12° Concurso del Vino del Valle del Itata suma una feria y consolida la producción vitivinícola de Ñuble

Autor: Pamela Conejeros

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12° Concurso del Vino del Valle del Itata

Las catas del concurso se realizarán el 4 y 5 de diciembre en el Hotel Marina del Sol y la premiación se llevará a cabo el viernes 5 en la Feria del Vino del Valle del Itata, que se extenderá hasta el domingo 7 en VIVO Outlet Chillán, de 10 a 20 horas.

En Ñuble, el vino es más que tradición: es una estrategia de desarrollo territorial que está marcando pauta nacional. Así lo demuestra la realización del 12° Concurso del Vino del Valle del Itata y una feria del rubro, dos eventos que este año se unen para visibilizar, difundir y comercializar la producción vitivinícola campesina del territorio.

La directora de INDAP Ñuble, Fernanda Azócar, destaco que “el concurso cuenta con 130 muestras inscritas, 16 jurados nacionales e internacionales provenientes de Chile, Perú, Bolivia, Francia y Alemania y la coordinación técnica de Catad’Or. El certamen se desarrollará los días 4 y 5 de diciembre en el Hotel Marina del Sol, con premiación oficial el 5 de diciembre a las 19 horas en VIVO Outlet Chillán, en el escenario central de la Feria de Vinos del Valle del Itata, lo que confirma que Itata ya juega en ligas mayores”.

Por su parte, la delegada presidencial regional (S) de Ñuble, Rocío Hizmeri, expresó que “este momento marca un punto de inflexión: Ñuble está demostrando que su agricultura familiar campesina es capaz de competir con estándares internacionales. No hablamos solo de vino: hablamos de desarrollo, empleo y orgullo territorial”.

Del 5 al 7 de diciembre, la Feria del Vino en VIVO Outlet Chillán reunirá a las viñas que integran la Guía de Vinos del Valle del Itata – AFC, ofreciendo conversatorios, catas guiadas, música en vivo, venta directa y la participación de la Tienda Campesina de Ñuble.

La entrada es gratuita, con opción de adquirir copa con tickets de degustación. Este espacio permite conectar a productores con consumidores, sommeliers, tiendas especializadas, prensa, hoteles y restoranes, acelerando las oportunidades comerciales del sector.

El presidente de la Asociación Gremial Viñateros del Itata, Walter García, subraya el impacto colectivo: “Este concurso nació para mostrar calidad y hoy nos permite abrir mercados. Participan 130 vinos, se premia en una feria masiva y tenemos exportaciones que hace pocos años parecían inalcanzables. Eso demuestra una sola cosa: el Itata maduró. Nuestras viñas familiares están compitiendo con identidad, calidad y una historia que ninguna otra región puede ofrecer”.

Trabajo sostenido

El seremi de Agricultura, Antonio Arriagada, destacó que “el Valle del Itata vive una transformación sin perder identidad: viñas centenarias, manejo a mano, viñedos de secano interior y tradiciones familiares que hoy conviven con exportaciones, enoturismo y reconocimientos internacionales. Solo este 2025, el valle celebró 14 medallas de oro en el 30° Catad’Or y se prepara para la inminente exportación de más de 16.000 botellas a China, consolidando un salto comercial impensado hace una década.

Entre 2018 y 2025, INDAP ha invertido cerca de $6.000 millones en el sector vitivinícola de Ñuble en asesoría técnica, infraestructura, bodegas, cubas, equipamiento, asociatividad y comercialización, articulando una política pública sostenida que ha permitido consolidar el rubro y abrirlo a nuevos mercados.

Fernanda Azócar destaca este proceso: “Cuando decimos que el Itata dejó de ser promesa, lo decimos con cifras: el 40% de los viñateros de Ñuble son apoyados por INDAP y más del 71% de los recursos históricos de asociatividad se han ejecutados en los últimos tres años. Este concurso y esta feria son la vitrina de un trabajo serio, sostenido y colectivo que hoy permite que nuestros vinos lleguen a mercados globales”.

Itata demostró que tradición y modernización pueden avanzar juntas. El concurso y la feria 2025 no solo reconocen vinos: proyectan un territorio entero que está convirtiendo su identidad en oportunidades económicas reales, posicionando a Ñuble como un referente nacional en vinos patrimoniales.