INDAP analiza los escenarios para la venta de queso de cabra con productores de la provincia de Limarí
Autor: Indap Coquimbo
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Uno de los productos más representativos y tradicionales de la región de Coquimbo es el queso de cabra y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) busca que quienes lo elaboran cuenten con más oportunidades para fortalecer y hacer crecer sus emprendimientos.
Recientemente, profesionales del servicio del agro dieron a conocer a productoras y productores caprinos de la provincia de Limarí las acciones a realizar para que puedan formalizar sus negocios, mejorar sus canales de venta e informar sobre otras instituciones del Estado que puedan contribuir a lograr estos objetivos.
Janet Andrade es presidenta del Comité de Crianceros de la comuna de Ovalle y fue una de las participantes de la actividad. Al respecto, indicó que “esta iniciativa me pareció muy buena, porque nosotros lo que queremos es formalizarnos y crear una cooperativa para sacar adelante nuestros negocios. Estamos unidos, con confianza y creemos que esta es la posibilidad para vender el queso de cabra a un mejor precio”.
“Fue buenísimo, porque nos impulsa a agruparnos, a asociarnos, algo que es poco habitual en la zona, pero creemos nos servirá para salir adelante. Estoy agradecido y conforme con el apoyo de INDAP, porque nos abre puertas y ayuda bastante”, dijo el productor caprino Jorge Olivares.
El director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, dijo que “vemos las claras intenciones que tienen los productores y productoras por salir adelante y mejorar su calidad de vida a través de la obtención de mayores oportunidades en la venta y la formalización de sus negocios. Por eso que brindaremos todo el apoyo que sea posible para que logren ese objetivo, porque confiamos en el potencial de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena y su contribución a la economía de los territorios”.
Las y los productores caprinos que participaron de esta reunión fueron beneficiados en 2024 con el Programa Asesoría Técnica Especializada y Gestor Comercial de INDAP, iniciativa que, de forma piloto, les permitió vender sus quesos en mercados como Lo Valledor y La Vega Central, ambos en la región Metropolitana.
“El Gobierno del Presidente Boric ha puesto como prioridad el potenciar el trabajo que realiza la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, porque reconoce el gran aporte que significa para el desarrollo del país. Por lo anterior, se hace fundamental otorgar la información necesaria para que hagan crecer sus negocios. Qué mejor que potenciar un producto tan tradicional de la región como el queso de cabra”, resaltó el seremi de Agricultura, Christian Álvarez.
En la jornada se realizaron presentaciones enfocadas en dar a conocer las formas jurídicas de asociatividad económica y se informó sobre el concurso para cooperativas que tiene el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) y los resultados de un estudio de cooperativas realizado por el Centro de Desarrollo de Negocios Limarí perteneciente a la citada institución.
El jefe del Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec Limarí, Jorge Donoso, afirmó que “para nosotros fue muy relevante este acercamiento con el grupo de crianceros, dado que nos permitió informar los servicios que ofrecemos, como también conocer su proyecto asociativo. Además, aprovechamos de generar un vínculo con INDAP, para fortalecer y apoyar a este grupo en alguna posible formalización de sus negocios y vinculación con fuentes de financiamiento público”.