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Un 18 con chicha y cariño por la tierra desde la tradición de Curacaví
Sobre uvas, zarandeo y cocción se refiere el destacado chichero tradicional Segundo Daine que también ratifica los tips para su transporte y conservación. Además: cómo llegó al 18, su producción limpia y el esperado debut en la ExpoMundoRural.
A pasar el 18 con chicha y cariño por la tierra invita el chichero de Curacaví, Segundo Daine, viñatero y productor de esta bebida alcohólica que brilla en Fiestas Patrias, quien destaca por mantener prácticas tradicionales y por su apuesta de comercialización y enoturismo.
Daine, que en el día a día se mueve con la misma energía y chispeza que guardan los 3 mil litros de chicha de uva con los que llegó a este mes de septiembre, es el productor que protagonizó el popular video de los Tips Chicheros con recomendaciones para elegir, cuidar y utilizar la chicha, realizado con INDAP.
Este hijo y nieto de chicheros que en agosto celebró los 9 años de las 1.200 parras de la cepa país que cultiva en 1,5 hectáreas, se explaya ahora en el proceso incluida su opción por la producción limpia, el zarandeo a mano, la cocción y la conservación en barriles que con el paso de los meses se distinguen según tiempos de fermentación y grados.
“La gente piensa que la chicha acá se hace con los pies y yo les explico que no, en Curacaví se hace con las manos en zaranda de colihue, cocida con leña y en fondos de cobre y se guarda en tinajas de greda y luego barriles de madera”, describe como base de una práctica que, enfatiza, “se ha hecho toda la vida”.
REVISA EL VIDEO DISPONIBLE A PARTIR DE ESTE 18 EN LAS REDES SOCIALES DE INDAP
Segundo Daine tiene una trayectoria de calidad que cuida con rigor y que exhibe con alta dedicación a clientes y delegaciones que lo visitan como experiencia de enoturismo porque todo el cuenta con stock de chicha con diferentes grados y también actividades en la viña y la bodega.
Esa actitud comunicativa es la que también exhibe en las ferias, fiestas y exposiciones a las que le invitan y que -si el espacio lo permite- llega con fardos, zaranda y hasta barriles. Emblemático es su paso por una muestra a turistas en el Sky Center de Santiago – tal vez récord de altura para un zarandeo-.
Segundo Daine es un anfitrión capaz de recibir a las visitas en su bodeha con pan amasado y hasta un crujiente cerdito a la chicha -su especialidad en el horno- y también es un educador permanente: como en ese viral video de los Tips Chicheros enseña a distinguir la buena chicha (café y que casi no se trasluzca), hace recomendaciones para el trasporte (siempre de pie y la tapa nunca muy cerrada) y la conservación (la tapa sobrepuesta y lejos del sol y el calor). Junto con eso agrega recetas como la del cerdito a la chicha o la chicha a la naranja (para el resfrío, dice).
Usuario del programa Servicio de Asesoría Técnica SAT de INDAP, en una unidad de Producción Limpia, este chichero es ejemplo también por sus procesos ambientales. “Tenemos riego por goteo, estas parritas solo tienen abono de caballo y la maleza se saca con pala y motocultivador, sin químicos. Todo esto es natural como mis papás y abuelos lo hacían”, cuenta. Y esto lo enseña especialmente a niños de colegios de la comuna: “Los traen los profesores y les explicamos el proceso de la chicha, cómo se hace, para que sepan y valoren este trabajo como parte de la identidad comunal”.
Daine, que puso etiqueta y también caja como las mejores que usan los vinos para sus botellas, desborda ganas ante un nuevo hito en su propuesta comercial: es parte de los 130 productores agrícolas de todo Chile que fueron seleccionados para presentarse con su trabajo en la Expo Mundo Rural, la 25ta versión de este evento que organiza INDAP y que este año se realizará entre el 23 y el 26 de octubre por primera vez en el Parque Estadio Nacional.
Este es el debut de Chicha Daine en este encuentro y Segundo está feliz: “Muy contento. Por primera vez llega la chicha de Curacaví y esto da valor a todos los chicheros”.

Nueva inversión fortalece Tienda Campesina de Ñuble y amplía oportunidades para la agricultura familiar
La Tienda Campesina de Ñuble sigue creciendo. INDAP entregó una inversión de casi 20 millones de pesos a 24 agricultores y artesanos de la región que integran este espacio comercial, lo que les permitirá instalar un nuevo módulo transportable y ampliar la oferta de productos que se venden en VIVO Outlet Chillán.
“Estamos contentos de poder seguir creciendo. La Tienda Campesina de Ñuble es una gran vitrina para nosotros, agricultores y artesanos rurales, porque no solo nos permite vender, sino también hacer redes y difundir lo que hacemos. A veces las personas de afuera nos conocen más que en nuestra propia región y la tienda nos permite acercarnos a la ciudad”, destacó el representante de las y los usuarios beneficiados, Silverio Valenzuela.
El anuncio se hizo en una ceremonia encabezada por la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández; el delegado presidencial regional de Ñuble, Rodrigo García; el seremi de Agricultura, Antonio Arriagada; y la directora de INDAP Ñuble, Fernanda Azócar, además de otras autoridades y representantes de la Tienda Campesina.
“Esta tienda permite a los productores comercializar sus productos de forma directa, obtener mejores precios, contar su historia en el corazón de la ciudad y acercar estos dos mundos que parecen distantes, pero que se necesitan mutuamente. Este proyecto es posible gracias al convenio de colaboración vigente entre INDAP Ñuble y VIVO Outlet, el cual se extenderá hasta diciembre de 2026”, anunció la ministra Ignacia Fernández.
Este nuevo espacio permitirá diversificar la oferta actual –que incluye artesanía, miel, mermeladas y tejidos–, incorporando charcutería, flores, legumbres y cereales a granel, fortaleciendo así la vitrina de comercialización directa de la Agricultura Familiar Campesina de la región.
La Tienda Campesina de Ñuble reúne hoy a 24 agricultores y artesanos, quienes ya cuentan con un canal físico en Chillán y con un e-commerce nacional (www.tiendacampesina.cl) que les permite llegar a consumidores de todo Chile.
“Tenemos un espacio permanente para los productores y representa un ejemplo de articulación público-privada a favor del desarrollo rural. Con esta inversión, INDAP reafirma su compromiso con la Agricultura Familiar Campesina de Ñuble, avanzando en la formalización, visibilidad y sostenibilidad de emprendimientos que hoy se convierten en motores del desarrollo rural y cultural de la región”, destacó Fernanda Azócar.

Revisa aquí la Guía de Vinos del Valle del Itata y sus viñas familiares y campesinas
Las cepas patrimoniales País, Moscatel de Alejandría y Cinsault protagonizan este primer catálogo con foco en el tradicional valle vinífero de Ñuble. Reseña 42 etiquetas, desde tintos a espumantes, y 23 viñas. A cargo del CEO de Catad´Or, Pablo Ugarte, incluye contactos y hasta maridajes.
Aquí puede estar la próxima botella de vino que sorprenderá en tu mesa por su calidad, sabor y aroma únicos e identidad, y tal vez de paso el impulso que te faltaba para ese viaje soñado a un territorio campestre y de brisa costera, rico en pequeñas viñas y familias que cuidan parras fundadoras de la vitivinicultura en Chile.
Con 23 viñas familiares o asociativas descritas con su historia, vocación y contactos, y reseñas de 42 etiquetas de tintos, blancos, espumantes, rosé y naranajo, producidos especialmente con las cepas patrimoniales País, Moscatel de Alejandría y Cinsault, aquí encuentras para revisar, descargar y compartir la primera Guía de Vinos del Valle del Itata - Agricultura Familiar y Campesina.
Se trata de un catálogo con lujo de detalles, imágenes, mapas, información de cepas y zonas geográficas, análisis de vinos, terroir e incluso maridajes y temperatura recomendada para su consumo. La apuesta es relevar a este sector compuesto fundamentalmente por pequeñas familias herederas de la tradición vinífera de este territorio en Ñuble, una cuna de la vitivinicultura en Chile que renace gracias a producciones con carácter único, con métodos artesanales y de baja escala y premiadas en diversos certámenes especializados.
Las 23 viñas familiares y asociativas descritas trabajan con fomento de INDAP del Ministerio de Agricultura y su programa de vinos campesinos. La guía, lanzada en Santiago en el Día Nacional del Vino, es una iniciativa de INDAP Ñuble y estuvo a cargo del CEO de Catad’ Or Pablo Ugarte con la dirección editorial de Sofía Le Foulon.
LAS VIÑAS DESCRITAS EN LA GUÍA Y SUS COMUNAS:
Centinelas del Itata (asociativa, Ránquil), Viña Trifulca (Coelemu), Viña Cortez (Portezuelo), Viña Don Lázaro (Quillón); Viña El Guindo (Coelemu), Viña El Quillay (Portezuelo), Viña Familiar Guarilihue S/N (Coelemu), Viña Hermanos Díaz (Coelemu), Viña La Kura (Coelemu), Viña La Misión de Francisco (Coelemu), Viña La Uribe (Coelemu), Viña María Isabel (Ránquil), Viña Mirador del Valle (Ránquil), Viña Mora Reyes (Coelemu), Viña Moscin (asociativa, Coelemu), Viña Piedras del Encanto (Ránquil), Viña Raíz Criolla (Portezuelo), Viña San Luis (Coelemu), Viña Terra Esperanza (Coelemu), Viña Terruña (Coelemu), Viña TresC (Coelemu), Viña Viejo Encino (Coelemu), Viña Zapata (Portezuelo).
LOS TIPOS DE VINOS RESEÑADOS EN LA GUÍA:
Vinos tintos, blancos, espumantes, ensamblajes, rosé, late harvest y naranjo, que obtuvieron entre 91 y 94 puntos en una cata a ciegas que se aplicó como filtro de selección de las 42 etiquetas.
LAS CEPAS RESEÑADAS:
Se trata de vinos preparados con las siguientes cepas patrimoniales y “francesas”, únicas o en combinación: País, Moscatel de Alejandría, Cinsault, Carignan, Semillón, Torontel, Zinfandel, Malbec, Cabernet Sauvignon, Carménère y Chasselas.
MARIDAJES PROPUESTOS PARA LUCIRSE:
La descripción de cada uno de los 42 vinos incluye propuestas para lograr una buena armonía con comidas como: guisos de carne, fiambres, embutidos, guisos chilenos, ostras, moluscos, centollas, crustáceos, arroz, quinoa, pastas, frijoles, carnes rojas, blancas, cordero, pescado, quesos duros, blandos, azules y cremosos; fiambres, embutidos, postres de vainilla, caramelo, chocolate y café; platos internacionales, ensaladas y vegetales verdes.
La foto principal muestra a 4 de los productores que asistieron al lanzamiento en Santiago.
La galería abajo incluye algunas de las fotografías captadas para la guía con los viñateros en sus viñas.