INDAP entregó premios a las experiencias de agroecología más destacadas de la región de Atacama
Autor: Avelino Araya
Norte Chico Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Atacama
Ocho agricultoras y agricultores recibieron galardones por su compromiso con prácticas sustentables en acto que contó con una muestra de emprendedores campesinos, degustaciones de platos típicos y música del folklore andino.
Con el lema "por una agricultura sostenible y resiliente en Atacama", el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) realizó la premiación de experiecnias destacadas del Programa Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) en esta región del Norte Chico.
La actividad se realizó en Vallenar, en el marco del lanzamiento del programa FNDR AFCI que el Gobierno Regional impulsa con INDAP en apoyo de la agricultura familiar, y que además contó una feria de emprendedores y mercados campesinos para relevar el rol de la agricultura familiar en la producción de alimentos, una muestra gastronómica de liceos de la comuna y números artísticos que coronaron la jornada con la presencia de la agrupación andina Jila Pacha.
Albertina Morales, de la comuna de Huasco, fue una de las premiadas por su compromiso en transitar hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles y con menor impacto al medioambiente: "Yo encuentro que este programa nos abrió los ojos y las puertas hacia una agricultura a escala humana, en la cual podemos autogestionar nuestros productos y prácticas agroecológicas con un control más directo, porque sabemos qué le estamos dando y entregando a nuestras cosechas y plantas. A mí me cambió mi mente y forma de enfrentar la linda tarea que a diario tenemos en el campo y felicito al INDAP por este programa orientado a la sustentabilidad", expresó la olivicultora de la localidad de Canto de Agua.
Por su parte, Mary Arancibia, de la comuna de Alto del Carmen, otra de las premiadas de la jornada, afirmó que "la única solución para revertir el daño que le hemos hecho a nuestro medioambiente es ir aprendiendo y rescatando prácticas agroecológicas de nuestros ancestros para hacer viable la agricultura en estos territorios. Yo tenía un parrón manejado en forma convencional en 2018 y lo cambié por una variedad de frutales que mantengo gracias a los biopreparados que hago. Desde que entré al TAS en 2023 siento que he podido darles un mejor cuidado a mis cítricos y paltos; y por otro lado, siento que poder producir alimentos sin químicos no tiene precio".
Paola Torres González, directora de INDAP Atacama, valoró positivamente la jornada: "Siento que hemos dado un gran paso, histórico me atrevería a decir, al brindar herramientas, capacitaciones, asesorías e inversiones a 73 productores que comenzaron en 2023 con este programa de la región, de los cuales premiamos hoy a ocho. El Presidente Boric nos ha pedido a través del Ministerio de Agricultura seguir promoviendo una agricultura familiar que impulse la conservación y preservación del medioambiente, junto al desarrollo y la permanencia del mundo rural y campesino mediante nuestros instrumentos y programas que tenemos en INDAP, y hoy estamos haciendo realidad este compromiso".