Pequeños agricultores de Atacama se capacitaron en olivicultura en el primer día de campo de 2023

Autor: Avelino Araya

Norte Chico Mercado Atacama
Capacitación olivocultura Atacama

Agricultores de la provincia de Huasco y de Copiapó recibieron capacitación de olivicultura en el primer día de campo del 2023, del programa SAT de Olivos, INDAP Atacama, en el que pudieron profundizar sus conocimientos participando en exposiciones especializadas y la salida a terreno en el sector de Huasco Bajo, a cargo de la Consultora Susttex Ltda. 

La jornada tuvo como objetivo dar el inicio a un nuevo año de trabajo conjunto en torno al rubro. Al respecto el Gerente General de Susttex Ltda., Aldo Morales comentó, “además de la importancia de realizar un encuentro entre las personas que trabajan con olivos, que da un sello característico y puesta en valor al sector, informamos del accionar que se espera para el presente año, enriqueciendo la jornada con la presencia de expertos que comparten sus relevantes conocimientos olivícolas”. 

En la primera etapa de la jornada realizada en “Olivos Centenarios”, se realizaron talleres sobre la importancia de la ficha técnica de plaguicidas a cargo del expositor Juan Rojas Villalobos, del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); siguiendo con información sobre plagas y enemigos naturales del olivo entregada por parte de Salvador Mondaca, especialista entomólogo; continuando con el taller de Jaime Toro, de la Empresa Mipagro, entregando alternativa cero residuos para el control de plagas; terminando con conceptos de riego en olivos de Daniel Rojas, consultor de riego y experto en energías renovables y eficiencia energética. 

Durante la jornada de la tarde el grupo visitó el campo de olivos del productor de aceite de oliva Payantume del productor Robinson González, momento en que las y los agricultores pudieron participar de la capacitación de Marcelo Torres, especialista en olivicultura de la Universidad de Chilecito de Argentina, quién expuso sobre factores agronómicos que influyen en la producción de aceitunas y su relación con el clima; además de aprender sobre el análisis de la cuaja y perspectivas para la temporada 2023 de parte de Jorge Astudillo, Asesor Base SAT Olivos. 

Al respecto, el agricultor Robinson González comentó “fue grato compartir, además en esta oportunidad pudimos hacerlo con productores de la zona de Copiapó y pudieron ver en mi plantación algo mixto, tradicional y una más moderna de más de alta densidad; así es que, fue una experiencia muy provechosa de acuerdo a lo que hay que hacer hoy en la agricultura, con todas las problemáticas que tenemos del agua, mano de obra, varios temas de como ir mejorando, ir comparando tecnología, ir manejando un olivar más moderno y con los recursos que se disponen, así es que fue muy provechosa, muy satisfecho con la jornada”. 

Desde INDAP en Atacama su director regional (S) Tito Villalobos Romero destacó el rol que tienen las asesorías técnicas especializadas en los principales rubros regionales como lo es la olivicultura, señalando “es fundamental el apoyo, a través de los profesionales y expertos de las asesorías, que estamos como dando año a año como Gobierno para que más familias agricultoras sigan fortaleciendo su actividad y también sigan asegurando la producción de alimentos locales y con identidad en la región. Actualmente - agrega- tenemos 31 agricultoras y agricultores familiares en Atacama que cuentan con asesoría técnica especializa vinculada a olivos donde destinamos 41 millones de pesos para la contratación de expertos hasta el primer semestre de 2024, mientras que por el lado de las inversiones en 2022 ejecutamos 40 millones de pesos en mejoramiento de salas de proceso, bodegas, y maquinarias".