Jóvenes rurales de la región de Coquimbo se capacitan en producción de almácigos y manejo del huerto
Autor: Indap Coquimbo
Norte Chico Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Coquimbo
Para seguir impulsando el crecimiento sostenible e innovador de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de la región de Coquimbo, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) llevó a cabo dos días de campo dirigidos a jóvenes rurales que participan en el programa Mi Primer Negocio Rural. Uno de ellos fue en la comuna de Vicuña y abordó técnicas para la producción de almácigos, mientras que el otro se efectúo en La Serena y tuvo como tema el correcto manejo del huerto.
José Matamala, agricultor y productor de bioinsumos, fue uno de los asistentes a la actividad de Vicuña y dijo que “teníamos nuestra forma de hacer almácigos, pero fue muy lindo complementar lo que sabíamos con lo que nos enseñaron en la jornada. Esta iniciativa ha sido tremendamente beneficiosa y me he sentido muy apoyado, ya que estamos dando los pasos necesarios para que el emprendimiento avance”.
Mi Primer Negocio Rural es un instrumento que en la región de Coquimbo beneficia a 39 jóvenes, quienes reciben incentivos y asesoría con el fin de que puedan formalizar sus emprendimientos ante el Servicio de Impuestos Internos (SII). La iniciativa contempla una duración de tres años y actualmente las y los beneficiados están cursando el segundo.
Sumado a los días de campo, INDAP también ha llevado a cabo talleres virtuales sobre el registro de marca en el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) y la fijación de costos y precios de venta de los productos.
El director regional de INDAP, Víctor Illanes, hizo hincapié en que “nuestra tarea es entregar las herramientas y conocimientos necesarios para que las juventudes rurales puedan desarrollarse en el campo, no solo para obtener sustento, sino como un proyecto de vida sostenible e innovador. Confiamos en el potencial que tienen las nuevas generaciones y continuaremos apoyándolas con firmeza, apostando por instrumentos tan potentes como el programa Mi Primer Negocio Rural”.
“Desde el Ministerio de Agricultura reafirmamos el compromiso con la formación de las juventudes rurales, no solo con la entrega de conocimientos como lo hecho en estos días de campo realizados en Vicuña y La Serena, sino también con la idea de fortalecer la identidad y el arraigo a los territorios, promoviendo una Agricultura Familiar Campesina e Indígena más moderna, sostenible y resiliente”, dijo el seremi de Agricultura, Christian Álvarez.