Las medallas que pusieron a la agricultura familiar de Atacama en el mapa de los quesos de nivel mundial

Autor: Avelino Araya

Norte Chico Mercado Atacama
Quesos artesanales de Atacama de categoría mundial

Las dos medallas de bronce obtenidas en el Encuentro Quesos del Mundo, en las categorías Azul y Prensados Semiduros de Cabra, aún resuenan en las cabezas de los productores Luis Guajardo y Alejandra Acevedo, de Agroturismo Raíces, quienes representaron a la región de Atacama en este certamen internacional realizado en Santiago entre el 30 de septiembre y el 2 de octubre pasado.

A dos semanas de esta experiencia, en el marco del Espacio Food & Service, la feria alimentaria más importante del país, Luis y Alejandra poco a poco retoman su trabajo junto a sus hijos y comienzan a asimilar estos reconocimientos que respaldan la calidad de sus productos y la trayectoria que han hecho desde que partieron asistiendo a las primeras capacitaciones que INDAP entregó a través del programa Prodesal hace alrededor de diez años. En esa época este matrimonio llegó al Valle del Huasco, donde hoy se han posicionado en lo más alto entre los referentes de quesos de cabra de la macrozona norte, de lo cual están muy orgullosos.

"Fueron 350 muestras de quesos provenientes de diez países que se presentaron al concurso, con jueces internacionales de los cuales cuatro eran de renombre mundial, comenta Luis: "Las medallas de bronce fueron por el queso Cielo del Valle en categoría Azul y el queso Serranía en categoría Prensados Semiduros de Cabra. Hubo otro premio otorgado por la cadena Sheraton, Mystery Sheraton, que lo ganamos por la buena atención; lo dio un chef que evaluó de incógnito la experiencia de atención a la gente en los primeros dos días", señala feliz Guajardo.

"Es un orgullo llegar a estas instancias, porque hemos venido trabajando prácticamente desde cero, con el apoyo de INDAP a través del programa Prodesal, pero quiero agregar que también es un premio a la familia, porque todos nos unimos para poder tener un producto que sea reconocido por los paladares a nivel nacional y que además tenga un sello propio de Atacama, que es una región donde la criancería está tomando gran protagonismo como zona con apoyo público".

"Fue INDAP el que nos capacitó para obtener un producto con cualidades y atributos especiales. En todos lados me decía la gente ‘oye este queso es bueno’, ‘este queso es rico’, pero nunca tuvimos la posibilidad de participar en un concurso grande como éste", apunta Guajardo.

"Como consejo o recomendación le daría a quien se dedica a producir quesos que lo básico es hacerles caso a los asesores, porque ellos son los que saben –comenta–; eso creo que es lo principal. Sin un buen asesor el camino se vuelve difícil, porque uno va como a ciegas realizando el trabajo. En nuestro caso fueron los técnicos del Prodesal que se involucraron mucho en la asesoría, trayendo expertos que nos han capacitado. Aquí hay recursos involucrados, tiempo, transferencias técnicas, pruebas de ensayo y error, y voluntad de aprender, de manera que el resultado es fruto de estas asesorías en gran parte y otro poquito lo ponemos nosotros con el trabajo. Con este requerimiento básico uno puede llegar muy lejos".

Añade que "algunos productores te dicen que llevan haciendo queso toda su vida y no cambian la manera o los procesos de elaboración, pero creo que en estas instancias, donde se pone a prueba la calidad del producto, es cuando cobran valor los conocimientos que uno ha escuchado y ha hecho caso, de los expertos".

Actualmente Luis y Alejandra han abierto su emprendimiento para que crianceros que quieran capacitarse puedan aprender cómo se elabora un buen queso de cabra, y se han transformado en mentores de sus pares: "Siempre estamos dispuestos a enseñar, porque un día a nosotros también nos enseñaron y en gratitud nos interesa ir dejando un legado en el territorio. La agricultura familiar campesina y la criancería tienen una buena proyección en la región para seguir dando seguridad alimentaria, y el futuro se ve muy bien si seguimos haciendo las cosas como las venimos haciendo hasta el momento". 

Finaliza diciendo Guajardo que "esta experiencia en el Encuentro Mundial de Quesos va a dar un impulso para que otras familias crianceras sigan esta ruta, para que se sepa que Atacama cuenta con productores de quesos de cabra de calidad y podemos llegar a ser mejores todavía".

Desde INDAP Atacama, su directora regional, Paola Torres González, resalta la trascendencia de estos premios para productores de la región: "El ejemplo de Luis y Alejandra creo es el fiel reflejo de lo que hacemos, donde la asesoría técnica, las capacitaciones y las inversiones van modelando y guiando la ruta que toman las y los agricultores familiares, lo que se une a sus convicciones para concretar sus ideas en el campo. Esto permite fortalecer la soberanía para la seguridad alimentaria, que es uno de los mandatos que nos ha dado la administración del Presidente Boric. Pero queremos seguir siendo testigos de nuevos reconocimientos a nuestros agricultores familiares campesinos, ya que son ellos los que tienen la responsabilidad de seguir alimentando en buena parte los hogares de los chilenos".