Merkén, miel y mermeladas: los productos del Biobío que llegarán a la 25ª ExpoMundoRural de INDAP

Autor: Martina Polanco

Zona Sur Mercado Biobío
Expositoras de la región del Biobío en la ExpoMundoRural 2025

Desde agroprocesados de Santa Juana y Los Ángeles hasta tejidos mapuche de Tirúa representan a la región en el principal evento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de Chile.

Con el lema “la fiesta del campo llega a Santiago”, entre el 23 y el 26 de octubre de 2025 se realizará en el Parque Estadio Nacional de Ñuñoa una nueva versión de la ExpoMundoRural de INDAP, evento que este año celebra su 25ª versión de sabores, saberes y territorio. La cita reunirá a más de 130 expositores de todo el país, quienes presentarán lo mejor de la producción local, artesanía y gastronomía campesina.

Desde la región del Biobío, cuatro destacados emprendimientos rurales llevarán su trabajo a esta vitrina nacional: Apícola San Agustín y Cooperativa de Productores de Ají Merkén de Santa Juana, Sabores de Santa Fe de Los Ángeles y la Asociación Indígena Relmu Witral de Tirúa, esta última una organización mapuche lavkenche compuesta por mujeres tejedoras.

Sabores y tradiciones del Biobío

Desde Santa Juana, la productora detrás de Apícola San Agustín, Juana Sáez, participará con su línea de miel multifloral, jabones artesanales y productos derivados de la colmena, resultado de años de trabajo familiar. 

De la misma comuna llega la Cooperativa de Productores de Ají Merkén, conformada por 15 familias guardianas de semillas del Valle de Catirai. Su merkén, elaborado bajo técnicas ancestrales, se ha convertido en un símbolo de identidad local. Este año presentarán además nuevos productos: pasta de ají y sazonador de carne. “Esta es una puerta para mostrar nuestros productos y hacerlos llegar a los consumidores. Gracias a eventos como las ferias de INDAP ya hemos logrado un excelente recibimiento. Si bien hay gente que nos compra por primera vez, también hay consumidores que vuelven por segunda vez, nos buscan y nos recomiendan a sus amigos”, destacó Inés Olate presidenta de la cooperativa. 

En tanto, Claudia López, de Sabores de Santa Fe de Los Ángeles, llevará su reconocida producción de mermeladas artesanales, manjares caseros y pastas de ajo y ají, elaboradas con materias primas locales. “Quiero que más personas puedan disfrutar de productos naturales y esta es una oportunidad para potenciar y promocionar mi marca. Estoy muy contenta por lo que se viene estos días”, señaló la productora.

Desde Tirúa, la Asociación Indígena Relmu Witral exhibirá sus tejidos mapuche lavkenche, confeccionados por mujeres que preservan los saberes textiles ancestrales de su territorio. Sus piezas —ponchos, alfombras, fundas de cojín, telares decorativos, entre otros— combinan tradición, identidad y diseño contemporáneo.

Una gran vitrina el mundo rural

La directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, destacó la importancia de esta participación: “Nuestros agricultores y agricultoras son portadores de identidad, cultura y saberes que merecen ser visibilizados. La ExpoMundoRural es un espacio de encuentro entre el campo y la ciudad, donde los pequeños productores pueden mostrar su talento, establecer redes y abrir nuevas oportunidades comerciales. Nos enorgullece que el Biobío esté representado por alimentos variados y con tanto arraigo.”

Encuentro entre el campo y la ciudad

La seremi de Agricultura, Pamela Gatti, destacó que “la marca ExpoMundoRural es un referente para la agricultura campesina e indígena y se ha convertido en una gran plataforma comercial que permite visibilizar los productos del campo ante nuevos consumidores y entidades comerciales, por eso es importante la participación de estas productoras del Biobío, quienes serán nuestra cara visible en este importante encuentro agrícola en Santiago".

La ExpoMundoRural es organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y busca acercar la Agricultura Familiar Campesina e Indígena a la ciudadanía urbana, promoviendo la alimentación saludable, la innovación rural y los circuitos cortos de comercialización.

Durante cuatro días, el público podrá disfrutar de degustaciones, cocina en vivo con chefs destacados, shows artísticos, talleres de oficios tradicionales y actividades familiares. La entrada es gratuita, con ticket descargable en Ticketplus.cl.