Capacitan a equipos de Atacama para fortalecer cumplimiento de normas sanitarias en proyectos rurales

Autor: Avelino Araya

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Región del Norte Chico es pionera en implementar esta iniciativa. Funcionarios y asesores técnicos del programa Prodesal de Vallenar y Copiapó participaron en talleres impartidos por la Seremi de Salud.

Con el objetivo de fortalecer el cumplimiento de la normativa sanitaria en la elaboración de alimentos, resguardar el medioambiente, prevenir enfermedades zoonóticas (transmisibles de animales a humanos) y establecer procedimientos más ágiles y conocidos por todos los actores, se iniciaron en Vallenar y Copiapó capacitaciones en el marco de un convenio suscrito entre la Seremi de Salud e INDAP en la región de Atacama.

Este acuerdo, firmado en diciembre de 2024, contempla acciones dirigidas a funcionarios de INDAP y de los programas Prodesal de los municipios, instituciones que trabajan directamente apoyando emprendimientos rurales. La semana pasada, este compromiso comenzó a materializarse a través de las primeras jornadas de inducción, donde profesionales de la cartera de Salud capacitaron a los equipos territoriales.

La seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona, destacó la importancia de este trabajo conjunto, señalando que “a través de este convenio buscamos acercar la normativa sanitaria a quienes cumplen un rol fundamental en el acompañamiento de proyectos productivos en los territorios. Fortalecer las capacidades de los equipos técnicos es clave para facilitar la formalización de nuevos emprendimientos, asegurar la calidad sanitaria de los productos y proteger la salud de la población. Este esfuerzo refleja nuestro compromiso como gobierno de avanzar en mejores oportunidades para los pequeños productores de la región”.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Cristián Cortés Olivares, señaló que “este convenio es un avance real para el apoyo de nuestros usuarios y usuarias. El plan de gobierno del Presidente Boric nos ha permitido avanzar en acciones que mejoran la venta de sus productos, mejorando así su calidad de vida”.

En tanto, Paola Torres González, directora de INDAP Atacama, valoró este avance, indicando que "como servicio estamos dando un paso histórico al poner a disposición herramientas concretas para disminuir las brechas que enfrentan las y los agricultores familiares al momento de formalizar sus emprendimientos o ideas de negocio. La normativa sanitaria se actualiza continuamente, incorporando nuevos requisitos que deben ser considerados para obtener resoluciones sanitarias. Estamos mandatados a fortalecer la calidad e inocuidad de los productos y a estimular vías de comercialización que posicionen estos productos en los mercados. Por eso, estamos esperanzados en que este trabajo conjunto nos permita avanzar en ese objetivo".

La autoridad agregó que "Atacama es una de las tres regiones del país donde este convenio de colaboración ya se está implementando activamente, mediante encuentros entre los equipos técnicos de la Seremi de Salud, INDAP y nuestros asesores técnicos", subrayó.