Con visitas a parcelas demostrativas partió el convenio de sustentabilidad entre INDAP y Afipa
Autor: Claudia Torres
Zona Central Mercado Maule
En terreno, con una visita a los predios demostrativos de las provincias de Talca y Curicó, comenzó a implementarse esta semana el Proyecto Piloto Marco Gestión Sostenible de Fitosanitarios, una iniciativa que se ejecuta gracias al convenio de colaboración que suscribieron INDAP y la Asociación Nacional de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas (Afipa).
En la comuna de Maule, sector Ovejería Negra, el coordinador del programa Agricultura Sostenible en Acción de Afipa, Sergio Maureira, junto a la directora regional (S) de INDAP, Cristina Briones; el jefe (S) de la Unidad de Fomento de INDAP, Manuel Hormazábal; la ejecutiva de la Agencia de Área Talca de INDAP, Guernica Vergara; y asesores técnicos del Prodesal Maule, dio inicio al trabajo con una visita al predio del productor de tomates Leonidas Campos, el cual será uno de los tres predios demostrativos del proyecto piloto en la región.
Maureira indicó que este proyecto se está ejecutando ya en otras cuatro regiones del país, y que se incorporó el tomate por ser un producto característico del Maule. “Queremos implementar en esta zona este huerto que denominamos demostrativo, para que el resto de los agricultores puedan ver lo que estamos implementando. Aquí lo que vamos a intentar es que se incorpore maquinaria más moderna, aplicar un programa fitosanitario con una mirada de aplicaciones por necesidad y no por calendario, y también ayudar a la implementación de buenas prácticas agrícolas dentro del huerto”.
Manuel Hormazábal, jefe regional (S) de Fomento de INDAP, contó que se seleccionó a tres predios de la región para que participen en este proyecto. Uno en la comuna de Maule, de tomates, y dos de la comuna de Molina, uno dedicado a cerezos y el otro a frambuesas. “Acá los usuarios tienen asesoría técnica permanente, pueden postular a diferentes inversiones y en cuanto al convenio no hay un costo relacionado, sino que es un convenio de colaboración entre instituciones. El agricultor pone a disposición su predio para desarrollar este convenio y ser parte de una parcela demostrativa donde otros agricultores van a asistir acá a diferentes talleres y verán lo que se está desarrollando para luego replicarlo en su predio”.
En el convenio participan también los equipos de asesoría técnica que trabajan en terreno con los agricultores, como el Prodesal Maule que lidera Cristian Collao: “Estamos muy contentos por esta primera visita y por este convenio que incluye a nuestra comuna para poder trabajar en cómo hacer los cultivos más sustentables, más amigables con el medioambiente, y que podamos mostrárselo después a todos los agricultores del sector. Esperamos ahorrar en costos y tener un producto más inocuo que llegue a los mercados en las mejores condiciones”.
Leonidas Díaz, agricultor tomatero, se mostró muy emocionado por ser parte de este proyecto, a través del cual espera abaratar costos y producir de manera más sana. “Primera vez que me toca la suerte a mí. Acá estamos, esperando que todo lo que nos digan los técnicos salga bien. Llevo como seis años trabajando en tomates y espero que al final sea un alivio para los bolsillos de los pequeños productores, ya que todo sale caro. Además, trabajar de manera más sana también es bueno, así no nos enfermamos tanto, porque mucho químico hace mal”.