cortafuegos, de los cuales ya se han ejecutado casi un 40% y continuaremos hasta completar el total planificado por Conaf”.

Recordó, asimismo, que a este esfuerzo se agrega la limpieza de fajas que se realiza en 27 rutas concesionadas, abarcando otros 3.180 km entre Tarapacá y Los Lagos.

El director nacional de Conaf, Rodrigo Illesca, explicó que “este plan de cortafuegos comenzó el 2017, a través de una conversación entre CONAF y la Dirección de Vialidad del MOP, y ahora en agosto de este año lo formalizamos. El convenio nos entrega las atribuciones, las facultades y nos sistematiza el trabajo, indicando la superficie que vamos a tener por región en las zonas de mayor riesgo. Esta labor permite disminuir el riesgo de incendios y su propagación”.

 

En esa línea, las autoridades hicieron un llamado a la prevención: ante cualquier sospecha, el número para alertas es 130 de Conaf.

Al respecto, la directora nacional de Senapred, Alicia Cebrián, destacó que “este avance del Plan de Limpieza y Construcción de Cortafuegos que se presentó hoy es una de las 107 medidas que se han coordinado en la Estrategia para el Fortalecimiento de la Gestión de Incendios Forestales 2025-2026, iniciativa que empezó a elaborarse en mayo, siendo presentada en agosto, dando cuenta de los distintos progresos en las acciones que se han comprometido para prevenir incendios, pero también para tener una gestión oportuna en caso de que ellos ocurran”.

Principales acciones

Según explicó Conaf, las acciones del Plan Nacional de Cortafuegos deben ejecutarse en primavera-verano, antes que el pasto semille, previo al periodo crítico de incendios y cuando las condiciones del suelo no impliquen riesgos de erosión.

Las acciones de prevención a lo largo del país implican, además de la construcción de cortafuegos preventivos, la eliminación de combustible vegetal y fajas libres de vegetación. Esas tareas son apoyadas por 974 vehículos y maquinarias del MOP. Este año, además, cada región contará con un coordinador de Vialidad en permanente contacto con las direcciones regionales de Conaf y autoridades locales.

Junto a estas iniciativas, el MOP ha implementado el Plan Nacional de Puntos de Posada para Helicópteros (PPH), desarrollando 100 nuevos puntos en todo el país. De ellos, cerca de 30 apoyarán directamente a Conaf en el combate de incendios.

INDAP Valparaíso celebró los 63 años de la institución al servicio de la Agricultura Familiar Campesina

Con una emotiva ceremonia realizada en la dirección regional, INDAP Valparaíso conmemoró el aniversario número 63 de la institución, destacando su compromiso histórico con la Agricultura Familiar Campesina y el desarrollo del mundo rural. La actividad reunió a funcionarias, funcionarios y autoridades regionales, quienes compartieron un espacio de reconocimiento y memoria.

Como parte central de la jornada se entregaron distinciones a 13 funcionarias y funcionarios que cumplieron 15, 25, 30, 35 y 45 años de servicio, incluyendo a dos integrantes de la dirección regional. Se trata de Margarita Vergara, de la Unidad de Administración y Finanzas, y Antonio Navia, de la Unidad de Personas, ambos con 45 años de trayectoria y una destacada carrera marcada por su vocación de servicio, compromiso y aporte al desarrollo de INDAP en la región.

En tanto, por 35 años de servicio fue reconocido el funcionario del Área Casablanca Álvaro Díaz; por 30 años, Paola Zamora, de Administración y Finanzas; por 25 años, María Eugenia Castro, de la Unidad de Fomento, Gerardo Verdugo, de Operaciones, y Cristian Odas del Área La Ligua. Asimismo, por 15 años de servicio fueron distinguidos Erika Guerrero, de la Unidad Jurídica, Javiera Carvajal, del Área Quillota, y Víctor Medina, de la Unidad de Fomento.  

El director regional, Sergio Valladares, destacó el rol fundamental que cada funcionario cumple en la misión institucional: “Nuestro trabajo impacta directamente en la vida de miles de familias rurales. Ese compromiso solo es posible gracias a la dedicación y vocación de cada una de las funcionarias y los funcionarios de este servicio del agro”.

El seremi de Agricultura, Sergio Salvador, quien también participó de la ceremonia, valoró el trabajo realizado por quienes forman parte de la institución. “INDAP es clave para el desarrollo rural. Sus funcionarias y funcionarios representan el corazón del servicio público en los territorios”, afirmó.

La actividad concluyó con un llamado a seguir fortaleciendo la institución, reafirmando la importancia de INDAP en el desarrollo sostenible de los territorios rurales de la región.

A la ceremonia asistió también la directora regional del SAG, Astrid Tala, y los funcionarios y funcionarias de las agencias de área de INDAP del territorio continental.

Dirigencia campesina del CADA Combarbalá visitó experiencias exitosas e innovadoras en la provincia de Elqui

Un recorrido pleno de ideas frescas, aprendizajes en terreno y ejemplos de innovación agrícola vivió la directiva del Comité de Agencia de Área (CADA) de Combarbalá del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), que junto al representante del Consejo Asesor Regional (CAR), Claudio Vergara, y a funcionarios del servicio del agro realizó una gira técnica a la provincia de Elqui.

La actividad permitió a los asistentes conocer iniciativas que están transformando positivamente la ruralidad desde la sustentabilidad, la asociatividad y la creatividad productiva, impulsando a la vez un trabajo que destaca por su resiliencia y adaptabilidad a los desafíos del cambio climático y la escasez hídrica.

“Fue de mucho aprendizaje esta salida y me convenció de que con unidad podemos lograr lo que queremos, más el apoyo de INDAP que es fundamental. Vimos muchas ideas y técnicas que sería bueno aplicar en nuestra comuna”, señaló la presidenta del CADA Combarbalá, Denny Bórquez.

La delegación visitó Villa Puclaro, en Vicuña, donde conoció el trabajo de Raúl Ángel, quien tiene un vivero de plantas ornamentales sustentado en un sistema de riego que reutiliza el agua. La gira continuó en la localidad de Diaguitas, en el predio de Enny Cortés, quien promueve manejos agroecológicos, y finalizó en Altovalsol, comuna de La Serena, donde las integrantes de la empresa Ayni SpA presentaron su experiencia en la elaboración y comercialización de bioinsumos.

El director regional de INDAP, Víctor Illanes, destacó la importancia de esta jornada formativa, subrayando que el intercambio de conocimientos “es una herramienta poderosa, ya que permite visualizar nuevas oportunidades. Ver cómo otros usuarios y usuarias han logrado innovar, generar valor y adaptarse a la realidad climática es un motor para que más productores se atrevan a seguir sus pasos”.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, valoró el impacto positivo de iniciativas como esta gira, “ya que muestran que los campesinos y campesinas poseen creatividad, resiliencia y visión de futuro. Como Gobierno del Presidente Boric seguiremos promoviendo la realización de este tipo de experiencias, porque sabemos que cuando el mundo rural se inspira, el desarrollo del territorio se acelera y crece con mayor fuerza y optimismo”.