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Agricultor de Punta Arenas Francisco Muñoz aporta calor al invierno con manejo responsable de la leña

Gracias al apoyo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP logró fortalecer su emprendimiento con la construcción de dos galpones para el secado de leña. Los incentivos de 2020 y 2025, por un total de 3 millones de pesos, le permiten hoy asegurar un producto de calidad durante todo el año.

Desde su parcela, en lo alto de la prolongación General del Canto, se domina toda Punta Arenas. Las casas parecen trepar por la ladera antes de precipitarse hacia el mar y el Estrecho de Magallanes brilla al fondo, inmenso y sereno. En el patio de Francisco Muñoz, los troncos húmedos se apilan con paciencia, a la espera de ser cortados y guardados bajo techo.

Muñoz tiene 50 años y habla el lenguaje de la leña como quien conoce un viejo oficio. Sabe cuándo la lenga está lista, cuándo la madera aún guarda humedad o cuándo el fuego la pedirá en pleno invierno. Con calma y método corta, ordena y traslada cada pieza hasta sus galpones de secado —dos estructuras que, con el apoyo de INDAP, transformaron por completo su manera de trabajar—. Allí, la madera descansa protegida de la lluvia y la nieve hasta alcanzar el nivel ideal de humedad —menos del 30%, aclara con orgullo—, condición necesaria para ofrecer una leña limpia, de buena combustión y larga duración.

“Si no tuviera techo ni galpón no podría vender todo el año”, comenta mientras muestra los sacos listos para la entrega. “En esta época empiezo a picar la leña que se usará en invierno. La dejo secar, la embolso y así siempre tengo stock, aunque afuera el clima no ayude”, explica.

Muñoz es usuario del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Punta Arenas, microproductor dedicado principalmente a la leña seca picada, aunque también vende huevos y fabrica artesanías en madera. Su participación en el programa le ha permitido consolidar su trabajo paso a paso. En 2020, recibió un incentivo de un millón de pesos para construir un galpón de 72 metros cuadrados destinado al secado. Cinco años después, en 2025, obtuvo un nuevo apoyo de 2 millones para levantar un cobertizo de 44 metros cuadrados, ambos proyectos orientados a mejorar su proceso productivo. Con ellos, asegura un suministro constante y un producto de mayor calidad durante todo el año.

El oficio lo aprendió de a poco. Al principio compraba la leña en los aserraderos, la cortaba a mano y la repartía casa por casa. Con el tiempo, su constancia lo llevó a abastecer ferreterías y pequeños negocios de Punta Arenas. Hoy, su producto llega también a tiendas más grandes, y sus galpones —repletos de sacos de 25 y 50 kilos— son testimonio de un trabajo silencioso y sostenido. En cada trozo de madera, Francisco guarda una parte del calor que, en invierno, abrigará a otras familias.

“Es muy interesante lo que hace don Francisco”, comenta el director regional de INDAP, Gabriel Zegers Müller, durante una visita al lugar. “Trabaja con madera certificada bajo plan de manejo forestal, y seca y prepara la leña hasta obtener un producto que cumple una función esencial para las familias rurales de la región. La leña sigue siendo fundamental para calefaccionar los hogares en Magallanes y su trabajo tiene un valor económico y social enorme”, precisa. 

Zegers aprovechó la ocasión para destacar que este año INDAP aumentó un 30% la cobertura de inversiones del Prodesal en Magallanes. Solo en la comuna de Punta Arenas pasó de 11 a 25 usuarios cofinanciados, con una inversión cercana a los 50 millones de pesos en este programa. El monto regional destinado a inversiones productivas en los programas de riego, maquinaria e infraestructura aumentaron en proporción similar con respecto al 2022, superando los 620 millones de pesos, sumándose a los programas de créditos y asesorías. 

“Esto refleja —dijo Zegers— el compromiso del Gobierno del Presidente Gabriel Boric y el trabajo conjunto con las y los dirigentes campesinos para destinar más recursos a nuestra región, tan importantes para nuestra seguridad alimentaria”. 

Mermelada de nueces verdes, patés vegetales y maní de la Región de O’Higgins estarán en la ExpoMundoRural

Organizada por INDAP, la 25° versión del evento más importante de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena del país se realizará desde el jueves 23 al domingo 26 de octubre en el Parque Estadio Nacional de Santiago.

 

Este año, la Región de O’Higgins estuvo presente en la Expo Osaka 2025 de Japón a través de los productos de tres agricultoras usuarias de INDAP: el exquisito manjar de la joven Alejandra Caris Fuentes, las nueces verdes encurtidas de Susana Coloma y los deliciosos aderezos y salsas de María Beatriz Alvarado.

En los próximos días, estas mismas emprendedoras y otros ocho representantes de la región llegarán con sus productos a la ExpoMundoRural 2025, que desde el jueves 23 al domingo 26 de octubre se realizará en el Parque Estadio Nacional de Santiago. El evento, organizado por INDAP, reunirá a más de 130 expositores de todo el país, provenientes desde el Altiplano a la Patagonia. Será la oportunidad para degustar y adquirir productos de sabores únicos.

Susana Coloma Carrasco, de Nancagua, elabora una variedad de novedosos productos en base a nueces verdes –mermelada, licor, nueces en almíbar– de sabor exquisito y con un manejo 100 por ciento orgánico. El año 2020 inició su emprendimiento, al que nombró Fulgor del Alma. Tiene una plantación de 100 nogales, cuenta con sala de proceso y resolución sanitaria. Ha recibido el Premio Innovación INDAP-Banco Estado y un premio INDAP por la conservación de la Agricultura Familiar Campesina. 

Quienes visiten la ExpoMundoRural tendrán también la posibilidad de degustar los productos de la empresa familiar Lácteos Dina, que lidera la joven Alejandra Caris Fuentes, de Peralillo. Sus quesos, manjar y mantequilla son elaborados con la leche que producen las vacas que cuida uno de sus tíos y que son alimentadas con el forraje que cultiva otro de sus familiares. “Eso –dice– le da un gusto único y asegura la calidad de nuestros productos”. Tanto es así que tiene mucha demanda por sus quesos y entre sus clientes destacan viñas y hoteles de la zona. 

María Beatriz Alvarado, de la comuna de Pichidegua, ofrecerá degustaciones de sus mermeladas, aderezos, patés vegetales, confituras, mostazas y sales, con el sello Don Ignacio Gourmet. Junto a su pareja, César Doenitz, ha logrado consolidar un emprendimiento con una oferta de más de 100 productos con innovadores sabores y mezclas. Desde la localidad de Larmahue –famosa por sus ruedas de agua– distribuyen sus productos a todo el país. 

Otra de las expositoras será Felicita Moreno, de Chépica, quien produce maní en un terreno de 6 hectáreas. Ella se encarga de la cosecha y procesa los frutos con la marca Vicar (por sus hijas Viviana y Carla) en diferentes formatos: maní natural, con sabores salados y dulces, además de mantequilla y aceite de maní. 

También representará a O’Higgins la artesana y trenzadora de Paredones Graciela Toledo, quien en la localidad de Cutemu, con paja de trigo ligún, elabora cinturones, joyas y otros objetos, rescatando así una tradición de más de 200 años.

De la comuna de Lolol participará Iris Navarro, quien junto a su esposo, Jorge Cubillos, dirige la Viña Cangrejos, que en dos oportunidades ha ganado el premio al Mejor Vino Campesino en el concurso Catad’Or. El año pasado obtuvieron tal distinción con su Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2022, reconocimiento que refleja la excelencia y dedicación que esta familia ha puesto en cada cosecha, consolidando a la viña como un referente en la región de O'Higgins.

Además estará Mónica Rodríguez, fundadora de la Casa dela Miel y Colmenares Moni Mony, que diversas variedades de miel, propóleo, dulces de miel, jabones y otros productos. Los visitantes a la ExpoMundoRural podrán conocer y conversar con esta inquieta emprendedora que ha estado en varios países, en congresos y universidades compartiendo sus experiencias en la apicultura. 

De la comuna de Chimbarongo participará Flor Correa Beltrán, quien produce mermeladas de tipo tradicional y gourmet que rescatan recetas familiares, las cuales ha perfeccionado con sabores innovadores, dando origen a ricos productos elaborados con frutas naturales, con el mismo sabor de las que preparaba la abuela. La mayor parte de la fruta utilizada en sus mermeladas es producida en su huerto, como también por mujeres dedicadas a la producción familiar de Chimbarongo.

Asimismo, la microempresa familiar apícola Sisay se hará presente con una variedad de productos como miel de ulmo y multifloral en distintos formatos y tamaños, polen deshidratado, propóleo, jabones sólidos y líquidos, champú, acondicionador y bálsamos labiales, entre otros.

De San Vicente, Pamela Molina Morales, de la microempresa La Fresca Feliz, ofrecerá una variedad de hortalizas de primera calidad, que tienen el Sello de Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA), certificación que acredita que sus procesos productivos han sido implementados bajo estándares de buenas prácticas de inocuidad. 

Finalmente, de la comuna de Peumo estará Marcia Sánchez Rozas, que también tendrá una variada oferta de verduras y hortalizas de la temporada.

La ExpoMundoRural 2025 tendrá una programación diversa y entretenida para toda la familia; habrá shows musicales, cocinas interactivas, degustaciones y talleres de oficios. 

Sistema de riego fotovoltaico mejora vida y producción de 11 familias campesinas indígenas en Mariquina

Con una inversión superior a los $100 millones, INDAP inauguró obras asociativas que permitirán avanzar productivamente a familias que participan en el Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI).

En el sector rural Pon Pon de la comuna de Mariquina se inauguró el Proyecto de Riego Asociativo Pon Pon – Etapa 1, una iniciativa que transforma la vida y el trabajo de 11 familias campesinas indígenas usuarias del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP. Las obras buscan fortalecer la producción agrícola y optimizar el uso del recurso hídrico en una superficie total de 60 hectáreas, donde se desarrollan rubros como praderas, hortalizas, frutales menores y ganadería.

El sistema contempla un pozo de 48 metros de profundidad y 6 pulgadas de diámetro, con un caudal estimado de 6 litros por segundo, complementado con un sistema fotovoltaico off-grid de 56 paneles solares de 550 Wp y un variador de frecuencia solar de 11 kW, que permitirá reducir los costos energéticos y aumentar la eficiencia del riego.

La inversión total asciende a $100.750.678, de los cuales $89.910.073 corresponden a un incentivo INDAP, mientras que $10.840.605 fueron aportados por las familias beneficiadas.

En la ceremonia de inauguración participaron la directora de INDAP Los Ríos, Alejandra Bartsch, autoridades regionales y locales, funcionarios del servicio y las familias beneficiadas, que destacaron la importancia de esta obra para el desarrollo productivo y la autonomía hídrica de las comunidades indígenas del territorio.

“Este es un proyecto muy significativo, porque implica una inversión superior a los 100 millones de pesos a través de nuestro programa de riego tecnificado. Se trata de una iniciativa moderna, con un pozo profundo y un sistema de paneles fotovoltaicos que permite reducir los costos de funcionamiento y aprovechar de mejor forma el recurso hídrico. En Mariquina hemos concentrado un importante esfuerzo: más de 240 millones en riego durante nuestra gestión, lo que nos llena de orgullo. Y a ello se suman otros proyectos impulsados por el convenio INDAP–GORE, financiados con recursos del Royalty Minero, que beneficiarán a más de 120 familias. Esto demuestra que cuando trabajamos junto a los municipios y las comunidades organizadas logramos resultados que transforman la vida de las familias campesinas”, destacó Alejandra Bartsch.

Por su parte, Pamela Carrasco, agricultora y propietaria de uno de los predios beneficiados, expresó su alegría por este logro comunitario: “Este proyecto es un sueño que llevábamos mucho tiempo esperando. Gracias al trabajo conjunto y al apoyo de INDAP hoy podemos decir que contamos con un sistema de riego maravilloso en nuestra Mapu, en la comunidad. Es una gran alegría ver cómo este avance permitirá que nuestras tierras sigan produciendo y que nuestras familias puedan crecer con más seguridad”.

El Proyecto de Riego Asociativo Pon Pon no solo entrega infraestructura para captar y distribuir agua, también representa una herramienta clave para mejorar la productividad y asegurar el desarrollo sostenible de la agricultura familiar campesina e indígena. El acceso al riego permite diversificar cultivos, mejorar la calidad de los productos, aumentar los rendimientos y fortalecer la seguridad alimentaria de las familias rurales.

En su segunda etapa, el proyecto contempla inversiones que permitirán continuar fortaleciendo la gestión hídrica y productiva de los predios. Entre las próximas acciones destacan la implementación de riego tecnificado a nivel intrapredial y la instalación de un estanque de acumulación en el punto más alto del predio, lo que garantizará el abastecimiento de agua en sectores de mayor elevación y mejorará la distribución en toda la superficie beneficiada.

El avance de este tipo de proyectos demuestra cómo la inversión pública en riego impulsada por INDAP Los Ríos contribuye a mejorar la calidad de vida de las familias rurales, promoviendo una agricultura más eficiente, resiliente y sustentable, en línea con los compromisos del Gobierno del Presidente Gabriel Boric con el desarrollo integral del mundo rural.

INDAP e INIA abren las postulaciones para nuevo ciclo del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS)

Para postular, pincha aquí

En su primera versión la iniciativa benefició a más de mil agricultores con una inversión que superó los $5 mil millones. 

Santiago, 13 de octubre de 2025-. El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) anunciaron la apertura de postulaciones para el segundo ciclo del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), una iniciativa conjunta que busca apoyar a los agricultores y agricultoras del país en su tránsito hacia sistemas productivos más sostenibles, resilientes y amigables con el medio ambiente. 

El Programa TAS, que se desarrolla en ciclos de dos años, tiene como objetivo aumentar el número de productores que incorporan prácticas y manejos agroecológicos, contribuyendo así a una agricultura que proteja los recursos naturales, promueva la biodiversidad y fortalezca la seguridad y soberanía alimentaria del país. 

“Con el TAS queremos impulsar que más productores tengan prácticas y manejos sostenibles, que permitan cuidar los recursos como el agua o la biodiversidad, fortaleciendo su capacidad de adaptación al cambio climático. Es un paso concreto hacia una agricultura más resiliente que les permite, como agricultores, mirar el futuro con más confianza en su propio desarrollo”, indicó el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.  

 

 

A través de asesorías técnicas especializadas, los participantes del programa reciben un acompañamiento continuo mediante visitas prediales —al menos seis por año— y capacitaciones grupales en temas como manejo de suelos, agua, biodiversidad, control de plagas y malezas, entre otros. Además, el TAS contempla incentivos económicos destinados a apoyar la adopción de prácticas sostenibles dentro de los predios agrícolas. 

El proceso de postulación estará abierto entre el 13 y el 26 de octubre de 2025 a través del sitio web indap.gob.cl; y está dirigido a usuarios y usuarias acreditadas de INDAP que no mantengan deudas morosas, que manifiesten interés en aplicar manejos sustentables en sus sistemas productivos y pertenezcan a alguno de los territorios donde se implementará el programa durante el periodo 2025–2027.  

Los territorios focalizados abarcan regiones desde Arica y Parinacota hasta Magallanes, incluyendo comunas como Melipilla, Buin, Monte Patria, Constitución, Cañete, Pucón, Paillaco, Ancud y Punta Arenas, entre muchas otras.  

En su primera edición 2023-2025, el programa formó a más de mil agricultores y agricultoras de todo el país con una inversión que superó los $5 mil millones de pesos.  

Revisa las comunas participantes: Descargar aquí

Territorios segundo ciclo TAS

 

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INDAP destaca inversión de $1.700 millones en riego para la pequeña agricultura de Paillaco y Futrono

La actividad permitió difundir los instrumentos de riego de INDAP y resaltar la inversión pública en infraestructura de 272 proyectos, que son clave para enfrentar la escasez hídrica y potenciar la agricultura familiar en Los Ríos.

Con la participación de familias campesinas e indígenas beneficiarias, autoridades locales y equipos técnicos, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) realizó en Paillaco una jornada informativa sobre los programas de riego y drenaje que impulsa la institución en la región de Los Ríos.

La actividad, encabezada por la directora regional de INDAP, Alejandra Bartsch, tuvo lugar en el Salón Auditorio Municipal Santiago Santana y reunió a agricultores y agricultoras de Paillaco y Futrono, comunas donde la institución ha desarrollado una significativa inversión en infraestructura hídrica, fortaleciendo la producción y la sostenibilidad de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena.

Durante la jornada se presentaron los instrumentos disponibles para la gestión eficiente del recurso hídrico —como el Bono Legal de Aguas (BLA), el Programa de Riego Intrapredial (PRI), el Programa de Riego Asociativo (PRA) y las Obras Menores de Riego (PROMR)—, junto con los resultados de inversión ejecutados entre 2022 y 2025.

En este período, INDAP ha destinado más de $1.700 millones para financiar 272 obras de riego en Paillaco y Futrono. Solo en Paillaco, la inversión acumulada supera los $1.500 millones, mientras que en Futrono alcanza los $225 millones, recursos que han permitido la construcción y tecnificación de sistemas de riego, captación y distribución de agua, beneficiando a decenas de familias rurales.

“El agua es vida y es producción. A través de esta inversión, INDAP está apoyando a las familias rurales a enfrentar el cambio climático, mejorar sus condiciones de riego y asegurar el futuro de la agricultura campesina e indígena. El compromiso es continuar fortaleciendo la gestión hídrica sostenible con equidad territorial”, destacó Alejandra Bartsch.

En la ceremonia también se realizó la entrega de diplomas de reconocimiento a las familias beneficiarias, como una forma simbólica de destacar su esfuerzo y compromiso con el desarrollo productivo sostenible.

El agricultor de Paillaco Sebastián Pérez, beneficiado con un pozo profundo, señaló que “fuimos beneficiados como familia, lo que nos permite proyectarnos a producir más y con mejor calidad nuestros cerezos y nuestra alfalfa. Lo que teníamos cojo, digamos el talón de Aquiles, era el agua, lo que se viene a solucionar y nos tiene muy felices”.

Por su parte, el lonko de Isla Huapi, Héctor Llancumil, donde las familias son beneficiarias de un proyecto de riego asociativo, destacó que “a nosotros nos cambió la vida, porque durante años teníamos que sacar agua del lago con baldes y si la temporada era seca estábamos todo el tiempo sacando agua como sea. Ahora hemos tenido inversión y proyectos que nos permiten avanzar y tener agua todo el año. Ahora todos cuidamos mejor el agua, porque sabemos lo que significa tenerla”.

La jornada también permitió reflexionar sobre los desafíos del cambio climático y la escasez hídrica en la región, promoviendo la importancia del uso eficiente del agua y la mantención de las obras financiadas.

ExpoMundoRural 2025: Estos son los emprendimientos que representarán a la región de Coquimbo en Santiago

Calidad y creatividad son las características de los emprendimientos de la región de Coquimbo que participarán en la vigésimo quinta versión de ExpoMundoRural que el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) realizará entre el 23 y el 26 de este mes en el Parque Estadio Nacional de Santiago para visibilizar lo mejor de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de Chile.

La región del Norte Chico contará con cinco representantes: Doris Arancibia (La Higuera), Alejandra Rojas (Vicuña) y Yasna Molina (Ovalle), que expondrán una variada gama de productos elaborados con leche de cabra, junto a Mónica Molina (Salamanca) y Daniel Galeno (Vicuña), con tradicionales vinos de la zona.

“La expo es una actividad sumamente importante porque nos damos a conocer fuera del territorio local. La idea es llegar a un mayor público y aumentar nuestras ventas. Hoy estamos innovando en la elaboración de productos y queremos mejorar la comercialización usando plataformas online”, dijo Mónica Molina, de Viña Wayra.

Al respecto, el director regional de INDAP, Víctor Illanes, dijo que " estamos convencidos de que cada emprendedor y emprendedora tiene una historia que merece ser conocida y un producto que debe llegar a todos los rincones del país. Esta feria es un espacio donde se da a conocer el talento, la innovación y el esfuerzo diario de quienes trabajan en el campo, y nos pone contentos acompañar a nuestros usuarios y usuarias en este camino para reafirmar nuestro compromiso con el desarrollo del mundo rural".

"La ExpoMundoRural no es solo una feria, es una celebración del esfuerzo, la creatividad y la pasión de los productores y productoras rurales. Estamos comprometidos con generar espacios donde los emprendedores puedan crecer, mostrar sus productos y conectarse con nuevos mercados. Esta vitrina es un ejemplo de cómo el apoyo al mundo rural se traduce en desarrollo económico, empleo y oportunidades para nuestras”, dijo el seremi de Agricultura, Christian Álvarez.

Los emprendedores que representarán a la región de Coquimbo en la ExpoMundoRural son Doris Arancibia (La Higuera), con queso tradicional y con especias, manjar y yogur de leche de cabra; Yasna Molina (Ovalle), con queso azul, camembert, curado en licores y con especias; Alejandra Rojas (Vicuña), con Jabones a base de leche de cabra; Mónica Molina (Salamanca), con vinos dulces, syrah y petit verdot; y Daniel Galeno (Vicuña), con pajarete.

A través de la realización de este tipo de eventos, el Gobierno del Presidente Gabriel Boric reafirma el compromiso de entregar más y mejores oportunidades de desarrollo a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena del país.

Feria del Vino 2025 abrió sus puertas en Concepción con cepas ancestrales, cocina y catas guiadas

Con la presentación del chinchinero Nicolás Castillo y el tradicional corte de cinta, la Feria del Vino 2025 que organiza el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) abrió sus puertas al público este viernes 10 de octubre en el sector Cascada del Parque Ecuador de Concepción.

La feria, que se desarrollará hasta mañana sábado 11 de octubre, entre las 10 y las 19 horas, fue inaugurada por la directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, y productores vitivinícolas de las comunas de Laja, Nacimiento, Santa Juana, Tomé, Florida, Yumbel y San Rosendo, quienes elaboran vinos a partir de parras centenarias y cepas tradicionales como país, Cinsault y moscatel de alejandría, entre otras variedades.

Fabiola Lara destacó la importancia del rubro vitivinícola en la región y el apoyo que INDAP les ha brindado a los viñateros durante el presente año. “Además de gestionar este tipo de espacios de comercialización, hemos entregado recursos que superaron los 35 millones de pesos para la adecuación de bodegas y equipamiento en Florida, San Rosendo, Laja y Santa Juana, además de fondos por más de 47 millones de pesos a las agrupaciones Viñateros El Carretero de Santa Juana y al Grupo de Enoturismo, que reúne a productores de Florida, Laja, Tomé, Nacimiento, Yumbel y San Rosendo”.

La directora regional de INDAP agregó que “la Feria del Vino es una instancia para que el público conozca las viñas de la región del Biobío, los tipos de vinos que se producen, así como su oferta de enoturismo”.

Claudio Chandía, de Viña Santa Ángela, de Tomé, sostuvo que participar de la Feria del Vino “es una tremenda oportunidad, porque podemos dar a conocer el fruto del esfuerzo y la historia que guardan nuestras botellas. En nuestro campo el vino es más que una bebida, es un legado, una forma de vida que nuestras familias han cultivado con pasión por generaciones, con nuestras cepas tradicionales como país y moscatel de Alejandría”.

Similar opinión expresó Rocío Fernández, de Viña Las Almendras, de Laja, quien heredó este rubro: “Nuestra viña es un patrimonio familiar, arraigado en una tradición campesina que data de 1810; es una viña manejada por mujeres agricultoras y viñateras orgullosas de ser lajinas”. 

Héctor Espinoza, de Viña Tierra Firme, de San Rosendo, valoró la iniciativa, el apoyo constante de la Agencia de Área Yumbel de INDAP y las actividades en torno al vino. “Nos sorprendió el programa que se desarrollará estos días, especialmente las catas guiadas y degustaciones, que hacen la feria más atractiva para los amantes del vino; sin duda, el apoyo de INDAP ha sido fundamental, ya que somos una viña familiar, a escala humana, con un trabajo casi artesanal, con vinos reconocidos y premiados, lo cual nos enorgullece”, expresó.

La seremi de Agricultura, Pamela Yáñez, indicó que es muy importante respaldar este tipo de iniciativas, ya que “el apoyo a la comercialización de los productores vinculados a INDAP es uno de los ejes estratégicos del Ministerio de Agricultura, especialmente considerando que pueden vender sin intermediarios, dando a conocer su experiencia productiva e histórica”.

La feria, emplazada en una carpa totalmente equipada y segura, cuenta con la participación de la Tienda Mundo Rural de Concepción; la Cooperativa de Ají Merkén de Santa Juana; artesanía en madera de Antuco y Hualqui; alfarería en greda de la Quebrada de Las Ulloa, de Florida; y quesos de Tradición de la Abuela, de Mulchén, y de la Cooperativa Quesos Lleu Lleu, de Cañete.

Durante los dos días de feria se realizarán concursos, degustaciones mediante enotickets, cocina en vivo junto al chef Jonathan Pastorini del DUOC, catas guiadas por un sommelier y charla sobre mixología a cargo del Instituto Nacional del Cóctel. 

Emporio Montecarmelo Vinos Patrimoniales: Conozca todas las viñas que llegan a Providencia

La cita es este viernes 10 y sábado 11 de octubre y la reina es la cepa país, fundadora de la viticultura en Chile. El Centro Cultural Montecarmelo se viste de fiesta para una nueva edición del Emporio Vinos Patrimoniales, encuentro gratuito que invita a descubrir, probar y disfrutar lo mejor del vino chileno en torno a su historia, cultura y tradiciones.

Organizado junto a INDAP, los protagonistas serán los vinos patrimoniales, elaborados a partir de cepas centenarias como la País (la más antigua de Chile), Moscatel, Cinsault, Carignan y Semillón, muchas de ellas cultivadas desde la época colonial y hoy resguardadas por viticultores rurales entre las regiones de Coquimbo y Biobío. Junto a otras cepas más recientes que también adoptaron y tratan con el mismo cariño, las viñas traen vinos tintos y blancos, espumantes, rosé, late harvest, ensamblajes, asoleado, algunos destilados y más.

 VIÑA     REGIÓN
Viña Wayra    Coquimbo
Paseo del Vino        Metropolitana
Viña Don Dago    O´Higgins
Viña Cangrejos de Lolol    O´Higgins
Viña Lacre Rojo    Maule
Coop. Mejor Vino País     Maule
Bodega Mariana    Maule
Viña Casa Vásquez    Maule
Viña Cárdenas    Maule
Coop. Noble Porfía    Maule
Segovia Wines        Maule
Coop. Cepa Ancestral    Ñuble
Viña Terruña    Ñuble
Viña Terra Esperanza    Ñuble
Viña Doña Elita        Ñuble
Viña San Luis        Ñuble
Don Ginito    Ñuble
Escuela Vieja        Ñuble
Viña Raíces de Chintu    Ñuble
Viña Cortez    Ñuble
Viña Magenta    Ñuble
Viña El Quillay        Ñuble
La Travesía del Pipeño    Ñuble
Viña Los Troncos    Biobío
 

Además de las catas y sesiones de maridaje, el público podrá disfrutar de un variado programa cultural que incluye la obra de teatro “La verdadera historia de Pedro Urdemales”, la presentación musical de Los 4 Saxos y el cierre con el Ballet Folclórico de la Compañía Nacional de Danza Folclórica de Chile. También habrá talleres de oficios y actividades artísticas abiertas a la comunidad.

“En este evento reunimos a distintos expositores vitivinícolas rurales de todo Chile, para poner en valor la cepa País, la más antigua de nuestro territorio, y el arduo trabajo que realizan para mantener vivo un producto tan característico y que es reconocido a nivel mundial por su elegancia y sabor. Vamos a seguir fomentando este tipo de encuentros que no solo permiten generar un espacio comercial, sino que también acercar tradiciones tan ricas como la producción de vinos”, destacó el alcalde de Providencia, Jaime Bellolio.

La asistencia del público, que adquieran estos vinos y todo en contacto con el productor, completa el largo trabajo de estas familias y agrupaciones desde el cuidado de la vid hasta los procesos más finos. "Abrir mercados, y que estos mercados valoren la calidad de estos productos, es también parte de la misión de INDAP, y en Emporio Montecarmelo eso es posible", indicó el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.

El Emporio Vinos Patrimoniales se realizará en Montecarmelo (Av. Bellavista 0594), ambos días entre las 12:00 y 20:00 horas. La entrada es liberada y los talleres requieren inscripción previa en montecarmelo@providencia.cl o a través del enlace disponible en el perfil de Montecarmelo. 

Habrá sistema de venta de tickets con copa para degustación. 

Panorama en Puerto Varas: INDAP Los Lagos invita a Feria de Comercialización de Juventudes Rurales

El evento se desarrollará este viernes 10 de octubre en la Calle Techada Santa Rosa, entre las 10 y 20 horas. Los asistentes podrán encontrar hortalizas, quesos, miel, mermeladas y pastas, artesanía, jabones naturales y plantas, entre otros productos de la agricultura familiar campesina e indígena.

Artesanías en madera, lana y cuero, hortalizas frescas, quesos, mermeladas, conservas, plantas, jabones naturales, licores y gastronomía con identidad local serán sólo algunos de los productos que jóvenes agricultores ofrecerán en Puerto Varas este viernes 10 de octubre, en la Tercera Feria de Comercialización de Juventudes Rurales.

Organizado por la Mesa Regional de Juventudes Rurales, con el apoyo de INDAP Los Lagos y el municipio de Puerto Varas, el evento que se realizará en la Calle Techada Santa Rosa es una invitación a una experiencia familiar para ser parte de este encuentro con los mejores productos de la agricultura familiar campesina e indígena, con creaciones únicas y las tradiciones de los pueblos originarios.

Con entrada liberada y precios para todos los gustos, la feria se realizará de 10 a 20 horas y quienes concurran podrán disfrutar de más de 32 expositoras y expositores de todo el territorio, además de invitados especiales de las regiones del Maule y Los Ríos.

El director regional de INDAP, Francisco Parada, hizo una invitación a asistir al evento: “Esta es la tercera versión de la feria, una instancia que grafica el esfuerzo y organización de las y los jóvenes campesinos de nuestra región. Por eso, invitamos a todas y todos a visitar la feria que estará abierta al público durante todo el día en Puerto Varas, donde podrán encontrar lo mejores productos del campo, ricos, saludables y elaborados de manera amigable con el medio ambiente”. 

Junto con esto, la autoridad añadió que “como INDAP hemos trabajado arduamente para que las y los jóvenes se queden en el campo, innoven y hagan del mundo rural un lugar con futuro. Contamos por primera vez con una Política Nacional de Juventudes Rurales; se encuentra abierto el concurso al programa Tierra Joven, para que puedan acceder a la compra de predios; y el programa Mi Primer Negocio Rural está en marcha, además del apoyo y asesoría permanente con las organizaciones territoriales, como lo es esta Feria de Comercialización”, destacó Parada.

25° ExpoMundoRural: La fiesta del campo llega al Parque Estadio Nacional de Santiago del 23 al 26 de octubre

Con el lema “La fiesta del campo en la ciudad” y, por primera vez en el Parque Estadio Nacional de Santiago, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) presenta la 25° versión del evento más importante de la agricultura familiar campesina e indígena del país: la ExpoMundoRural 2025.

 

Entre el 23 y el 26 de octubre, más de 130 expositores provenientes desde el altiplano hasta la patagonia, ofrecerán sus productos de sabores únicos, en torno a actividades gastronómicas, culturales y artísticas en un espacio pensado para que las familias lo conviertan en su panorama de fin de semana.

 

Así, tendrán la oportunidad de probar las preparaciones de 74 expositores de agroelaborados, como salsas, quesos, lácteos, mermeladas, condimentos, cereales, mieles e, incluso, cosméticos. O admirar los trabajos de artesanos que este año estarán agrupados en un pabellón especial para resaltar lo que hacen con textiles, madera, greda, fibras vegetales, cuero y orfebrería.

 

La oferta de posibilidades para degustar suma a 20 productores de licores, cervezas, vino, sidra, chicha y pisco, elaborados de forma única en nuestro país recogiendo antiguas recetas o innovando con nuevas técnicas.

 

La ExpoMundoRural 2025 contará además con productores de hortalizas frescas, huevos, flores y plantas.

 

Algunos productos especiales y ganadores de premios

Quienes lleguen hasta el Parque Estadio Nacional podrán degustar desde charqui de llama y alpaca de Visviri y orégano de Putre hasta hongos morcella deshidratados de Aysén y mermeladas de calafate y ruibarbo de Magallanes. Licores y conservas de nueces verdes de Nancagua, vinagres de maqui y de manzana de Puerto Saavedra, kimchi y kombucha de Panguipulli o snacks de papas nativas de Ancud.

 

Entre los expositores destacados estarán Fundo El Mirador, de Alto del Carmen, que obtuvo con su Doña Isabella 45° la medalla Gran Oro y el premio al Mejor Pisco de Pequeño Productor en el último concurso Catad’Or Spirits Awards.

 

También estará Caprinos Villaseca, de Ovalle, que ganó la Copa América del Queso 2024 con el queso azul de cabra Anqas, o la Viña Perucich, de Villa Alegre, que recibió el trofeo al Mejor Vino Ancestral 2024 en el Catad’Or Wine Awards por su Reserva Cabernet Sauvignon 2017.

 

Una fiesta imperdible

Como no todo es probar y degustar, la ExpoMundoRural 2025 tendrá una programación diversa y entretenida para toda la familia. Habrá shows musicales para público adulto e infantil, cocinas interactivas y degustaciones con chefs de la plataforma Chile Te Quiero Comer.

 

Otro de los atractivos de esta versión son los talleres de oficios, tradiciones rurales y agricultura sustentable, donde los visitantes podrán aprender, por ejemplo, a preparar aceitunas y pasta de cochayuyo; hacer jabones con fieltro, infusiones de hierbas medicinales y bálsamos labiales; o a confeccionar un chanchito de tres patas en greda, aros en crin de caballo o cordelería andina.

 

El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, aseguró que la importancia de la ExpoMundoRural 2025 es que releva el trabajo de la agricultura familiar campesina e indígena del país, promueve la comercialización de sus productores y destaca el valor patrimonial y la soberanía alimentaria que ella significa para Chile.

 

“En esta edición, que esperamos tenga un gran marco de asistentes, queremos poner en valor el mundo rural chileno; promover el patrimonio cultural y la identidad de los pueblos indígenas y de los campesinos; y mostrar la riqueza, la diversidad y las tradiciones que los caracterizan. Asimismo, deseamos facilitar la comercialización de sus productos, resaltando su calidad, origen y la historia que tienen detrás”, expresó Rojas.

 

Centro de negocios

En esta versión también operará un centro de negocios, que busca vincular a los expositores con compradores a gran escala, además de entregar asesoría personalizada en imagen de marca, packaging, etiquetado legal y difusión digital. También organizará paneles de degustación y experiencias sensoriales y premiará a los productos más innovadores, entre otras iniciativas.

 

La entrada a la 25° versión de la ExpoMundoRural es liberada. La popular feria del mundo rural, abrirá sus puertas de 13:00 a 20:00 horas el jueves 23, y de 10:00 a 20:00 horas el viernes, sábado y domingo.

 

Para conocer más detalles, visita https://expomundoruralindap.cl/

 

En futuro faro demostrativo de agricultora de Cañete Luz Mariñan se realizó taller de suelos y agroecología

En el predio de la agricultora y usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Luz Mariñan, ubicado en el sector Pangueco, se realizó el taller Agroecología y Suelos, organizado por la Agencia de Área Cañete de INDAP y el Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de esta comuna de la región del Biobío.

“Esta actividad forma parte de las acciones que buscan fortalecer el futuro Faro Agroecológico de INDAP, que se inaugurará a fines de octubre como un espacio de aprendizaje, regeneración y articulación territorial”, sostuvo la jefa del Área Cañete, Magaly Ortiz.

El taller contó con la participación de agricultores del programa PDTI –que se ejecuta en alianza entre INDAP y la Municipalidad de Cañete–, integrantes del Comité de Restauración del Fondo para el Medio Ambiente Mundial GEF de FAO, alumnos en práctica de la carrera Técnico Agropecuario de la Universidad Católica de la Santísima Concepción y equipos técnicos del PDTI y la Conaf, generando un valioso espacio de intercambio de conocimientos y experiencias.

La jornada se desarrolló en tres estaciones temáticas:

  • Estación 1: Propiedades Físicas del Suelo, donde se abordaron técnicas para determinar la textura del suelo, evaluar la estabilidad de agregados y realizar pruebas de infiltración, a cargo de José Vallejos, ejecutivo del Área Cañete.

  • Estación 2: Cobertura y Materia Orgánica, donde los participantes aprendieron a evaluar el mantillo, el color del suelo y su contenido de materia orgánica, incluyendo una prueba con peróxido de hidrógeno para observar actividad biológica, la que fue dictada por Ximena Abello, ejecutiva del Área Cañete.

  • Estación 3: Especies Perennes y Arbóreas en Sistemas Agroecológicos, a cargo de Edgardo Flores, profesional del Programa PDTI, quien destacó la importancia de incorporar árboles y especies perennes en los sistemas agrícolas, junto con recomendaciones para una plantación sostenible que contribuya a la regeneración del ecosistema.

Según expresaron los ejecutivos del Área Cañete, este taller fortalece el concepto de Faro Agroecológico, ya que su objetivo es consolidarse en un espacio demostrativo y educativo que irá iluminando a otras agricultoras y agricultores del territorio para que puedan seguir el modelo de trabajo de Luz Mariñan.

Los asistentes valoraron este espacio de formación, que promueve prácticas agroecológicas orientadas a la regeneración del ecosistema y permite evaluar el estado de salud de los suelos.

La directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, dijo que este tipo de instancias promueve el avance hacia una agricultura más sostenible y resiliente: “Contar con un predio demostrativo generará que más usuarias y usuarios de nuestra institución accedan a conocimientos prácticos replicables en sus predios”.

Viñas campesinas de la región del Biobío se tomarán Concepción para celebrar la Feria del Vino 2025

La Feria del Vino 2025, organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y las viñas campesinas de la región del Biobío tendrá lugar este viernes 10 y sábado 11 de octubre, desde las 10 hasta las 19 horas, en el sector Cascada del Parque Ecuador de Concepción.

El evento gratuito reunirá a 11 viñas vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) de las comunas de Laja, Nacimiento, Santa Juana, Tomé, Florida, Yumbel y San Rosendo que elaboran vinos a partir de parras centenarias y cepas tradicionales como país, cinsault, malbec y moscatel de alejandría, entre otras variedades.

Según informó la directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, la feria se enmarca “en el compromiso que tenemos con los productores vitivinícolas en cuanto a la comercialización y fortalecimiento del enoturismo. Mediante la Feria del Vino queremos visibilizar el talento, riqueza y diversidad de los vinos producidos por los viñateros de nuestra región, así como el patrimonio intrínseco presente en cada una de sus viñas”.

Lara agregó que “es fundamental dar a conocer los vinos tradicionales, generando un espacio de venta directa a los consumidores, quienes podrán conversar con los viñateros y conocer el origen de sus viñas y principales cepas”.

La feria, emplazada en una carpa totalmente equipada y segura, contará con la participación de la Tienda Mundo Rural de Concepción, la Cooperativa de Ají Merkén Catirai de Santa Juana, artesanos en madera de Antuco y Hualqui, alfareras en greda de la Quebrada de Las Ulloa de Florida y productores de quesos de la Tradición de la Abuela de Mulchén y la Cooperativa de Quesos Lleu-Lleu de Cañete.

Durante los dos días de feria se realizarán degustaciones a través de Enotickets, cocina en vivo junto al chef Jonathan Pastorini del DUOC, catas guiadas y mixología a cargo del Instituto Nacional del Cóctel.