Familias agricultoras de Freirina y Huasco dialogaron sobre saberes en inicio de la cosecha de aceitunas

Autor: Avelino Araya

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Saberes cosecha de aceitunas 1

En el inicio del Mes del Patrimonio, Freirina y Huasco dieron el vamos a la temporada de cosecha de aceitunas en el Valle del Huasco con encuentros en donde las familias campesinas revivieron costumbres y tradiciones que tiene en este territorio la olivicultura, considerada uno de los pilares alimentarios de ambas comunas.

Las agricultoras y agricultores familiares compartieron historias, prácticas agrícolas y elaboración de recetas y platos como una forma de rescatar y mantener viva la memoria colectiva que hay en torno a este fruto identitario en la provincia del Huasco.

Carmen Castillo, jefa del equipo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) que ejecutan INDAP y el municipio de Freirina, manifestó que “estos testimonios de los que fuimos testigos nos desafían a redoblar el esfuerzo por mantener vivas las tradiciones ligadas a los olivos, como por ejemplo las prácticas que cada familia desarrolla en torno al trabajo de la tierra; la preparación de recetas y de productos como el aceite de oliva, que tiene un sello de Denominación de Origen en este territorio del cual la comunidad debe sentirse embajadora; saberes y sabores de nuestros antepasados que a través de estos diálogos podemos seguir poniendo en relieve”.

 

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Su colega de la comuna de Huasco Carolina Rojo señaló, por su parte, que "hay muchas historias ligadas a la cosecha de aceitunas en torno a un fogón, cuando se sajaban las aceitunas al calor de un mate de ese Huasco antiguo, y cómo han evolucionado en el tiempo muchas de esas actividades y liturgias en este rubro, que oímos de parte de mujeres y hombres del campo y que es importante rescatar hoy". 

Entre abril y julio, cada familia inicia el proceso de cosecha de sus olivas (aceitunas) determinado directamente por la maduración y disposición de éstas para su corte, y también con ello cada grupo realiza sus propias prácticas y tradiciones, como la preparación de la aceituna y la maquila de olivas, esta última labor desde donde se obtiene el afamado aceite de oliva.

El director regional (S) de INDAP, Tito Villalobos, dijo que “tenemos un compromiso institucional permanente con las familias olivicultoras junto con los demás servicios del agro, apoyando el fortalecimiento productivo del rubro con asistencia técnica e inversiones, pero además haciéndonos cargo de todo lo que está relacionado con las olivas en la producción de alimentos sanos y con alto valor nutritivo, que sigue dando seguridad alimentaria a sus propios habitantes y a muchos hogares en nuestro país”.

 

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Ricardo Zamora Hidalgo, seremi de Agricultura, sostuvo que “haber compartido con las vecinas y vecinos agricultores en estos diálogos reafirma el trabajo que estamos haciendo como gobierno en pos de una agricultura sostenible en el territorio a través de los programas que hace el ministerio mediante INDAP con el programa Prodesal. Felicito esta iniciativa que se da cuando comenzamos a celebrar el Mes del Patrimonio, del cual las comunidades de Freirina y Huasco son fieles referentes para seguir robusteciendo la agricultura en la comuna”.