INDAP Tarapacá: director regional (S) inspecciona maquinaria procesadora de quinoa

Autor: Gustavo Leal

Norte Grande Asociatividad Mercado Pueblos originarios Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Tarapacá
Director-Regional-(S)-INDAP-Tarapacá-Inspecciona-Procesadora-Quinoa-3Portada

Hasta la localidad de Cariquima, comuna de Colchane se trasladó el director regional (s) de INDAP Tarapacá, Felipe Martínez, para realizar un diagnóstico de la maquinaria habilitada para el grupo de productores de quinua Suma Juira, en la región de Tarapacá.

En la visita inspectiva, la cual contó con la participación del Jefe de Fomento Regional de INDAP Tarapacá, Luis Pizarro y José Miguel López, profesional de apoyo se realizó una prueba de funcionamiento y desarrollo de flujo de procesos de estas maquinas; inversión que forma parte de un convenio INDAP-Conadi, denominado “Fortalecimiento de Productores Agropecuario de Tarapacá”

José Miguel López manifestó que con esta visita “y al contar con este diagnóstico nos permitirá abordar técnicamente las brechas operacionales de la planta de procesos, para lo cual debemos cuantificar los costos de los ajustes, que sean necesarios, para su óptimo desempeño”, comentó el profesional; permitiendo con ello que Suma Juira pueda continuar avanzando, con los ajustes propios de su implementación y puesta en marcha, en paralelo a la obtención de su resolución sanitaria.

 

Director-Regional-(S)-INDAP-Tarapacá-Inspecciona-Procesadora-Quinoa-4Interior

 

En la oportunidad, los profesionales de INDAP, encabezados por su director se reunieron con Jeanette Challapa. Ingeniera Agroalimentaria, que forma parte de la asesoría, en cuanto al diagnóstico de las maquinas, instancia en que se hicieron las pruebas dispuestas por la normativa del convenio, tanto para la revisión y funcionamiento de las maquinas despertadora como clasificadora de quinua.

 

Director-Regional-(S)-INDAP-Tarapacá-Inspecciona-Procesadora-Quinoa-6Interior

 

Felipe Martínez, director regional subrogante comentó que “además de realizar visitas inspectivas, esto debe ir de la mano con los avances, que se vienen realizando.  Esperamos tener cuanto antes los costos de los ajustes que sean necesarios, para alcanzar el óptimo desempeño de esta sala de proceso; la cual viene a aumentar la cadena de valor de la quinua de Colchane, dando paso así a poder acceder a nuevos mercados locales y nacionales, a través del fortalecimiento asociativo de productores y productoras”, detalló.