Juan Morales lleva 18 años produciendo aceitunas de cuatro variedades y aceite de oliva en La Higuera

Autor: Indap Coquimbo

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Juan Morales - aceitunas y aceite La Higuera 1

Juan Morales Álvarez camina rápido por su terreno cercano a las 2 hectáreas ubicado en la localidad de Los Choros, comuna de La Higuera. "Estas aceitunas están perfectas", dice el usuario de INDAP y se mete de lleno en su labor de sacarlas una por una.

A ojos inexpertos sus plantaciones de olivo podrían parecer de la misma variedad, pero él las tiene diferenciadas, ordenadamente, en hileras: sevillana, picual, manzanilla y arbequina. De frente a un árbol se detiene, se acomoda el jockey de la Universidad de Chile, sonríe y espera el flash de la cámara para una de las fotografías que ilustran esta nota. En la actualidad lleva 18 años dedicados a la agricultura. Anteriormente estuvo en la minería.

Comenta que lo suyo “es la paz y la tranquilidad que da la naturaleza, trabajar la tierra y ver cómo todo este esfuerzo hará que después las personas se deleiten con mis producciones. Toda mi familia se ha dedicado al rubro olivícola y decidí también meterme en esto, ver cómo me iba, y todo ha salido muy bien”.

Las aceitunas las vende a intermediarios de Los Choros y de la comuna de Coquimbo. Además, produce el aceite de oliva con la marca Amanda, nombre en honor a su madre y que “es elaborado en base a la variedad picual, que tiene un amargor que hace que a la gente le llame la atención”.

Morales asegura que “este trabajo me da para vivir y estar tranquilo”, y cuenta que tiene a dos trabajadores, uno de los cuales es su hijo, a quien de a poco lo ha ido involucrando en el emprendimiento.

 

Juan Morales - aceitunas y aceite La Higuera 2

 

INDAP como apoyo clave

Las aceitunas que selecciona paciente y meticulosamente las va poniendo en un balde que minutos después vaciará en contenedores. El apoyo de INDAP le ha permitido contar con la infraestructura y conocimientos necesarios para ir avanzando. En este camino ha sido esencial el Servicio de Asesoría Técnica (SAT) Olivos, que el servicio ejecuta en la comuna de La Higuera y del cual es uno de sus 19 integrantes.

Mediante este programa, en 2022 fue beneficiado con una bodega para guardar sus aceitunas, la que tuvo un financiamiento de INDAP cercano a los $3,5 millones. “Me ha ayudado enormemente, ya que tengo mis producciones en un lugar seguro”, puntualiza. Agrega que “también participo de talleres que son una oportunidad para conocer procesos y sistemas de producción nuevos. Todo eso es bienvenido”.

Además del SAT, Morales ha recibido recursos de emergencia para mitigar la sequía: “INDAP es muy importante, ha estado siempre conmigo, es una institución que está junto al agricultor”.

La directora regional (S) de INDAP, Tonya Romero, se refiere a lo fundamental que es conocer casos como el de Juan Morales, especialmente porque “más allá de lo que significa ver cómo avanzan a nivel productivo nuestros usuarios y usuarias, también nos interesa adentrarnos en las historias que hay detrás de cada uno. Por eso, destacamos el trabajo, la dedicación y el amor por la agricultura que ha mostrado don Juan, quien dejó la minería para dedicarse a la olivicultura. Nos ha dicho que le ha ido muy bien en su emprendimiento y que la labor de INDAP ha sido clave en este proceso”.

El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, dice que para el gobierno del Presidente Boric “casos como el de Juan Morales nos llenan de orgullo, en el sentido que vemos en él todas las ganas y el esfuerzo por salir adelante, aportando a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional del país, con variedades de aceitunas y aceite de oliva que son de excelente calidad y que demuestran todas las bondades y sabores que ofrece la Agricultura Familiar Campesina e Indígena”.

 

Juan Morales - aceitunas y aceite La Higuera 3

 

Aprovechando cada espacio

Además de olivos, Juan Morales ha optado por sumar nuevas fuentes de ingreso. En su terreno se encuentran también producciones de tomate, cebolla, sandía y morrón.

Ya al interior de su bodega, reflexiona: “Estoy feliz con lo que hago y creo que he hecho harto”. Termina de traspasar las aceitunas de los baldes a un contenedor. “Este sitio antes no tenía nada y ahora está lleno de olivos”, dice orgullosamente mirando su predio. Luego parte raudo a recorrerlo nuevamente para seguir cosechando.

Los interesados e interesadas en adquirir las producciones de Juan Morales pueden contactarse con él al teléfono celular +56 9 6845 5209.