Capacitan en buenas prácticas y bioseguridad en la pequeña avicultura a familias campesinas de Elqui

Autor: Indap Coquimbo

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Capacitación en producción avícola en la provincia de Elqui

Una alternativa para mejorar los ingresos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena es que diversifiquen sus producciones. Bajo esta premisa es que el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) llevó a cabo en la comuna de La Serena el taller “Buenas prácticas y bioseguridad en la pequeña avicultura”, como una forma de incentivar y promover la incursión en este rubro.

En la jornada participaron cerca de 50 usuarios y usuarias del servicio de distintos sectores de la provincia de Elqui, quienes se interiorizaron en los temas “Recomendaciones de manejo sanitario y de inocuidad para la pequeña avicultura” y “Normativa de bioseguridad para productores de aves de traspatio”, dictados por profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y la Asociación Gremial de Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos).

Celestina Yáñez, del sector Quebrada de Talca de la comuna de La Serena, fue una de las asistentes. Al respecto, comentó que “nunca había tenido la oportunidad de estar en una charla así tan clara; fue una linda experiencia y me va a permitir contar con más conocimiento de mis aves, gallinas. Estoy muy agradecida de INDAP, porque junto a estas capacitaciones también me ha entregado otros incentivos para fortalecer mi emprendimiento”.

“A través de esta actividad nuestros usuarios y usuarias adquirieron conocimientos claves para dar cumplimiento a las normativas sanitarias que exige el trabajo avícola. Queremos que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena crezca y tenga mayor rentabilidad, y una excelente opción para ello es la diversificación de rubros, lo que les permite contar con producciones durante gran parte del año”, expresó el director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes.

Con anterioridad, este taller se había impartido a usuarios y usuarias de INDAP de las provincias de Choapa y Limarí, contando también con una gran asistencia.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, sostuvo que “la avicultura tiene un rol fundamental en la seguridad y soberanía alimentaria del país, porque es un rubro que ofrece productos altamente nutritivos como son los huevos de gallinas. Valoramos estos talleres que ha realizado INDAP, porque impulsan a que el mundo rural conozca nuevas alternativas para ir mejorando su trabajo y su calidad de vida”.