INDAP, Chilehuevos y SAG capacitan en influenza aviar en aves y bovinos a los equipos técnicos del Biobío
Autor: Milena Lister
Zona Sur Biobío
Un total de 50 asesores vinculados a los programas de extensión Prodesal y PDTI del Instituto de Desarrollo Agropecuario participaron en talleres de detección y manejo de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en aves y bovinos.
En un trabajo colaborativo entre el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Chilehuevos y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se realizaron dos capacitaciones dirigidas a los equipos técnicos Prodesal (Programa de Desarrollo Local) y PDTI (Programa de Desarrollo Territorial Indígena), con el propósito de que asesoren en la detección y manejo de la Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en aves y bovinos a los 11.566 agricultores y agricultoras que atienden en la región.
Las jornadas de capacitación, que se desarrollaron en las provincias de Concepción y Biobío, fueron coordinadas por la Unidad Regional de Fomento de INDAP, ante el impacto que este virus puede generar en la Agricultura Familiar Campesina e Indígena.
Carlos Iribarren, médico veterinario de la Unidad Regional de Fomento de INDAP, sostuvo que el interés por gestionar estas capacitaciones surge por la actual propagación de IAAP en distintas zonas del mundo: “Si bien este virus afecta principalmente a aves de corral y silvestres, en ocasiones puede transmitirse a los mamíferos, lo cual ha sido detectado en el ganado lechero de Estados Unidos y Canadá, donde los animales presentaron signos clínicos como disminución de la lactancia, pérdida de apetito, letargo, fiebre y deshidratación, causando inquietud dado que estas infecciones podrían indicar un mayor riesgo de que el virus se adapte mejor a los mamíferos y se pueda transmitir a las personas y otros animales”.
El profesional agregó que es fundamental que los asesores que trabajan con nuestros agricultores y agricultoras estén informados sobre este tema. “Muchas familias campesinas tienen aves de traspatio y una o dos vacas para la leche o el queso, sin sospechar que este virus genera un potencial zoonótico para las personas, debido al consumo de leche y queso sin pasteurizar, aumentando el riesgo de colonización de influenza aviar infectado en bovinos con fijación en leche, mucho mayor a lo que ocurre con las aves, principalmente porque muchas veces los agricultores no se dan cuenta que sus vacas están cursando un cuadro de IAAP”.
La directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, destacó que las capacitaciones les permitieron a los extensionistas conocer mejor el tema y estar preparados ante un eventual contagio de IAAP, “de tal forma que podrán tomar rápidamente las acciones necesarias para concientizar a la población de la importancia de consumir leche y quesos debidamente pasteurizados”.
La seremi de Agricultura, Pamela Gatti, indicó que es muy importante mantener informada a la pequeña agricultura y a los equipos técnicos sobre la identificación de este virus y el tratamiento en aves de traspatio y bovinos: “Como Ministerio de Agricultura estamos trabajando en la prevención de esta enfermedad viral, con el objetivo de estar preparados ante una eventual alerta”.
Las presentaciones estuvieron a cargo de Marcelo Olivares, de Chilehuevos, quien dio a conocer el “Manual de Buenas Prácticas Avícolas para Pequeños Productores”; Beatriz Comas y Catalina Bezama, del SAG, quienes expusieron sobre “Normativa de Bioseguridad” e “Influenza Aviar Altamente Patógena en Bovinos”; y Gabriela Matamala, de la dirección nacional de INDAP, que presentó un mapa temático de riesgo de infección de aves que se está trabajando en la institución.
Las capacitaciones contaron con la participación de asesores técnicos de las comunas de Coronel, Santa Juana, Florida, Tomé, Contulmo, Cañete, Lebu, Arauco, Curanilahue, Los Álamos, Los Ángeles, Mulchén, Laja, Quilaco, Santa Bárbara, Cabrero, Tucapel, Alto Biobío y San Rosendo.