Convenio entre UMAG e INDAP une fuerzas para la innovación y la soberanía alimentaria en Magallanes
Autor: Cristián Morales
Zona Austral Asociatividad MagallanesLa Universidad de Magallanes (UMAG) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) sellaron un acuerdo estratégico con profundo potencial de impacto para el sector agropecuario magallánico. Este convenio, vigente hasta diciembre de 2026, plantea un marco legal que permitirá vincular la investigación científica con algunas de las necesidades del mundo campesino, para impulsar una agricultura sostenible, innovadora y adaptada a los desafíos climáticos de la región.
El acuerdo se centra en cuatro pilares fundamentales que buscan transformar la realidad agrícola local. La transferencia tecnológica ocupará un lugar central, promoviendo la capacitación de los agricultores en el Centro Hortícola Lothar Blunck de la UMAG, destacando el valor de la infraestructura en Punta Arenas y Puerto Natales para desarrollar técnicas adaptadas al clima extremo. Además, se promoverán mercados inclusivos a través de ferias que visibilicen los productos locales y fortalezcan la comercialización de la agricultura familiar campesina.
José Maripani Maripani, rector de la UMAG, destacó el impacto transformador de esta alianza y el rol de la universidad estatal en el marco de la iniciativa: "Este convenio materializa nuestro compromiso con la Patagonia. Aportaremos nuestra infraestructura y conocimiento para apoyar una producción de alimentos limpios, facilitar la capacitación y desarrollar innovación agropecuaria. Hoy dependemos en un 90% de productos externos; cambiar esa realidad exige formar capital humano y demostrar que la agricultura local puede ser sostenible y rentable para las familias magallánicas".
Asimismo, recalcó que a nivel nacional “INDAP ha contribuido durante muchos años al desarrollo de los pequeños agricultores, tal vez pequeños ganaderos también que tengan relación con la agricultura. Bajo esa perspectiva, que podamos tener un convenio nos abre puertas para apoyar sus procesos de certificación, lo cual creemos que es muy importante para que puedan acceder a nuevos y mejores mercados y se puedan generar procesos de emprendimiento e innovación”.
La investigación aplicada será otro eje clave, con proyectos enfocados en la recuperación de praderas, la regeneración de suelos y la eficiencia energética, todo ello con un enfoque participativo que prioriza la inclusión de mujeres, jóvenes y pueblos originarios, garantizando accesibilidad y oportunidades equitativas.
Por su parte, Gabriel Zegers Müller, director regional de INDAP, subrayó la importancia de unir esfuerzos. "Con la UMAG queremos retomar el rol histórico que tuvo el centro hortofrutícola como espacio pedagógico para el mundo rural: un lugar de intercambio de saberes entre la ciencia y el conocimiento campesino, entre la innovación tecnológica y la tradición milenaria. Con ese espíritu colaboraremos para fortalecer nuestro camino a la soberanía alimentaria y resiliencia al cambio climático", expresó.
El primer hito será una importante feria agroalimentaria conjunta en el Instituto de la Patagonia, un espacio clave para conectar a los productores con la comunidad y una posibilidad para conocer el centro hortofrutícola en el marco del Día del Patrimonio Regional.
El convenio tiene el potencial de beneficiar a los más de 500 pequeños productores apoyados por INDAP, a los estudiantes de carreras agropecuarias de la UMAG y a las comunidades rurales e indígenas, generando un círculo virtuoso entre formación, producción y desarrollo territorial.
"El desafío que nos plantea esta nueva alianza es grande, pero tenemos certeza de que la diversidad de quienes componen nuestras instituciones, la visión de futuro y sentido de arraigo que presenta este convenio, serán factores determinantes para lograr los objetivos comprometidos", concluyó Zegers, resumiendo el espíritu de un acuerdo que promete sembrar oportunidades para la agricultura regional.