16 empresas campesinas de la Región del Maule llevan lo mejor de su producción a la ExpoMundoRural 2025
Autor: Claudia Torres
Zona Central Mercado Maule
Artesanías en greda, miel y subproductos de la colmena, quesos de cabra, vinos ancestrales, artesanía en lana y madera nativa, té de frutas y hierbas, conservas y mermeladas artesanales, pasta de ají ahumado, sales y otros sazonadores y plantas ornamentales son parte de los productos que representarán a la Región del Maule en la versión 2025 de la ExpoMundoRural 2025 organizada por INDAP.
La delegación maulina estará integrada por 16 empresas campesinas que trabajan con las agencias de área de Cauquenes, Curicó, Licantén, Linares, Longaví, Parral, San Clemente y San Javier del servicio del agro.
Cristina Briones, directora regional (S) de INDAP, destacó el interés de los pequeños productores por participar en esta feria, para promover sus productos y establecer redes comerciales. “Estamos muy contentos por la gran convocatoria que alcanzó el llamado a postular a la ExpoMundoRural 2025, lo que ha permitido que 16 empresas campesinas del Maule nos representen en este evento. Hay una amplia variedad de productos representativos de la región, como los vinos ancestrales, artesanías en greda y crin, quesos y productos procesados. Tenemos productores con experiencia en esta feria y otros que asisten por primera vez. Esperamos que puedan concretar buenos negocios y vivan una positiva experiencia”, señaló.
Expositoras debutantes
Gloria Gamboa, de San Javier, con su emprendimiento La Sazón de la Gloria, estará por primera vez en la ExpoMundoRural. Esta emprendedora, usuaria de INDAP desde hace un año, llevará a la feria sus sazonadores de vegetales deshidratados y encurtidos con y sin meken, con los que, señala, busca ayudar a las personas a darles un toque de sabor a sus preparaciones en la cocina.
Su participación en la expo tiene a Gloria muy entusiasmada y expectante, ya que, dice, se trata de un tremendo desafío. “Es primera vez que voy a esta feria y hemos trabajado muy duro para llegar hasta acá. Creo que se trata de una gran oportunidad para mostrarnos y aprender de los demás productores, de sus experiencias y su trabajo, y estamos felices de poder compartir eso.”
Diez años llevaba Karina Valdivia, de la comuna de Rauco, criando cabras y vendiendo su leche a granel, hasta que hace dos años decidió dar un paso más y atreverse a incursionar en la elaboración de quesos. Con el apoyo de INDAP, su perseverancia y creatividad, ha logrado avanzar cada día en el proceso de elaborar quesos finos, aprendiendo nuevas técnicas y poniendo siempre un toque de innovación en sus preparaciones.
Por primera vez estará presente en la ExpoMundoRural, una oportunidad que agradece a INDAP y a todos quienes han confiado en ella, ya que le permitirá posicionar sus quesos en otras regiones del país.
Como novedad, Karina llevará a la feria su queso con corteza de flores comestibles, con pimentón, macerados en vinos tintos ancestrales de la región, dulce de leche de cabra y queso con carbón activado, producto que ayuda a eliminar toxinas y tiene un rico sabor y una atractiva apariencia.
Completan la delegación maulina Viña Lacre Rojo, Viña Segovia Wines, Viña Perucich, Artesanías La Trini, Apícola Mardón B, Cooperativa Campesina Noble Porfía, Cooperativa Mevipacoop, Huertos Belén, Conservas y Mermeladas Liwen, Ají El Palmillano, artesanías en crin de Ana María Contreras, Cooperativa La Hormiga, Vivero Aukan, Pura Vida Alimentación Saludable y Ruta de la Lana, Manos del Pehuenche.