Taltal celebró diez años de agricultura olivícola con inauguración de almazara para Cooperativa El Hueso

Autor: Juan Téllez

Norte Grande Asociatividad Mercado Antofagasta
Inauguración almazara Cooperativa El Hueso de Taltal

Con la inauguración de una almazara modular para la Cooperativa Olivícola El Hueso, integrada por 11 pequeños productores, se celebró en Taltal una década de la primera cosecha y producción de aceite de oliva en esa comuna de la Región de Antofagasta.

La inversión asciende a $16 millones –68% financiado por INDAP y el 32% restante, por los propios beneficiados– y permitirá mejorar los procesos para la obtención del característico aceite de oliva producido por la organización campesina, con toda la implementación necesaria para realizar una molienda efectiva y respetando las exigencias sanitarias.

En la ceremonia de inauguración estuvieron presentes la directora regional de INDAP, María Loreto Pacasse; la encargada del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) Taltal, Elsa Jara; las dirigentes de las agrupaciones agrícolas La Cachina, Los Loros y El Hueso; y de representantes de INIA, el municipio de Taltal y productores de la zona que trabajan en forma asociativa por una agricultura sostenible, sustentable y con mirada de futuro.

Durante la jornada también se entregaron reconocimientos a las asociaciones agrícolas presentes a través de sus dirigentes Yubiza Arancibia, Javier Rojas y Tonka Restovic, reconociendo así una década de compromiso y trabajo asociativo.

El Programa de Desarrollo Local (Prodesal) se implementó junto a la Municipalidad de Taltal en 2011 y se mantiene a través de la asesoría de la consultora Tellus Mater, entregando a los usuarios de Taltal capacitaciones y acciones de seguimientos, asesorías especializadas, capital de trabajo e inversiones con el fin de desarrollar la Agricultura Familiar Campesina del territorio.