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Revisa aquí la Guía de Vinos del Valle del Itata y sus viñas familiares y campesinas
Las cepas patrimoniales País, Moscatel de Alejandría y Cinsault protagonizan este primer catálogo con foco en el tradicional valle vinífero de Ñuble. Reseña 42 etiquetas, desde tintos a espumantes, y 23 viñas. A cargo del CEO de Catad´Or, Pablo Ugarte, incluye contactos y hasta maridajes.
Aquí puede estar la próxima botella de vino que sorprenderá en tu mesa por su calidad, sabor y aroma únicos e identidad, y tal vez de paso el impulso que te faltaba para ese viaje soñado a un territorio campestre y de brisa costera, rico en pequeñas viñas y familias que cuidan parras fundadoras de la vitivinicultura en Chile.
Con 23 viñas familiares o asociativas descritas con su historia, vocación y contactos, y reseñas de 42 etiquetas de tintos, blancos, espumantes y rosé, producidos especialmente con las cepas patrimoniales País, Moscatel de Alejandría y Cinsault, aquí encuentras para revisar, descargar y compartir la primera Guía de Vinos del Valle del Itata - Agricultura Familiar y Campesina.
Se trata de un catálogo con lujo de detalles, imágenes, mapas, información de cepas y zonas geográficas, análisis de vinos, terroir e incluso maridajes y temperatura recomendada para su consumo. La apuesta es relevar a este sector compuesto fundamentalmente por pequeñas familias herederas de la tradición vinífera de este territorio en Ñuble, una cuna de la vitivinicultura en Chile que renace gracias a producciones con carácter único, con métodos artesanales y de baja escala y premiadas en diversos certámenes especializados.
Las 23 viñas familiares y asociativas descritas trabajan con fomento de INDAP del Ministerio de Agricultura y su programa de vinos campesinos. La guía, lanzada en Santiago en el Día Nacional del Vino, es una iniciativa de INDAP Ñuble y estuvo a cargo del CEO de Catad’ Or Pablo Ugarte con la dirección editorial de Sofía Le Foulon.
LAS VIÑAS DESCRITAS EN LA GUÍA Y SUS COMUNAS:
Centinelas del Itata (asociativa, Ránquil), Viña Trifulca (Coelemu), Viña Cortez (Portezuelo), Viña Don Lázaro (Quillón); Villa El Guindo (Coelemu), Viña El Quillay (Portezuelo), Viña Familiar Guarilihue S/N (Coelemu), Viña Hermanos Díaz (Coelemu), Viña La Kura (Coelemu), Viña La Misión de Francisco (Coelemu), Viña La Uribe (Coelemu), Viña María Isabel (Ránquil), Viña Mirador del Valle (Ránquil), Viña Mora Reyes (Coelemu), Viña Moscin (asociativa, Coelemu), Viña Piedras del Encanto (Ránquil), Viña Raíz Criolla (Portezuelo), Viña San Luis (Coelemu), Viña Terra Esperanza (Coelemu), Viña Terruña (Coelemu), Viña TresC (Coelemu), Viña Viejo Encino (Coelemu), Viña Zapata (Portezuelo).
LOS TIPOS DE VINOS RESEÑADOS EN LA GUÍA:
Vinos tintos, blancos, espumantes, ensamblajes, rosé, late harvest y naranjo, que obtuvieron entre 91 y 94 puntos en una cata a ciegas que se aplicó como filtro de selección de las 42 etiquetas.
LAS CEPAS RESEÑADAS:
Se trata de vinos preparados con las siguientes cepas patrimoniales y “francesas”, únicas o en combinación: País, Moscatel de Alejandría, Cinsault, Carignan, Semillón, Torontel, Zinfandel, Malbec, Cabernet Sauvignon, Carménère y Chasselas.
MARIDAJES PROPUESTOS PARA LUCIRSE:
La descripción de cada uno de los 42 vinos incluye propuestas para lograr una buena armonía con comidas como: guisos de carne, fiambres, embutidos, guisos chilenos, ostras, moluscos, centollas, crustáceos, arroz, quinoa, pastas, frijoles, carnes rojas, blancas, cordero, pescado, quesos duros, blandos, azules y cremosos; fiambres, embutidos, postres de vainilla, caramelo, chocolate y café; platos internacionales, ensaladas y vegetales verdes.
La foto principal muestra a 4 de los productores que asistieron al lanzamiento en Santiago.
La galería abajo incluye algunas de las fotografías captadas para la guía con los viñateros en sus viñas.
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