Director nacional de INDAP en visita a Tarapacá: “La producción agrícola local debe ser nuestra prioridad”
Autor: Gustavo Leal
Norte Grande Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Tarapacá
Como parte de la agenda que busca fortalecer la agricultura sostenible y enfrentar los desafíos del cambio climático, el director nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Santiago Rojas, visitó la región de Tarapacá. Su objetivo fue conocer los avances en la implementación de asesorías técnicas especializadas para beneficiarios del servicio, además de recorrer proyectos de inversión en los rubros caprino y avícola, con especial enfoque en el emprendimiento de mujeres.
La región de Tarapacá, rica en diversidad cultural y recursos naturales, con pisos ecológicos que van desde el altiplano hasta el borde costero, enfrenta el reto de adaptarse a nuevas condiciones que impactan la producción agrícola. La crisis climática es una preocupación entre los agricultores locales. “El consenso científico respecto al cambio climático es abismal. Nadie puede negarlo. Esto genera transformaciones en las condiciones y dificultades productivas que debemos abordar”, dijo Santiago Rojas.
Su primera actividad fue un taller en la comuna de Pica con usuarios del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), en el que se revisaron sus alcances, beneficios y oportunidades de mejora. En la ocasión, se entregó el manual "Escuelas de campo. Rutas de aprendizaje colectivo para la transición agroecológica y rescate del patrimonio alimentario en la Región de Tarapacá".
Ana Riquelme, agrónoma y jefa regional de Fomento (S) de INDAP, explicó que “este trabajo se consolidó entre fines del año pasado y principios de este año, dando paso a una publicación tipo manual para que quede en la memoria de todos nosotros. La idea es extrapolarlo al programa TAS, porque vamos por el mismo camino”.
Por su parte, Adolfo Hidalgo, director regional de INDAP, agregó que “en esta jornada entregamos a los usuarios del TAS un valioso manual de las Escuelas de Campo, donde se conjugan rutas de aprendizaje colectivo para la transición agroecológica con el rescate del patrimonio alimentario”.
Emprendedoras 2.0
La ruta continuó en la comuna de Pozo Almonte, donde Rojas visitó dos iniciativas lideradas por mujeres. La primera es de Mónica Rubina, criancera caprina que se trasladó desde la región de Valparaíso a la Pampa del Tamarugal, y que hoy produce queso de cabra a partir de un rebaño que ha crecido de 5 a 25 ejemplares. “La asesoría que hemos recibido ha sido fundamental. Nos brinda conocimientos técnicos y también confianza para seguir adelante”, comentó.
“El caso de Mónica es reflejo de cómo la capacitación y el apoyo institucional pueden transformar vidas y fomentar el desarrollo rural”, señaló Rojas.
La segunda visita fue a Santusa Alavi, productora avícola nacida en Bolivia y nacionalizada en Chile, quien lleva más de una década criando gallinas en Pozo Almonte. A pesar de haber alcanzado un plantel de 2 mil aves, la pandemia provocó una fuerte caída de su negocio debido a la escasez de insumos y al deterioro de su infraestructura. Su situación cambió al acercarse a INDAP, donde con acompañamiento de su ejecutiva ingresó al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) y accedió a un crédito que le permitió retomar su producción. Hoy, su emprendimiento avanza con firmeza, destacándose por su enfoque sostenible.
“La producción local debe ser nuestra prioridad. Con el apoyo de INDAP hemos podido mejorar la calidad de nuestros productos y, a la vez, cuidar el medio ambiente”, afirmó Santusa, destacando la importancia de una mirada integral que combine productividad y sostenibilidad.
Santiago Rojas subrayó que estas experiencias demuestran cómo el apoyo institucional se traduce en alimentos saludables y accesibles para la población. “Este tipo de iniciativas también mejora los ingresos familiares y contribuye significativamente a reducir la pobreza rural”, afirmó.
La visita del director nacional de INDAP a Tarapacá se alinea con el mandato del Presidente Boric de avanzar hacia una agricultura más justa, sostenible y resiliente frente a la crisis climática.