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Germán González mantiene tradición del mote con huesillo con producción propia de duraznos en Calle Larga

Llegan las Fiestas Patrias, las empanadas y los asados, y nada mejor para completar este menú dieciochero que el tradicional mote con huesillo como guinda de la torta. Es cierto que esta bebida tradicional chilena la venden en muchas partes, pero la que hace el agricultor Germán Gonzalez (70), usuario INDAP de la comuna de Calle Larga, tiene la gracia de ser producida íntegramente por él. 

El proceso comienza a principios de enero con la cosecha de duraznos conserveros, que provienen de las 40 matas que tiene este emprendedor en su predio, e inmediatamente se realiza el secado al sol, que hace manualmente con la ayuda de una parrilla de madera: “El secado parte desde enero a marzo con distintas variedades de durazno. Tras la primera cosecha, seco el primer lote durante tres días a pleno sol y otros dos días con malla raschel, para que sólo le llegue calor. Durante este período los duraznos se deben dar vuelta 4 veces al día para darles el color parejito. Después, en febrero, se secan diez días y, en marzo, de 20 a 25 días, porque hay menos sol”.

Posteriormente, con el trigo que le llega de un productor local, hace el mote cocido en lejía –que es una mezcla de ceniza y agua usada tradicionalmente para ablandar la semilla– y con esto ya tiene todos los ingredientes para la elaboración de su exquisito y refrescante brebaje, el que ofrece principalmente en un carrito motero que ubica durante la semana, siempre que no tenga eventos, en el by pass del sector San Vicente, llegando al paso internacional Los Libertadores. 

El agricultor vive hace más de veinte años en Calle Larga, adonde llegó proveniente de Curimón en busca de mejores oportunidades laborales. Pero no fue hasta hace 11 años que gracias a una sugerencia del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de su comuna inició su emprendimiento familiar, que cuenta con la colaboración de su esposa Celia y sus hijos Robinson y Braulio.

“Yo trabajaba el 50 por ciento para mí y el 50 por ciento para los parceleros y del Prodesal me aconsejaron trabajar solo y arrendar un terreno. Y eso fue lo que hice. INDAP me aportó 50 matas de durazno y luego postulé al carrito a través de otro proyecto de la institución, y me lo adjudiqué”, cuenta González.

De ahí en adelante pasó a ser el auténtico Rey del Mote con Huesillo de Calle Larga, siendo el único emprendedor de la región que produce él mismo todos los ingredientes de esta tradicional bebida. En esto fue importante el apoyo de INDAP, servicio del que recibe asesoría técnica y que le permitió adjudicarse un contenedor para guardar su producción de frutos secos. 

“Participo en hartos eventos donde me invitan, como las ferias de INDAP, lo que también se hace en conjunto con otros emprendedores con los que formamos la Asociación Esperanza y Tierra Campesina, que agrupa a nueve usuarios del Prodesal de rubros como huevos, cactus y mi mote con huesillo, entre otros productos elaborados”, comenta.

En cuanto a la receta, González confiesa que no tiene grandes secretos: el color característico del refresco lo dan los huesillos secados al sol, a los que adiciona azúcar y tres cáscaras de naranja, más el infaltable mote. 

En pocos días más comienza la temporada alta de ventas para este emprendedor, que sabe que su mote con huesillo tiene el valor agregado de ser elaborado artesanalmente con productos frescos y bien heladito, por lo que ya es el favorito de los automovilistas que se detienen en su carrito, sin dudarlo, para degustar este exquisito brebaje nacional.

Gobierno Regional de O’Higgins e INDAP entregan importantes recursos a 300 agricultores de Colchagua

Carla Lorca tiene una producción de 1.500 huevos diarios y ahora cumplió el sueño de contar con un furgón para realizar sus entregas. Balbina Palma no podía creer que por fin contaría con un tractor y que ya no tendrá que pagar por ese servicio. María León pudo adquirir el dron que sus hijos necesitaban para la aplicación de agroquímicos e Irene Guajardo señaló que el comedero automatizado para sus aves significará mejorar su producción y optimizar sus horas de trabajo. 

Estas productoras son parte de los 98 agricultores de las comunas de Peralillo, Palmilla, Chépica y Santa Cruz que recibieron incentivos del Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) de INDAP, por un monto total superior a los $341 millones, financiado con recursos del Gobierno Regional de O’Higgins, a través de un convenio con el servicio del agro. “Estamos contentos porque los recursos están llegando a las personas”, dijo el gobernador Pablo Silva Amaya, destacando que “el apoyo que estamos entregando a las y los agricultores es fundamental para impulsar sus negocios, para generar una economía circular y, sobre todo, para que nuestros habitantes tengan un apoyo real y concreto que contribuya a consolidar sus emprendimientos”. 

Con estos recursos, además de créditos a largo plazo otorgados por INDAP, las y los agricultores beneficiados pudieron concretar proyectos de inversión que mejorarán sus sistemas productivos. 

La entrega de incentivos se realizó en Peralillo y contó con la presencia del gobernador Pablo Silva Amaya, la senadora Alejandra Sepúlveda, el alcalde Claudio Cumsille, el director regional de INDAP, Braulio Moreno; concejales y otras autoridades. En la actividad, INDAP también entregó incentivos IFP para cofinanciar proyectos de inversión a 22 agricultores de Peralillo.

La productora Irene Guajardo dijo emocionada: “Para nosotros, como pequeños agricultores es muy importante recibir estos aportes, porque sin ellos nos quedaríamos estancados, no podríamos crecer o simplemente dejaríamos de trabajar en el campo; porque se necesita apoyo para la agricultura familiar campesina”.

Braulio Moreno agradeció el compromiso del Gobierno Regional y su colaboración para seguir transformando el campo, apoyando a las y los agricultores con maquinaria y proyectos innovadores. Precisó que este año el Gobierno Regional aportó $1.500 millones para la realización de un concurso del Programa de Desarrollo de Inversiones y que a fines de junio se informó el resultado final, que benefició a 344 productores de diversas comunas de la región. Agregó que en 2025 aportará otros $1.500 millones para hacer realidad los sueños de un número similar de emprendedores usuarios de INDAP. 

Finalmente, el gobernador Pablo Silva Amaya destacó el trabajo colaborativo con INDAP para fortalecer la agricultura familiar campesina: “Es importante que los pequeños agricultores se queden en el campo y que les vaya bien, para lo cual es necesario apoyarlos con maquinarias y nuevas tecnologías. Aquello contribuye a que los jóvenes se entusiasmen y se animen también a trabajar en el campo”.

INDAP Maule impulsa el desarrollo de vinos campesinos y patrimoniales en comuna de Sagrada Familia

Son las Fiestas Patrias en Chile y en la comuna de Sagrada Familia se vive con mucha intensidad esta fecha, que sin duda es la que tiene mayor salida de algunos de sus productos estrellas: chicha, pipeños y vinos.

Laura Melladlo, de Viña Las Hermanas Mellado, de la localidad de Rincón de Mellado, nos cuenta que la vida de su familia siempre ha estado ligada a las viñas. Primero fue su padre, más tarde su madre y hoy, tras la partida de ambos, son ella y su hermana las que se encargan de mantener viva esta tradición con la elaboración de chicha y pipeños que venden en su propia bodega a granel.

Usuaria de INDAP y del programa Prodesal, Laura señala que este servicio le ha permitido postular a proyectos de inversión y a créditos para ir mejorando su negocio. “Lo más lindo, la pasión mía, es trabajar en las viñas. Estas viñas son súper antiguas, son de rulo, entonces para mantenerse en estos años de sequía se necesita de un gran trabajo. Estas viñas también nos dan uvas muy ricas. Como son de secano, su calidad es muy buena y gracias a eso podemos sacar una chicha de gran calidad“, dice la productora.

Para potenciar el apoyo a las Hermanas Mellado y varios otros productores vitivinícolas de la región del Maule, INDAP impulsó una estrategia regional que busca mejorar la competitividad de los pequeños productores y productoras vitivinícolas, para que logren una mayor participación y posicionamiento en los mercados, produciendo vinos que sean reconocidos por su calidad y origen campesino. 

Roberto Barra, jefe del Área INDAP Curicó, explica que el rubro vitivinícola de la agricultura familiar presenta varias realidades diferentes, con modelos productivos y comerciales variados. “Teníamos que buscar el camino para encontrar cómo introducirnos en los tipos de unidades productivas que ellos tuviesen. Hemos visto a productores con modelos con un grado de precariedad quizás un poco mayor, el que hemos fortalecido a través de inversiones y asesoría especializada, principalmente, para poder mejorar el segmento comercial que tienen, que es principalmente la venta de vino a granel o chicha a granel”. 

Agrega Barra que “en los productores que ya están más evolucionados y tienen un comercio un más establecido y con canales comerciales formales, hemos podido colocar inversiones y también involucrar servicios de asesoría técnica que permitan dar cumplimiento a la ley y también poder ir mejorando la calidad de los productos de los pequeños viticultores”.

Cristian Guzmán, de vinos La Picá del Nego, también de Rincón de Mellado, es otro exponente de la tradición de la zona. Lleva 24 años trabajando, pero dice que partió a los 12, porque su abuelo tenía una pequeña bodega y se dedicaba a este negocio. De sus 7 hermanos, Cristian fue el único que siguió sus pasos: “Fue un mensaje de cariño de mi abuelo y él nos enseñó esto, y siempre quise mantener la tradición y me fue gustando con el tiempo. Es un sacrificio, pero siempre pensando que no se termine esta tradición. Me enorgullece trabajar haciendo la chicha, los vinos tintos y los buenos pipeños”.

La comuna también tiene savia joven dispuesta a emprender en este territorio, como es el caso de Luis Germán Reyes, dueño y fundador de Viña Reyes, que con solo 29 años está impulsado su propio emprendimiento. Ingeniero comercial de profesión, vio en las uvas que producía su papá la oportunidad de generar algo propio y empezó elaborando pequeñas cantidades de vino que le ayudaron a solventar sus estudios. Partió con 200 litros de vino y hoy produce cerca de 30 mil litros de carmenere y syrah, de los cuales algunos los vende a granel y otros embotellados con su propia etiqueta. 

Reyes es usuario INDAP, recibe asesoría especializada y ha obtenido varios proyectos de inversión a través de la institución. “La idea mía desde chico siempre fue no trabajar para alguien, sino que tener mi propio negocio y manejar mis propios tiempos. Y eso es lo que sigo pensando y espero en el futuro poder lograrlo. Siempre me gustó el campo, porque la libertad que se siente al trabajar en el campo es impagable. El vino significa harto para mí, porque es un ingreso que me ha ayudado a financiar mis estudios y además es lindo su proceso, cultivar y procesar la uva”.

51 años del golpe: homenajean a ex funcionario de INDAP e inauguran placa recordatoria en Punta Arenas

En un emotivo acto realizado en la antigua bodega de la CORA, la Seremi de Agricultura, junto a trabajadores de INDAP y otros servicios, presentó una placa en homenaje a los campesinos y funcionarios del agro que sufrieron la violencia del golpe militar apoyado por civiles. El evento contó con la participación de unas 40 personas, entre ellas un ex funcionario de INDAP detenido el 11 de septiembre de 1973 y la hija de un antiguo jefe del área social de la institución, ambos víctimas de tortura y reclusión en el campo de prisioneros de Isla Dawson.

En 1973, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) en Magallanes contaba con cerca de 100 funcionarios, muchos de los cuales fueron interrogados y sus jefaturas, detenidas y llevadas a los centros de tortura, incluida Isla Dawson, recordó Eduardo Ojeda, ex jefe de Área de INDAP Punta Arenas, quien también fue detenido el 11 de septiembre, el mismo día de su cumpleaños.

Durante la ceremonia, Ojeda recibió un reconocimiento tras más de cinco décadas de haber sido despojado abruptamente de su trabajo. En su intervención, agradeció el homenaje y llamó a apoyar y fortalecer la agricultura con el mismo compromiso que caracterizó a su generación.

La hija de Pedro Calixto, ex jefe del área social de INDAP, también expresó su gratitud por el reconocimiento a su padre, lamentando que no haya sido en vida. Calixto fue detenido por Otto Trujillo, chofer de la institución, quien actualmente cumple condena por violaciones a los derechos humanos hasta el año 2053.

“La memoria no solo honra a las víctimas, también nos enseña sobre la resiliencia y el poder de la comunidad para superar la adversidad. Reconocer estos pasados oscuros permite a la sociedad reflexionar sobre sus valores y comprometerse con un 'nunca más' auténtico y comprometido”, destacó José Ruiz Pivcevic, delegado presidencial regional.

Por su parte, la seremi de Agricultura, Irene Ramírez, subrayó la importancia de promover y proteger la memoria, señalando que es tarea de todos —desde los ciudadanos hasta las instituciones— instalar memoriales, crear espacios de reflexión e incluir estos temas en la educación como acciones concretas que pueden marcar la diferencia.

El director regional de INDAP, Gabriel Zegers, realizó una reseña sobre el impacto de la Reforma Agraria y la Contrarreforma en el sector, destacando su relevancia histórica.

El acto concluyó con un llamado a mantener viva la memoria activa como un medio para sanar las heridas del pasado y avanzar hacia un futuro más justo y comprometido.

INDAP Araucanía reconoció los 20 mejores proyectos presentados por jóvenes rurales de la región

Con el objetivo de incentivar a las y los jóvenes rurales en el desarrollo de sus emprendimientos campesinos, INDAP Araucanía realizó un concurso orientado a potenciar iniciativas productivas sustentables.

El incentivo busca relevar el rol fundamental de la sustentabilidad, la producción orgánica y la agroecología en el proceso de desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) de la región.

Según informó el director regional del servicio, Pablo González Jara, de la totalidad de los proyectos aprobados se seleccionaron los 20 mejores para que jóvenes productores puedan capacitarse a través del curso “Gestión de la Innovación”, impartido por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y certificado por la Universidad San Sebastián.

“FIA está trabajando fuertemente con las y los jóvenes rurales; llevamos más de un año vinculados con ellos y hoy premiamos a estos jóvenes para que mejoren sus competencias y sigan avanzando y renovando la AFCI”, puntualizó González. 

Uno de los proyectos seleccionados es de Antuhuenu Marileo, de la comuna de Ercilla, y consiste en potenciar un huerto agroecológico a base de abono orgánico, junto con la comercialización de plantas y producción de almácigos. “Valoro mucho esta iniciativa de INDAP, porque generalmente hay una mirada superficial sobre las capacidades de los jóvenes y el trabajo en el campo. Nosotros necesitamos solamente un pequeño apoyo para salir adelante”, comentó.

Entre los requisitos que tuvieron las y los jóvenes postulantes estuvo el desarrollar un video tipo reel de 90 segundos en el que de manera original presentaran las propuestas y prácticas sustentables que aplican dentro de sus predios. 

Entregan proyectos de inversión para modernizar procesos productivos en Prodesal y PADIS de La Serena

El uso de tecnología en las actividades del campo es cada día más común, ya que contribuyen a su eficiencia. Justamente para que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de La Serena mejore su productividad es que INDAP tiene la herramienta Incentivos de Fomento Productivo (IFP), con la cual 45 participantes de los programas Prodesal y PADIS de esta comuna se adjudicaron cofinanciamiento para infraestructura, maquinaria, insumos e implementos agrícolas.

Nueve de las y los beneficiados recibieron su maquinaria en una ceremonia de entrega. Una de ellas fue Janett Pastén, del sector Altovalsol, quien obtuvo una pulverizadora de carretilla “que me va a facilitar mi trabajo, ya que se me hará más liviano fumigar mis árboles y hortalizas. Antes este proceso lo hacía con una bomba manual y eso era más difícil y más molesto. Ahora esta máquina me va a servir mucho, porque es livianita y de 100 litros, lo que me va a permitir fumigar en 1 día lo que antes me demoraba 3 ó 4”.

“Este apoyo se concreta gracias al primer llamado a concurso 2024 del IFP, que en la comuna de La Serena otorgó más de $61 millones en inversiones. Esto nos pone muy contentos, ya que estamos contribuyendo a que nuestros usuarios y usuarias agilicen, potencien y modernicen sus procesos, permitiéndoles generar productos de mayor calidad y ahorrar tiempo y esfuerzo. Tal como nos ha pedido el Presidente Gabriel Boric, desde INDAP estamos aportando a que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena mejore su calidad de vida”, dijo el director regional de servicio, Víctor Illanes.

Algunos de los proyectos cofinanciados por el IFP fueron pulverizadoras de carretilla, salas de ordeña, máquina ordeñadora y bombas de espalda motorizadas, entre otros.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, expresó que “estamos comprometidos con aportar al mundo rural instrumentos que ayuden a innovar e impulsar sus actividades, logrando que, además, los campesinos y campesinas puedan enfrentar de forma eficiente el cambio climático y la escasez hídrica. Apoyos como el IFP son clave para este objetivo y por eso seguiremos potenciando esta herramienta y fortaleciendo día a día la labor que realizan nuestros servicios”.

El IFP es parte del componente de inversión de los programas Prodesal (Programa de Desarrollo Local) y PADIS (Programa Agropecuario para el Desarrollo Integral de los Pequeños Productores Campesinos del Secano de la Región de Coquimbo), los que INDAP ejecuta en convenio con las 15 municipalidades de la región de Coquimbo.

Respecto a este trabajo, el alcalde de La Serena, Roberto Jacob, dijo que “valoramos la gran labor que llevan a cabo los programas Prodesal y PADIS, porque a través de ellos entregamos apoyos concretos que permiten mejorar la calidad de vida de los campesinos y campesinas de nuestra comuna, dándoles la posibilidad de incrementar sus ingresos, ya que pueden producir más y mejor”.

Este tipo de apoyos se seguirá otorgando a usuarios y usuarias de INDAP de las provincias de Elqui, Limarí y Choapa.

Con la presencia del director nacional (S) de INDAP sesionó en el Maule la Comisión de Agricultura del Senado

Con tres importantes temas en tabla sesionó en Talca, en el salón Emma Jauch de la Universidad de Talca, la Comisión de Agricultura del Senado, presidida por el senador Rafael Prohens. En la oportunidad, invitado por la comisión asistió el director nacional (S) de INDAP, César Rodríguez, quien fue acompañado por el director regional de la institución, Jorge Céspedes.

Los temas abordados por la Comisión de Agricultura fueron los riesgos que representa para la salud pública y el medio ambiente el uso de plaguicidas en la Región del Maule, la situación actual de la viticultura de la zona y los mecanismos de apoyo al rubro, y el alza de los cánones de arriendos a predios rústicos.

Precisamente los últimos dos temas contaron con la intervención de INDAP, según lo explicó César Rodríguez. “Vinimos a dar cuenta de las acciones que estamos realizando. La primera tiene que ver con las acciones hacia el mundo viñatero, la producción de uvas y de vino en el Maule, y también a presentar lo que estamos haciendo en materia de tierras públicas, que el objetivo es que vayan dirigidas hacia nuestros usuarios preferenciales, jóvenes y mujeres. Y también regular un tanto el tema de los arriendos, que hoy con Bienes Nacionales estamos concordando para un mejor acceso para quienes arriendan tierras fiscales”.

Jorge Céspedes agregó que con esta participación en la comisión se busca “transparentar lo que hemos hecho en el último tiempo en la región, con este fortalecimiento en el territorio que estamos desarrollando, en un trabajo sincronizado con el Gobierno Regional, que ha permitido superar aquellas instancias complejas que hemos tenido que enfrentar, sobre todo por sistemas de precios, pero también fortalecer los instrumentos del INDAP que permitan responder a una necesidad que es bien sentida en la región, que como INDAP la hemos asumido como un desafío permanente en pos de seguir desarrollando el mundo rural“.

En la actividad participaron los senadores Paulina Vodanovic, Rodrigo Galilea y Juan Antonio Coloma, además de organismos privados y públicos como el Ministerio de Salud, BancoEstado y el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA, INDAP, SAG, INIA y la Seremi de Agricultura, entre otros servicios.

Productores de Ovalle afectados por heladas de mayo recibieron indemnizaciones del seguro agrícola

Los cultivos de pimiento y pepino dulce de la productora Patricia Arancibia, usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la región de Coquimbo, fueron afectados por un evento de heladas en mayo pasado, pero como los tenía asegurados pudo recuperar parte de los costos involucrados. Lo mismo les sucedió a Erick Antiquera, quien sufrió pérdidas en sus producciones de tomate, y Horacio Rojas, con pimientos.

Para entregar las respectivas indemnizaciones a las pólizas con subsidio estatal de Agroseguros y que complementa INDAP, el director regional de la institución, Víctor Illanes, se trasladó hasta sus predios, en la comuna de Ovalle.

Patricia Arancibia es del sector Los Olivos y dijo que haber contratado el seguro agrícola “fue algo muy bueno, porque la helada me quemó los cultivos. Si yo no lo hubiese contratado, no hubiese recibido la indemnización, así que estoy muy agradecida”.

Erick Antiquera, del sector Santa Cristina, expresó que “cuando contraté el seguro en realidad nunca pensé que iba a ser afectado por la helada, así que es algo muy positivo contar con el seguro, ya que sirve bastante para seguir adelante con mi producción de tomate”.

“Siempre es bueno que las autoridades del agro, en este caso de INDAP, se acerquen a los predios y tengamos un diálogo sobre nuestro desarrollo productivo”, señaló Horacio Rojas, del sector El Progreso, quien agregó que recibir el cheque de indemnización “nos da la seguridad para seguir trabajando, ya que como se queman las cosechas a causa de las heladas, tener este seguro agrícola me permite contar con el dinero necesario para seguir trabajando”.

Una vez culminada la jornada, el director regional de INDAP, Víctor Illanes, comentó que “haber ido a los predios de Patricia, Erick y Horacio para hacerles entrega de los cheques es nuestra manera de expresarles que nos interesa estar en contacto con la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, tal como es el mandato del Presidente Boric”.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, sostuvo que desde su cartera “estamos comprometidos en apoyar a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena en estos tiempos desafiantes. La escasez hídrica y el cambio climático son algunos de los obstáculos que enfrentan nuestros productores y productoras, por lo que una manera de mitigar tal situación es contratar seguros agropecuarios, que les brindarán protección y seguridad en caso de pérdidas”.

Por su parte, la delegada presidencial provincial de Limarí, Marily Escobar, manifestó que ante los problemas que pueda tener la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de la zona a causa de los factores climáticos, “es de relevancia el trabajo que hace INDAP, como este despliegue territorial para llegar a los predios de los usuarios y hacerles entrega de sus cheques”.

Más de 100 emprendedores participaron en el XVIII Seminario Regional de Turismo Rural en Cabildo

En el marco de la celebración del Día Mundial del Turismo 2024, bajo el lema “Turismo y Paz”, se realizó con gran éxito en la comuna de Cabildo el XVIII Seminario Regional de Turismo Rural. La actividad congregó a más de 100 emprendedores de turismo rural de toda la región de Valparaíso, quienes participaron activamente en esta jornada que buscó impulsar la diversificación de servicios rurales, promoviendo la identidad y el valor de los destinos regionales.

El evento, organizado por INDAP y Sernatur, en colaboración con la Municipalidad de Cabildo, la Corporación Regional de Turismo e INACAP Valparaíso, contó con la participación de expertos en turismo y desarrollo local, quienes entregaron conocimientos y experiencias en diversas temáticas, herramientas que les permitirán a los emprendedores potenciar sus iniciativas turísticas con una mirada sostenible. 

El director de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, dijo que “el turismo rural, además de enriquecer y demostrar lo mejor de lo nuestro, de nuestros agricultoras y agricultores, de los ganaderos, de los productores de hortalizas y frutales, valoriza muchísimo el campo chileno, la experiencia, el turismo vivencial y experimental. Estamos contentos de seguir desarrollando actividades como esta, y otras instancias de comercialización que también revaloricen la agricultura familiar campesina”.

Marcelo Vidal, director regional de Sernatur, manifestó que “estamos en esta hermosa comuna apuntando a toda la provincia de Petorca, donde a las emprendedoras y emprendedores de turismo rural les estamos entregando competencias y herramientas para que desarrollen sus experiencias turísticas y así todas las tradiciones campesinas de la región se puedan poner en valor, y de esta forma podamos atraer a más y mejores turistas”.

El alcalde de Cabildo, Víctor Donoso, señaló que “el turismo rural es una oportunidad para que las comunidades se desarrollen y muestren las bondades de nuestra tierra, mientras fortalecemos la identidad local y generamos nuevas oportunidades para los emprendedores. Además, para seguir fortaleciendo el turismo en nuestra comuna, junto a la Oficina de Turismo estamos por lanzar el Plan de Desarrollo Turístico, enfocado en impulsar el turismo rural como motor de crecimiento económico y de preservación de nuestra identidad. También firmamos hace pocos días un convenio de colaboración participativa con Quintero, que permitirá compartir experiencias y el intercambio cultural y turístico, y fortalece el desarrollo productivo de ambas comunas”. 

Entre los expositores se contó con Andrés González Valencia, docente de la carrera de Turismo y Gestión Turística de INACAP, quien expuso acerca del Modelo de Desarrollo de Destinos Turísticos en INACAP Valparaíso. Además, Saúl Pérez, encargado nacional de Artesanías del Departamento de Mercados de INDAP, expuso sobre el turismo como espacio de encuentro cultural, consumo respetuoso, tolerante y solidario. También se contó con la intervención de Antonella Díaz, encargada del Programa Gastronomía Local de la Municipalidad de Casablanca, quien se refirió a la exitosa Experiencia con la Cocina Casablanca.

El seminario incluyó un conversatorio sobre "Experiencias de Turismo Rural en la Comuna de Cabildo", donde participaron Cristina Pizarro, productora de amaranto con su emprendimiento Amaranto Mundos, y Marisol Goñi, dueña de la Lechería Alicahue.

Cristina Pizarro hizo hincapié en que “este encuentro nos permite visibilizar todo el patrimonio que tenemos en la comuna, que se ha conocido por aspectos negativos como como la sequía, pero esta iniciativa nos ayuda a darnos a conocer a nosotros y a nuestros emprendimientos, y también poder intercambiar ideas, conocernos, reconocernos y saber de otras experiencias”.

 Al cierre de la actividad se realizó un recorrido por la exposición de emprendimientos del mundo rural de la región de Valparaíso, donde los asistentes conocieron de primera mano las innovadoras iniciativas turísticas rurales que se están desarrollando.

El seminario fue una oportunidad valiosa para fortalecer el turismo rural en la región de Valparaíso, aportando a la construcción y al desarrollo de un turismo que beneficie a las comunidades rurales y promueva un crecimiento económico y social equitativo. 

El oasis de Huasquiña cuenta con señalética para los turistas que lleguen a visitar sus atractivos

Con beneficio directo para las comunidades indígenas y emprendedores que desarrollan iniciativas de turismo patrimonial, agrícola y de aventura, entre otros, Huara está impulsando un proyecto de señaléticas de turismo que dio sus primeros frutos con la entrega del primero de cuatro letreros informativos que tendrá la comuna y que se inauguró en el oasis precordillerano de Huasquiña, a 141 kilómetros de Iquique, en la región de Tarapacá

En representación de la comunidad, la directora de la junta de vecinos local y del emprendimiento Ruta Huasquiña, Ann Alday, expresó su emoción: “Me siento agradecida de esta oportunidad y de poder reconocer el valioso trabajo colaborativo que han realizado Conadi e INDAP mediante este proyecto, además del espacio brindado por el municipio, sumado a cada uno de nosotros como comunidad, a mi hijo en especial, quien nos instó a este sueño, estamos dando un segundo respiro para seguir creciendo junto a Huasquiña y hablar de ella a través del turismo”.

El proyecto busca relevar el turismo originario como oferta y fomentar el emprendimiento y las oportunidades de negocios que contribuyan a generar ingresos y nuevos empleos, creando así una cadena de productividad y desarrollo. Su implementación fue gracias al convenio de colaboración y transferencia de recursos entre Conadi e INDAP, denominado “Puesta en valor de los sitios patrimoniales turísticos de la región de Tarapacá año 2023” y que consideró una inversión de $25 millones para la contratación de profesionales y asesorías participativas con los nueve pueblos de la Quebrada de Tarapacá, de los cuales cuatro ya están preparados, gracias al trabajo que realizaron en el proceso de certificación de sus instalaciones para recibir a los turistas.

Gracias a este trabajo, cuatro localidades podrán contar con estas señaléticas: Mocha, Sibaya, Huaviña y Huasquiña, donde se inauguró la primera.

Desafíos del turismo rural

El alcalde de Huara, José Bartolo, reconoció a los dirigentes de las comunidades por estar “sacando adelante esta ruta y principalmente por el amor que le ponen a su pueblo de Huasquiña. Resalto su constancia ante los varios proyectos que han venido presentando con el fin de darle vida al pueblo y eso se agradece y se felicita. Este mapa que se entrega da a conocer las bondades y el patrimonio que tenemos en nuestros pueblos de la comuna de Huara”.

La iniciativa se enmarca en el programa “Turismo y Pueblos Indígenas” de Conadi y permite generar esfuerzos organizados y conjuntos con organismos nacionales y negocios del sector turístico, para lograr el crecimiento del rubro a través de la maximización de la satisfacción de los visitantes, la puesta en valor del turismo originario y la creación de una cadena productiva en el territorio.

En esa línea, el director de INDAP Tarapacá, Adolfo Hidalgo, valoró el esfuerzo de los pobladores por impulsar el turismo patrimonial y el trabajo de los servicios con el municipio. “Esto va más allá de nuestras obligaciones como funcionarios o representantes de gobierno, tiene que ver con la convicción y nos debe llevar a tener una alianza estratégica para mejorar la calidad de vida de la comunidad”.

Charles Díaz, encargado de la Unidad de Desarrollo Indígena de Conadi, manifestó que “estamos siendo partícipes del desarrollo de las comunidades indígenas y de los vecinos, quienes son parte fundamental. Debemos dimensionar el valor de este turismo, que puede ser un polo de desarrollo, precisamente desde la cosmovisión de los pueblos”.

El convenio entre Indap y Conadi ha logrado, desde 2019, importantes intervenciones en pro del turismo indígena en comunas como Colchane y Pica. El seremi de Agricultura de Tarapacá, Eduardo Justo, destacó los logros de este convenio, ya que se espera que tenga un impacto importante para la población local. "Estuvimos hace poco en Camiña, un importante valle agrícola, inaugurando uno de estos paneles de un convenio previo entre Indap y Conadi para que los turistas puedan conocer las localidades y puntos de interés. Valoramos que este vínculo entre ambos servicios se mantenga y se extienda, ya que va en dirección de lo que hemos trabajado con Sernatur con el fin de integrar otras zonas de interés que hasta ahora solo están circunscritas a Mamiña y Pica, para una mejor calidad de vida de sus habitantes".

Viña Bodega Quimey de La Araucanía se lució en la Feria Vinos, Patrimonio y Campo en Santiago

Una destacada participación en la Feria Vinos, Patrimonio y Campo, realizada por INDAP entre el 6 y el 8 de este mes en la Plaza Ñuñoa de Santiago, con apoyo del municipio local, tuvo la viña Bodega Quimey, de la comuna de Teodoro Schmidt, región de La Araucanía.

La actividad, que congregó a 25 viñas de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de la región de O´Higgins a La Araucanía, ofreció a los visitantes los vinos y cepas más característicos de Chile, entre los que se destacaban tintos, blancos y espumantes, junto al relato proporcionado por las y los agricultores, quienes detallaron los procesos artesanales que realizan para lograr productos de calidad y con identidad territorial. 

Según Claudio Castro, de Bodega Quimey, fue un privilegio ser los únicos representantes de La Araucanía en esta importante expo. “Nosotros como campesinos tratamos de rescatar esta noble actividad agrícola y hacerla viable desde un punto de vista comercial en los campos. Agradezco mucho a INDAP por esta oportunidad y esperamos haber dejado muy en alto el nombre de nuestra región”, sentenció el viñatero. 

El director de INDAP Araucanía, Pablo González Jara, destacó que desde 2015 en la región se comenzó a desarrollar de manera importante el trabajo vitivinícola en la Agricultura Familiar Campesina, teniendo al día de hoy más de 30 pequeños productores del rubro entre las provincias de Malleco y Cautín que son apoyados por nuestro servicio, y que han ganado prestigio y entregado una identidad a través de cepas específicas como el pinot noir. 

“Bodega Quimey ha estado trabajando con INDAP hace varios años. Son usuarios del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y han recibido asesoría técnica especializada. Además, los hemos apoyado con distintos tipos de incentivos, proyectos de riego, inversiones, entre otros; todo esto para ir consolidando el rubro. Hoy la viña produce distintas cepas e incluso comenzó a innovar con otros licores. Estamos muy contentos con su participación en la Feria Vinos, Patrimonio y Campo”, precisó González.

Las y los expositores seleccionados para participar de esta actividad fueron seleccionados en base a sus buenas prácticas medioambientales y de comercio justo. También se priorizaron aquellas viñas donde destaca el protagonismo de mujeres, jóvenes y cooperativas campesinas que trabajan junto al servicio de fomento agrícola. 

Apicultora de Salamanca Lorena Calderón: “mi trabajo es un granito de arena para la sustentabilidad del planeta”

En Tahuinco, sector rural de la comuna de Salamanca, región de Coquimbo, la usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Lorena Calderón se dedica al rubro apícola. Actualmente tiene 100 colmenas que le permiten producir miel y polen, productos que comercializa en su casa y al por mayor a los negocios de la zona.

Como es la tónica del mundo rural, la apicultora dice que la escasez hídrica ha sido una problemática que ha tenido que sortear. Ella lo grafica así: “Recuerdo que en 2008 acá había bastante floración, pero con los años comenzó a disminuir por la sequía. A veces se ha vuelto un poco difícil mantener todas las colmenas, por falta de alimentación, pero gracias al apoyo de INDAP he salido adelante”.

- ¿Por qué decidió dedicarse a la apicultura?

- Mi mamá y mi papá son apicultores y de ahí que surgió mi interés. También fui madre joven, entonces vi en la apicultura una manera de ir generando recursos. Todo ha sido muy bueno, una bonita experiencia, por lo que he seguido en este rubro. Además, es mi manera de poner un granito de arena para la sustentabilidad del planeta. Soy una apicultora joven y creo que es importante que más jóvenes se interesen en este trabajo.

El director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, comentó que “en el caso de Lorena y otros, nuestra institución está contribuyendo al desarrollo y a la generación de más y mejores oportunidades para los jóvenes rurales, dando vida así a uno de los principales compromisos y lineamientos de nuestro gobierno del Presidente Boric”.

Agregó que “Lorena es un ejemplo de cómo la apicultura puede ser un rubro rentable y sostenible, incluso en zonas con escasez hídrica, por lo que la felicitamos y le agradecemos la confianza que ha depositado en INDAP y en el Programa Agropecuario para el Desarrollo Integral de los Pequeños Productores Campesinos del Secano de la Región de Coquimbo (PADIS), en el que participa y a través del cual en 2023 se adjudicó una sala de procesos”.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, expresó que el trabajo de esta apicultora es un ejemplo inspirador “para muchas personas que quieren emprenden en la apicultura, ya que con esfuerzo y perseverancia se pueden superar los obstáculos que impone el cambio climático. Su labor no solo contribuye a la economía local, sino que también cumple un papel crucial en la conservación de un rubro que es vital para nuestra región de Coquimbo y el país”.

Respecto al apoyo de INDAP, Lorena dice que “ha sido bastante importante, porque he tenido una asesoría técnica constante, que me permite mes a mes ir mejorando mi trabajo y cuidar de mejor manera a mis abejas”.

Los interesados e interesadas en comprar los productos de esta usuaria de INDAP la pueden contactar en el teléfono celular +56 9 9505 4213.