Minagri reconoce a los productores que ganaron medallas en el Encuentro Quesos del Nuevo Mundo 2025

Autor: Prensa Minagri

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Reconocimiento a productores premiados en Encuentro Quesos del Nuevo Mundo

El hito se llevó a cabo durante el despliegue que desarrolló el ministro (S) de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, por la región de Los Lagos, instancia en la que también se reunió con brigadistas forestales y en la que participó en actividades de promoción del trabajo de la pequeña agricultura familiar campesina.

Destacando la historia familiar, la tradición y el trabajo en innovación, el Ministerio de Agricultura reconoció a las y los productores queseros de las regiones de Los Lagos y de Los Ríos que recibieron medallas de oro, plata y bronce en el Encuentro Quesos del Nuevo Mundo 2025, el primer concurso internacional de quesos realizado en el marco de la feria Food Service durante octubre en Espacio Riesco.

Estos productores forman parte del Grupo de Extensión Tecnológica (GET) Queseros del Sur de Chile, agrupación impulsada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Subsecretaría de Agricultura, y fueron reconocidos durante una ceremonia encabezada por el ministro (s) de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue, en Osorno.

“En el sur de Chile se producen quesos con identidad, con tradición e innovación. Hoy estamos reconociendo años de esfuerzo, dedicación y trabajo colaborativo entre productores, instituciones y comunidades. Como ministerio, seguiremos apoyando a quienes ponen en valor su territorio y logran productos de calidad mundial”, señaló el ministro (S) Espinoza, durante la entrega de reconocimientos, a la que también asistió la seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas; el director de INIA Remehue, Manuel Muñoz; y el representante de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) Patricio Cantos. 

En el concurso participaron más de 340 tipos de quesos provenientes de Argentina, Perú, México, Brasil, Uruguay, Paraguay, Estados Unidos, España y Chile, los que fueron evaluados durante tres días por un jurado compuesto por 24 jueces de trayectoria internacional. Su misión fue evaluar la calidad, identidad y el oficio detrás de cada queso inscrito en las 14 categorías de competencia.

Karin Sturm, productora de Quesos Don Benedicto, de Río Negro, Osorno, ganó el premio al Mejor Queso Chanco Mantecoso de Chile. “Mi queso obtuvo el oro y el oro supremo en la categoría Chanco Mantecoso, por lo que estoy súper orgullosa y agradecida del GET quesero, que nos ha apoyado en la elaboración de nuestro producto. Sin el apoyo de ellos este resultado no podría haber sido posible”. 

En la categoría Quesos Semiduros de Cabra, la Quesería Fundo El Melí, de las hermanas Patricia y Eliana Burnier, de Río Bueno, región de Los Ríos, logró medallas de oro y súper oro. “Fuimos premiados por nuestro queso maduro de cinco meses de leche cruda y estamos muy felices por este tremendo premio que recibimos”, señaló Patricia Burnier.

El director de INIA Remehue, Manuel Muñoz, enfatizó la importancia del concurso internacional en el que obtuvieron premio más de diez productores de las regiones de Los Lagos y de Los Ríos. “Por primera vez se logró reunir a los principales actores del mundo quesero en Chile, en un evento que promueve la innovación, la calidad y la diversificación de la producción y en el que tuvieron una activa participación los investigadores de INIA Remehue Ignacio Subiabre, Nicolás Pizarro y Paulina Ulloa, quienes actuaron como jurados del evento”, precisó.