Con gran éxito se realizó la primera versión de la Expo Arroz organizada por INDAP y municipio de Parral

Autor: Claudia Torres

Zona Central Mercado Maule
Primera Expo Arroz en Parral

Parral se vistió a fiesta el pasado viernes 16 de mayo para albergar en su plaza de armas la primera Expo Arroz, feria temática organizada de manera conjunta por INDAP y la Municipalidad de Parral. La inauguración contó con la presencia del director nacional de INDAP, Santiago Rojas, quien destacó la importancia de este evento que busca poner el valor la importancia económica y patrimonial, tanto para la agricultura familiar como para la región y el país, del cultivo del arroz.

Rojas dijo que la feria apunta a un rubro estratégico para INDAP y la agricultura familiar: “Quería felicitar esta iniciativa y saludar a las y los productores de arroz y a toda la cadena del arroz, también a las organizaciones de productores, consultores, equipos de INDAP. Este es un rubro fundamental para el país, que está contribuyendo a la seguridad y soberanía alimentaria. Muchas personas no lo saben, pero acá se produce el arroz más austral del mundo. Como gobierno hemos generado un programa de Cultivos Tradicionales donde trabajamos con más de 400 familias, con asistencia técnica, inversiones, capital de trabajo. Y vamos a seguir haciendo esto, porque ese es nuestro rol como Estado, como gobierno del Presidente Boric”.

Patricio Ojeda, alcalde de Parral, destacó el trabajo conjunto con INDAP para materializar esta feria. “Yo quiero celebrar la asociatividad, el trabajo conjunto, ponernos objetivos entre INDAP y el municipio en favor de agricultores y agricultoras. Lo que queremos decirle a todo el mundo es que somos la comuna que más arroz produce, pero al mismo tiempo queremos dejar claro que somos quienes producimos el mejor arroz de Chile. Eso lo vamos a seguir fortaleciendo con fuerza, porque tenemos que relevar el trabajo sacrificado de los agricultores. No nos podemos proyectar al futuro sin primero valorar nuestro pasado y nuestro presente. Esta expo es una gran oportunidad para impulsar el fortalecimiento de la asociatividad, del trabajo experimental que está haciendo INIA y del trabajo gubernamental a través de INDAP y el municipio”.

En la Expo Arroz participaron representantes de la industria del arroz, productores y exportadores de este cereal. Se realizó una muestra de tecnología y maquinaria utilizada en el rubro, charlas técnicas y degustaciones en base al arroz. Además se contó con un Mercado Campesino de usuarios de INDAP con una amplia variedad de productos, como vinos, licores artesanales quesos, conservas, artesanías y plantas, y también con una muestra de emprendedores de la comuna y espectáculos artísticos.

En la ceremonia inaugural se premió a productores de arroz de la comuna, usuarios de INDAP, que destacaron en las categorías de usuario joven (Ramón Retamal Morales y Carla González Neira), agricultores innovadores (Guillermo Marchant Bustamante y Ana Contreras Maureira), agricultores sustentables (Manuel Leiva González y Juana Jiménez Parada), agricultores con mejor rendimiento (Jerónimo Retamal y Adela Albornoz Hurtado) y y productores de arroz con mayor trayectoria en el rubro (Jorge Espinoza Guajardo y María Martínez Valdés).

Para INDAP, mantener y fortalecer el cultivo del arroz es parte de los objetivos de su Programa de Cultivos Tradicionales, que incorpora no solo a este cultivo, sino que también al maíz, la avena, trigo y papas, entre otros, y que busca aumentar la superficie de estos cultivos y asegurar así la seguridad y soberanía alimentaria del país.

En el caso de los arroceros de Parral y Retiro, este rubro ha logrado sostener su producción y mantener un rol relevante en el mercado gracias a cambios importantes en los modelos de cultivo y de cosecha que comenzaron a aplicarse hace casi una década, cuando el sector se encontraba bajo fuerte amenaza ante el déficit hídrico y el mayor costo de insumos y mano de obra. Así destacan ahora las prácticas de nivel con pala láser de suelo, la siembra de arroz en seco, la mecanización de la cosecha, la siembra con drones y el uso de nuevas semillas más eficientes y certificadas, entre otros.

En la Expo Arroz 2025 participaron también el delegado regional, Humberto Aqueveque; la seremi de Agricultura, Claudia Ramos; el director regional de INDAP, Jorge Céspedes; concejales de la comuna y consejeros regionales, entre otras autoridades.