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A continuación, acceda a las distintas noticias de INDAP a nivel nacional:

 

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Con curso de riego tecnificado refuerzan la eficiencia hídrica en la agricultura familiar de Magallanes

En el sector Ojo Bueno, en la zona norte de Punta Arenas, una decena de agricultoras y agricultores participó durante cinco días en el curso “Operador y mantención de sistemas de riego tecnificado y fertirriego”, financiado gracias a la alianza estratégica entre INDAP y Sence ($6.575.000). La capacitación combinó teoría y práctica en terreno, con el objetivo claro de usar mejor el agua, ahorrar recursos y adaptar el campo magallánico al cambio climático. 

La mayoría de las y los asistentes fueron mujeres. Viviana Mansilla, productora de lechuga hidropónica, destacó que el curso le permitió independizarse en el manejo técnico: “Siempre el riego se ha visto como algo de hombres, pero una también tiene que saber arreglar sus riegos y equipos”. 

Por su parte, Marlene Zúñiga, dueña del predio donde se realizó la actividad, valoró que “Sence e INDAP vayan de la mano” y que la relatoría permita repetir los contenidos “hasta que todo quede claro”. 

En tanto, el director de INDAP Magallanes, Gabriel Zegers, subrayó que el riego “es uno de los elementos más importantes de la agricultura; saber regar es saber hacer agricultura”. Recordó que actualmente hay concursos abiertos para financiar proyectos de riego y apoyar la eficiencia hídrica en la región. 

La directora regional de Sence, Doris Sandoval, resaltó que este tipo de cursos “muestra en terreno cómo la capacitación impacta directamente en la vida cotidiana de las personas”, especialmente en parcelas donde la agricultura familiar campesina es clave para la economía local. 

El taller de Ojo Bueno se suma a otras acciones conjuntas de INDAP y Sence en Magallanes y confirma que, desde el conocimiento y la inversión, el riego tecnificado se está convirtiendo en una herramienta concreta para producir mejor, cuidar el agua y proteger el planeta.

Ministra de Agricultura le dio el vamos a la temporada de sandías de Paine en el Mercado Lo Valledor

Se espera que para este verano los precios de esta fruta fluctúen aproximadamente entre los $3.000 y los $6.000, dependiendo del tamaño, tanto en el mercado mayorista de Pedro Aguirre Cerca como en las ferias libres.

Con el objetivo de celebrar el inicio de la temporada de uno de los frutos más emblemáticos de la agricultura chilena, la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, junto al alcalde de Paine, Rodrigo Contreras; el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Guzmán; y el gerente general de Lo Valledor, Marcelo de Moras, dieron el vamos a la temporada de sandias de Paine 2025-2026 en el Mercado Mayorista de Lo Valledor.

La actividad, que contó con la participación de agricultores, reconoce el liderazgo de Paine como la principal zona sandialera del país, título que es respaldado por la indicación geográfica otorgada por INAPI en 2016, sello de origen que reconoce la tradición, calidad y, además, potencia el valor territorial y cultural de un cultivo emblemático para la comuna.

“Estamos muy contentos dando lanzamiento a la temporada de sandías de Paine, las sandías que marcan el inicio del verano. Ya habíamos visto en los últimos meses sandías, pero no eran nacionales; de hecho, se compraban en trozos. Ahora vamos a poder comprar sandías enteras. Todavía estamos con los precios un poco altos porque son las primeras sandías que están llegando. Esperamos que ya la próxima semana podamos encontrar sandías entre 3.500, 4.000 pesos, tanto acá en Lo Valledor como en las ferias libres”, detalló la ministra Fernández.

La producción de sandía en nuestro país se concentra mayoritariamente en manos de pequeños productores de las regiones de O’Higgins, Maule y Metropolitana, en una escala primordialmente familiar, lo que refuerza la importancia de políticas de apoyo, asociatividad, infraestructura y acceso a mercados.

“La sandía de Paine no es solo un producto agrícola, es patrimonio, identidad y una oportunidad de desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina. Es una muestra concreta del valor de fomentar la asociatividad, de promover la innovación, de fortalecer los instrumentos de fomento y de acompañar a los productores en cada eslabón de la cadena, desde el riego hasta la comercialización”, agregó la secretaria de Estado.

Con este lanzamiento se marca un punto de inflexión de cara a esta temporada, donde los precios, como explicaron las autoridades, fluctúan entre los $3.000 - $4.000 y los $5.000 - $6.000.

“Los precios están buenos. Hay que considerar que teníamos antiguamente la sandía peruana, que no hay que confundirla. Ahora comienza a llegar la sandía chilena, la sandía de Paine, que llega a un precio adecuado. Con $5.000 o $6.000 puede comer una familia completa un postre maravilloso y nada mejor que con la bondad y los nutrientes que tiene la sandía de Paine, que la hacen única y distinta y que además tiene la denominación de origen”, explicó el alcalde Contreras.

Finalmente, el presidente de la Agrupación de Sandialeros de Paine dijo que para esta temporada se espera un buen stock de sandías, gracias a que se ha sembrado una mayor superficie. “Tenemos un mayor número de hectáreas, lo que significa que va a haber una buena oferta y los precios van a estar convenientes, ya que tienen que ir de la mano con las utilidades que deben tener los productores porque para ellos esto es un sacrificio enorme”, puntualizó. 

Viñatera del Itata relata su salto a los vinos que triunfan en Catad´Or: “Me aburrí, estábamos regalando la uva”

Con un cinsault calificado por el jurado como “pura seda”, entre otros elogios, Lirta Fierro de Ránquil, ganó otra vez medalla Gran Oro y trofeo al Mejor entre las cepas ancestrales. Integra una camada de sorprendentes pequeñas viñas campesinas que empuja INDAP

Un día cualquiera, hace poco más de 10 años, Lirta Fierro despedía nuevamente a su marido Manuel Muñoz que partía desde su campo en Ñipas, Ránquil, a una necesaria temporada de trabajo en la minería en Calama. Durante estos días de soledad en las 5 hectáreas familiares, miró las parras y los bajos ingresos por la venta de uva a granel y decidió ir más allá: preparar vino y apostar a dar un salto que les generara más ganancias. 

“Me aburrí, porque estábamos regalando la uva”, cuenta sobre esa decisión de vinificar que en aquel entonces la llevó a cortar con la venta directa a intermediarios que a cambio ofrecían una “muy mala paga”. Actuó rápido. “Él se fue y yo me fui al SAG y a Impuestos Internos a obtener los permisos”, recuerda. ¿Y el nombre de la empresa?, le preguntaron, para inscribirla. Doña Elita, respondió, clara de impregnar su sello en esta apuesta. 

“Cuando Manuel volvió de visita unas semanas después, lo sorprendí con el olorcito a chicha que sale cuando comenzamos a preparar los vinos.” Ya estaban las cartas echadas en este juego que la vería pocos años después convertida en una de las más destacadas representantes de la nueva viticultura del valle del Itata (Ñuble) y sus viñas familiares, esas que mantienen cepas fundadoras de la historia del vino en Chile y hoy sorprenden con una potente propuesta en sabor, aroma e identidad. 

El mejor vino ancestral

El tesón y la experiencia familiar acumulada -fue criada entre parras y toneles de vinos que producían sus padres y abuelos- fueron fundamentales para el salto que dio Lirta Fierro, junto al apoyo que encontró de INDAP, servicio que sostiene una estrategia de desarrollo para este sector que incluye su presencia en certámenes que validen objetivamente sus cualidades como el Catad’Or World Wine Awards, el concurso vitivinícola más relevante de Latinoamérica que cada año recibe a destacados exponentes de Chile y el mundo y entre ellos a las viñas campesinas nacionales. 

Este año, en la trigésima versión celebrada en noviembre en el Monticello Gran Casino, Lirta Fierro estuvo entre los principales premiados: su Doña Elita Cinsault 2022 logró medalla Gran Oro, la máxima distinción otorgada por el jurado internacional, y además fue reconocido con el trofeo al Mejor Vino Ancestral. 

Las razones del jurado para este galardón quedaron en actas: es un vino “con el inconfundible acento del Valle de Itata”, que en nariz “despliega un abanico de frutos rojos frescos” y luego “emerge un sutil toque terroso”. Al paladar, agregan, “es pura seda, de cuerpo medio y elegante, con una vibrante acidez”; y el final, remata la descripción, “es persistente, dejando un eco afrutado que invita a otro sorbo”

Orgullo para Lirta y el equipo de INDAP Ñuble especialmente porque no es la primera vez que llega a lo más alto en el certamen: en 2019 ya había sido premiada por su Doña Elita Brut Cinsault 2018 con medalla Gran Oro y el trofeo Mejor Espumante Ancestral. 

“Siento una alegría muy grande porque veo los resultados de mi esfuerzo. Me he aplicado y tengo estos resultados con esta viña y esta bodega tan chicas”, comenta sobre este momento estelar que además se refleja en el interés renovado de los clientes que la conocen en ferias locales y nacionales, le piden despachos o acuden a su bodega. Esta última opción sumó otro logro para Doña Elita: su ruta guiada por el predio obtuvo el Sello R de Registro de Sernatur, que acredita estándares formales y de calidad en sus servicios.

Lirta, que maneja de manera exclusiva todos los procesos de la bodega, señala que su clave para esta victoria es que “no me descuido en ningún momento, le dedico todo el día. En la noche también voy a ver a la bodega por si acaso y si llueve parto de inmediato cuando sale el sol”.

Oferta patrimonial

Vino dulce, rosé, late harvest, tintos y espumantes, ofrece a partir de sus parras de cepas patrimoniales País, Moscatel y Cinsault, además de la tradicional Malbec. Son guías y troncos que crecen en el secano costero -sin riego-, y que en el caso de las primeras suman hasta un siglo de residencia en esos predios, sorteando el cambio climático, incendios y la amenaza del arranque desde la raíz por los precios tan bajos de las uvas.

La cepa cinsault, que en Ñuble registra su mayor presencia en Chile con 857 de 1.000 hectáreas desde su introducción tras el terremoto de Chillán (1939), es base de los dos vinos más premiados de Doña Elita que aprovecha a pleno sus cualidades luego de décadas utilizada como “cargadora” para agregar color y fuerza a vinos con la cepa país. 

Para ir por uno o más sorbos de sus vinos, y aprovechar alguno de los cerca de 10.000 litros que Lirta Fierro tiene disponibles para envasar y vender, esta es la ruta:  @vinadonaelita / Tienda: www.AlmadelItata.Cl 

ANEXO: En Catad´Or 2025 se presentaron 80 viñas, bodegas y sidrerías de la agricultura familiar y campesina con el patrocinio de INDAP, con 200 etiquetas. Además de esta medalla Gran Oro, el valle del Itata fue el más premiado con otras 15 medallas de oro. En total hubo 53 medallas para vinos y destilados de este sector entre Tarapacá y Los Lagos. 

Gobierno despliega histórico plan de casi 5 mil kilómetros de cortafuegos para prevenir incendios forestales

Los trabajos, que serán ejecutados entre las regiones de Tarapacá y Magallanes, buscan prevenir la ocurrencia de siniestros y proteger a las personas, viviendas, infraestructura crítica y productiva del país.

Chile es uno de los países más vulnerables al cambio climático y una de las mayores amenazas son los incendios forestales. Cada verano, estos siniestros ponen en riesgo a las comunidades, generan pérdidas de vidas y graves daños. Por ello, las ministras de Obras Públicas y de Agricultura, Jessica López e Ignacia Fernández, acompañadas del director nacional de Conaf, Rodrigo Illesca; la directora nacional de Senapred, Alicia Cebrián; el director nacional de Vialidad del MOP, Horacio Pfeiffer; y la directora (S) de Parquemet, Marisol Torregrosa, dieron a conocer los avances del plan nacional de cortafuegos.

La iniciativa, que busca prevenir y mitigar incendios forestales, este año despliega un plan histórico a través de la ejecución de 4.893 km de cortafuegos en todo el país. De ellos, 3.630 km serán ejecutados por la Dirección de Vialidad del Ministerio de Obras Públicas. A la fecha, ya se han completado 1.321 km en trabajos que se desarrollan entre Tarapacá y Magallanes para proteger viviendas, infraestructura crítica y productiva.

La ministra Ignacia Fernández destacó que “este Plan Nacional de Cortafuegos se suma a varias otras medidas de prevención que hemos estado informando desde que dimos a conocer el plan nacional de prevención, mitigación y combate de incendios forestales para esta temporada, como las escuelas preparadas, las comunidades preparadas, el mayor fortalecimiento de la capacidad de investigación de las causas de incendios forestales que tiene, por cierto, una función propia de esclarecimiento de los eventos, pero también de fortalecer los diagnósticos, las estrategias de carácter preventivo, el uso de la metodología de botón rojo como una alerta importante los días de más altas temperaturas para evitar la ocurrencia de incendios forestales”.

Por su parte, la ministra Jessica López valoró el trabajo que se está realizando, que involucra el despliegue de más de mil funcionarias y funcionarios de la Dirección de Vialidad del MOP. “Estamos desplegando un esfuerzo conjunto sin precedentes para proteger a las familias y la infraestructura crítica del país. La prevención es tarea de todos y este plan refleja nuestro compromiso con la seguridad y la resiliencia frente al cambio climático”. La secretaria de Estado destacó que “en el caso del MOP se realizarán 3.600 km de cortafuegos, de los cuales ya se han ejecutado casi un 40% y continuaremos hasta completar el total planificado por Conaf”.

Recordó, asimismo, que a este esfuerzo se agrega la limpieza de fajas que se realiza en 27 rutas concesionadas, abarcando otros 3.180 km entre Tarapacá y Los Lagos.

El director nacional de Conaf, Rodrigo Illesca, explicó que “este plan de cortafuegos comenzó el 2017, a través de una conversación entre CONAF y la Dirección de Vialidad del MOP, y ahora en agosto de este año lo formalizamos. El convenio nos entrega las atribuciones, las facultades y nos sistematiza el trabajo, indicando la superficie que vamos a tener por región en las zonas de mayor riesgo. Esta labor permite disminuir el riesgo de incendios y su propagación”.

 

En esa línea, las autoridades hicieron un llamado a la prevención: ante cualquier sospecha, el número para alertas es 130 de Conaf.

Al respecto, la directora nacional de Senapred, Alicia Cebrián, destacó que “este avance del Plan de Limpieza y Construcción de Cortafuegos que se presentó hoy es una de las 107 medidas que se han coordinado en la Estrategia para el Fortalecimiento de la Gestión de Incendios Forestales 2025-2026, iniciativa que empezó a elaborarse en mayo, siendo presentada en agosto, dando cuenta de los distintos progresos en las acciones que se han comprometido para prevenir incendios, pero también para tener una gestión oportuna en caso de que ellos ocurran”.

Principales acciones

Según explicó Conaf, las acciones del Plan Nacional de Cortafuegos deben ejecutarse en primavera-verano, antes que el pasto semille, previo al periodo crítico de incendios y cuando las condiciones del suelo no impliquen riesgos de erosión.

Las acciones de prevención a lo largo del país implican, además de la construcción de cortafuegos preventivos, la eliminación de combustible vegetal y fajas libres de vegetación. Esas tareas son apoyadas por 974 vehículos y maquinarias del MOP. Este año, además, cada región contará con un coordinador de Vialidad en permanente contacto con las direcciones regionales de Conaf y autoridades locales.

Junto a estas iniciativas, el MOP ha implementado el Plan Nacional de Puntos de Posada para Helicópteros (PPH), desarrollando 100 nuevos puntos en todo el país. De ellos, cerca de 30 apoyarán directamente a Conaf en el combate de incendios.

INDAP Valparaíso celebró los 63 años de la institución al servicio de la Agricultura Familiar Campesina

Con una emotiva ceremonia realizada en la dirección regional, INDAP Valparaíso conmemoró el aniversario número 63 de la institución, destacando su compromiso histórico con la Agricultura Familiar Campesina y el desarrollo del mundo rural. La actividad reunió a funcionarias, funcionarios y autoridades regionales, quienes compartieron un espacio de reconocimiento y memoria.

Como parte central de la jornada se entregaron distinciones a 13 funcionarias y funcionarios que cumplieron 15, 25, 30, 35 y 45 años de servicio, incluyendo a dos integrantes de la dirección regional. Se trata de Margarita Vergara, de la Unidad de Administración y Finanzas, y Antonio Navia, de la Unidad de Personas, ambos con 45 años de trayectoria y una destacada carrera marcada por su vocación de servicio, compromiso y aporte al desarrollo de INDAP en la región.

En tanto, por 35 años de servicio fue reconocido el funcionario del Área Casablanca Álvaro Díaz; por 30 años, Paola Zamora, de Administración y Finanzas; por 25 años, María Eugenia Castro, de la Unidad de Fomento, Gerardo Verdugo, de Operaciones, y Cristian Odas del Área La Ligua. Asimismo, por 15 años de servicio fueron distinguidos Erika Guerrero, de la Unidad Jurídica, Javiera Carvajal, del Área Quillota, y Víctor Medina, de la Unidad de Fomento.  

El director regional, Sergio Valladares, destacó el rol fundamental que cada funcionario cumple en la misión institucional: “Nuestro trabajo impacta directamente en la vida de miles de familias rurales. Ese compromiso solo es posible gracias a la dedicación y vocación de cada una de las funcionarias y los funcionarios de este servicio del agro”.

El seremi de Agricultura, Sergio Salvador, quien también participó de la ceremonia, valoró el trabajo realizado por quienes forman parte de la institución. “INDAP es clave para el desarrollo rural. Sus funcionarias y funcionarios representan el corazón del servicio público en los territorios”, afirmó.

La actividad concluyó con un llamado a seguir fortaleciendo la institución, reafirmando la importancia de INDAP en el desarrollo sostenible de los territorios rurales de la región.

A la ceremonia asistió también la directora regional del SAG, Astrid Tala, y los funcionarios y funcionarias de las agencias de área de INDAP del territorio continental.

Dirigencia campesina del CADA Combarbalá visitó experiencias exitosas e innovadoras en la provincia de Elqui

Un recorrido pleno de ideas frescas, aprendizajes en terreno y ejemplos de innovación agrícola vivió la directiva del Comité de Agencia de Área (CADA) de Combarbalá del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), que junto al representante del Consejo Asesor Regional (CAR), Claudio Vergara, y a funcionarios del servicio del agro realizó una gira técnica a la provincia de Elqui.

La actividad permitió a los asistentes conocer iniciativas que están transformando positivamente la ruralidad desde la sustentabilidad, la asociatividad y la creatividad productiva, impulsando a la vez un trabajo que destaca por su resiliencia y adaptabilidad a los desafíos del cambio climático y la escasez hídrica.

“Fue de mucho aprendizaje esta salida y me convenció de que con unidad podemos lograr lo que queremos, más el apoyo de INDAP que es fundamental. Vimos muchas ideas y técnicas que sería bueno aplicar en nuestra comuna”, señaló la presidenta del CADA Combarbalá, Denny Bórquez.

La delegación visitó Villa Puclaro, en Vicuña, donde conoció el trabajo de Raúl Ángel, quien tiene un vivero de plantas ornamentales sustentado en un sistema de riego que reutiliza el agua. La gira continuó en la localidad de Diaguitas, en el predio de Enny Cortés, quien promueve manejos agroecológicos, y finalizó en Altovalsol, comuna de La Serena, donde las integrantes de la empresa Ayni SpA presentaron su experiencia en la elaboración y comercialización de bioinsumos.

El director regional de INDAP, Víctor Illanes, destacó la importancia de esta jornada formativa, subrayando que el intercambio de conocimientos “es una herramienta poderosa, ya que permite visualizar nuevas oportunidades. Ver cómo otros usuarios y usuarias han logrado innovar, generar valor y adaptarse a la realidad climática es un motor para que más productores se atrevan a seguir sus pasos”.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, valoró el impacto positivo de iniciativas como esta gira, “ya que muestran que los campesinos y campesinas poseen creatividad, resiliencia y visión de futuro. Como Gobierno del Presidente Boric seguiremos promoviendo la realización de este tipo de experiencias, porque sabemos que cuando el mundo rural se inspira, el desarrollo del territorio se acelera y crece con mayor fuerza y optimismo”.

Entregan invernaderos y sistemas de control de heladas a 52 familias campesinas de la comuna de Cobquecura

La helada registrada los días 29 y 30 de junio de 2025 golpeó con fuerza a la costa de Cobquecura, afectando especialmente a los pequeños productores de papayas y hortalizas. Para apoyar su recuperación, INDAP Ñuble realizó una entrega de insumos de emergencia a 52 familias de la Agricultura Familiar Campesina de la comuna.

La actividad se desarrolló en el sector Costanera–Media Luna y fue encabezada por la directora de INDAP Ñuble, Fernanda Azócar Rodríguez, junto al alcalde de Cobquecura, Jorge Romero, además de equipos técnicos del servicio y del municipio, quienes han trabajado coordinadamente desde que se levantó la emergencia en el territorio.

Fernanda Azócar destacó que “lo que entregamos hoy no son solo plásticos y estructuras: son herramientas concretas para que 52 familias campesinas de Cobquecura puedan seguir produciendo y no tengan que partir de cero después de una helada que golpeó fuerte y, además, afectó cultivos sin cobertura de seguro. Como INDAP Ñuble, nuestro compromiso es que el clima no sea sinónimo de incertidumbre, sino un desafío que enfrentamos juntas y juntos, dando apoyo oportuno para cuidar los cultivos, los ingresos y la economía rural de nuestra región”.

El apoyo se enmarca en el Financiamiento de Emergencia Agrícola 2025, instrumento que permitió destinar una inversión de $20.400.000 para la compra de invernaderos y sistemas de control de heladas. Cada usuario y usuaria recibió insumos por un monto aproximado de $400.000, destinados a proteger sus cultivos y reducir el riesgo frente a nuevos eventos climáticos. La emergencia dejó al descubierto una brecha estructural: el rubro papayas no está cubierto por el seguro agropecuario, lo que dejó a muchos productores sin respaldo ante las pérdidas registradas.

El alcalde de Cobquecura, Jorge Ramos enfatizó que “seguimos trabajando para fortalecer nuestra AFC, sobre todo en un rubro como la papaya que como municipio nos interesa proteger y fomentar como la papaya más austral del mundo. Gracias a la alianza de la Municipalidad de Cobquecura e INDAP, a través del Programa Prodesal, pudimos identificar las necesidades y dar una solución”.

Desde INDAP Ñuble destacaron que esta entrega se suma a otras acciones de apoyo a la Agricultura Familiar Campesina de la región, con foco en la seguridad productiva y en la capacidad de los territorios rurales para enfrentar un escenario climático cada vez más desafiante. En Cobquecura, este respaldo busca que las familias puedan seguir viviendo de su trabajo en el campo, proteger sus inversiones y proyectar con mayor tranquilidad la próxima temporada agrícola. 

Mujeres rurales de Salamanca e Illapel fortalecen sus capacidades de trabajo e independencia económica

Durante tres años, un total de 17 campesinas usuarias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) participaron del Programa Mujeres Rurales, ciclo que recientemente finalizaron. Seis de ellas, de la localidad de Cuncumén, comuna de Salamanca, conformaron el grupo Botica Ancestral, dedicado al rubro de hierbas medicinales y cosmética natural, y fortalecieron sus capacidades productivas, su identidad territorial y el valor de la medicina ancestral.

Respecto a lo que significó este proceso, Lydia Ávila, una de las integrantes, dijo que “aparte de la profesora que nos capacitaba para hacer los productos, teníamos profesionales que nos enseñaban sobre el etiquetado y a sacar los valores. Eso fue algo muy positivo”.

Otro de los grupos certificados fue Hortalizas de Limahuida, a través del cual cinco productoras de la localidad homónima, comuna de Illapel, impulsaron un emprendimiento de hidroponía, en el que aprendieron técnicas modernas de cultivo que refuerzan la sustentabilidad agrícola local.

A ellos se sumó Cueros y Pieles Ekemay, conformado por seis artesanas de la localidad de Carén, comuna de Illapel, dedicadas al trabajo en cuero, que hoy hacen carteras, mochilas, cinturones y accesorios con sello local. Su presidenta, Anabella Molina, dijo que “los profesionales del programa nos dieron una buena enseñanza. Ya estamos bien empoderadas y vamos a seguir trabajando porque nos gusta mucho. Estoy orgullosa como mujer”. 

Para entregarles sus respectivos certificados de egreso del Programa Mujeres Rurales se realizó una ceremonia en la localidad de Carén. En la instancia, autoridades destacaron el camino recorrido por las usuarias de INDAP, especialmente por su trabajo creativo y porque lo han logrado vincular a sus territorios.

El director regional de INDAP, Víctor Illanes, afirmó que para el servicio “son muy especiales estas jornadas en las que podemos compartir con nuestras usuarias y saber lo que ha significado para ellas culminar este proceso de tres años. Nos señalaron que fue un periodo lleno de aprendizaje, asociatividad y desarrollo personal y productivo. Esto les permite construir redes de contacto y fortalecer la autonomía económica, entre otros beneficios”.

El Programa Mujeres Rurales INDAP se ejecuta en convenio con la Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Mujer (Prodemu). Al respecto, su director regional, Luis Astorga, dijo que “estamos muy contentos y esperamos que las egresadas sigan trabajando unidas, coordinadas y apoyándose en conjunto. Ellas son hoy el reflejo de la historia y el desarrollo local de sus comunidades”. 

Para el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, “INDAP y Prodemu están realizando un trabajo de suma relevancia para el progreso de las mujeres que habitan el mundo rural. Junto con sus mejoras productivas, también han adquirido mayor autonomía económica, lo que es un gran logro”.

Por su parte, la delegada presidencial provincial de Choapa, Carolina Estroz, destacó el programa, señalando que “para nosotros es importante acompañarlas y que ellas puedan conocer cuál es la oferta que tenemos como gobierno para que sigan trabajando y ahora puedan acceder a espacios de comercialización”.

Desde Codpa la ministra de Agricultura le dio el vamos nacional a la Temporada de Turismo Rural 2025-2026

Iniciativa lanzada en la comuna de Camarones, Región de Arica y Parinacota, busca impulsar a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena y posicionar al turismo sostenible como motor de desarrollo para los territorios del país.

Hasta la localidad de Codpa, en la comuna de Camarones, llegó la ministra de Agricultura, Ignacia Fernández, quien, junto al alcalde local, Cristián Zavala, y la directora regional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Anita Flores, encabezó el lanzamiento de la Temporada de Turismo Rural 2025-2026.

La ministra Fernández destacó el compromiso del Ministerio de Agricultura con el fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena a través de INDAP, y enfatizó el rol del turismo rural como motor de desarrollo para los territorios. “Hay muchas posibilidades de generar ingresos derivados del turismo, pero no se trata solo de eso: se trata de dar a conocer nuestra identidad, nuestro patrimonio y nuestra cultura. Hoy estamos desde el extremo norte del país lanzando esta temporada para todo Chile, con distintos paisajes, tradiciones y patrimonios”, señaló.

Asimismo, la secretaria de Estado destacó la riqueza cultural del norte de Chile. “Acá tenemos iglesias patrimoniales, oficios tradicionales y múltiples actividades que vale la pena conocer, de la mano del tremendo trabajo que realiza INDAP apoyando a los pequeños agricultores, a la agricultura familiar campesina e indígena, que también forman parte de esta red nacional de turismo rural”, agregó.

Durante la actividad se desarrolló una muestra de mercados campesinos con emprendimientos locales y se destacó la certificación Green Destination obtenida recientemente por la Municipalidad de Camarones, hito que reconoce los esfuerzos del territorio en materia de sostenibilidad turística.

El alcalde Cristián Zavala valoró la presencia de la autoridad en la comuna y el respaldo del gobierno al desarrollo local. “Agradecemos que el Ministerio de Agricultura haya llegado a territorios tan alejados como Camarones. Este lanzamiento nacional, hecho desde un espacio rural y con el cariño de nuestra gente aymara, refleja la importancia del trabajo colaborativo para el desarrollo de nuestras comunidades”, afirmó.

Por su parte, la directora regional de INDAP en Arica y Parinacota, Anita Flores, destacó la amplia oferta turística impulsada por emprendedores locales. “Este catálogo y este lanzamiento buscan acercar productos y experiencias tanto a turistas nacionales como internacionales, mostrando que la agricultura familiar campesina e indígena no solo trabaja la tierra, sino que desarrolla actividades conexas como artesanía textil, artesanía en totora, elaboración de procesados y otras iniciativas que fortalecen la economía local”, sostuvo.

Flores añadió que INDAP continuará apoyando a las familias rurales “con acciones concretas e incentivos que permitan que estos emprendimientos sigan creciendo y aportando al desarrollo económico de la región de Arica y Parinacota”.

Durante la jornada, la ministra Fernández también participó en Arica en la ceremonia de entrega de credenciales y certificación de Aplicadores de Plaguicidas Agrícolas otorgadas por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) a agricultores y agricultoras participantes del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de INDAP. En total, 8 usuarios del SAT recibieron sus credenciales y 17 personas fueron capacitadas en normativa SAG, uso seguro de productos fitosanitarios, manejo de residuos, dosificación, interpretación de etiquetas, elementos de protección personal y buenas prácticas de aplicación.

Con reconocimiento por años de servicio indapinos del Maule celebraron los 63 años de la institución

Con un reconocimiento especial a los funcionarios que cumplieron 15, 20, 25, 30, 35 y 45 años de servicio en la institución, INDAP conmemoró sus 63 años de vida al servicio de la agricultura familiar campesina e indígena en la Región del Maule.

La actividad, desarrollada en dependencias de la Universidad Católica del Maule, en Talca, contó con la presencia del seremi de Agricultura (S), Juan Pablo López; el presidente del Consejo Asesor Regional (CAR) de INDAP, Eduardo Muñoz; la presidenta de la Mesa de la Mujer Rural, Jacqueline Muñoz; jefes de área y unidades y funcionarios de todos los territorios de la región.

La fecha recuerda la creación de INDAP el 27 de noviembre de 1962, como una institución orientada a fortalecer y apoyar el desarrollo del mundo campesino.

Cristina Briones, directora regional (S) de INDAP, destacó el significativo aporte que realizan los funcionarios de la institución, que en el Maule bordean los 170, quienes a través de sus distintos ámbitos de acción contribuyen a potenciar a la pequeña agricultura y los agricultores y agricultoras de la región.

“INDAP no es solo una institución pública, es un puente para llegar a nuestros campos. Es la alianza entre la tecnología y el saber tradicional, entre las nuevas generaciones de productores y quienes conservan saberes centenarios. Y en ese puente, los funcionarios de INDAP cumplen un rol fundamental: escuchar y entender las necesidades de los usuarios y traducirlas en herramientas efectivas, garantizando que las oportunidades lleguen a quienes más lo necesitan, dijo Briones.

Para ello, agregó, INDAP ha impulsado una estrategia participativa que definió 4 ejes estratégicos, que son una agricultura sostenible y resiliente, mercados inclusivos, transformación participativa y asociativa, y fortalecimiento y modernización de INDAP, directrices que han guiado el trabajo de la institución en estos últimos 4 años y donde el foco se ha puesto en el desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de los pequeños productores y productoras.

Premiación por años de servicio

Durante la ceremonia de aniversario fueron distinguidos por sus 15 años de servicio en INDAP los funcionarios Margaret Greve, ejecutiva del Área San Clemente, y Bélgica González, profesional de la Unidad de Riego. Con 20 años, Pablo Molina, jefe del Área Longaví, y Claudia Torres, periodista regional. Con 25 años, Carlos Villavicencio, auditor interno; Mariela Ramírez, encargada de bienes y servicios de la Unidad de Administración y Finanzas; Mariela Varas, profesional de la Unidad de Administración y Finanzas; y William Cáceres, jefe de la Unidad de Asistencia Financiera.

Con 30 años de servicio fue reconocida la funcionaria María Teresa Rebolledo, administrativa del Área Linares, y con 35 años, Ana María Baeza, del Área San Javier, y Patricia Alarcón, del Área Parral, ambas encargadas de finanzas de sus respectivas agencias.

Con 45 años de servicio fueron distinguidos Roberto González, encargado de finanzas del Área Parral; Gino Castañeda y Rodolfo Donoso, ejecutivos integrales del Área Curicó; y Sergio Casanova, ejecutivo integral del Área Linares. 

Feria de Artesanías y Pueblos Originarios: oficios y sabores ancestrales se toman el centro de Concepción

La actividad busca acercar la identidad campesina y los productos del mundo rural a la ciudad, conectando a las y los consumidores con productores, promoviendo el valor cultural de cada pieza elaborada por manos de la agricultura familiar campesina e indígena.

Piezas de greda hechas a mano, textilería mapuche de excelencia, mieles puras y agroprocesados artesanales son parte de la variada oferta que llegará este viernes 28 de noviembre a la Plaza Tribunales de Concepción, donde el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) realizará la Feria de Artesanías y Pueblos Originarios. En total, 17 expositores de la Región del Biobío exhibirán productos únicos con sello rural.

Entre los expositores destaca la Agrupación Quebrada Las Ulloa, un colectivo de alfareras de Florida que trabaja la greda mediante una técnica ancestral que combina dos tipos de arcilla. Cada pieza —pailas, ollas, fuentes y utensilios tradicionales—refleja la herencia campesina de la zona a través de su inconfundible color rojizo y su proceso completamente manual.

Desde Cañete, las artesanas de Ñocha Malen presentarán sus finas piezas hechas en ñocha, fibra vegetal recolectada en la Cordillera de Nahuelbuta y trabajada mediante una técnica heredada por generaciones. Sus cestos, contenedores y artículos decorativos han sido reconocidos por su calidad, diseño y profundo arraigo cultural.

A esta feria se suma la Asociación Indígena Relmu Witral, de Tirúa, integrada por mujeres mapuche lavkenche dedicadas a la textilería tradicional. Sus socias elaboran ponchos, alfombras, bajadas de cama, piezas decorativas y vestuario en telares que forman parte de la vida cotidiana del hogar rural. Cada diseño recoge conocimientos ancestrales y la identidad lavkenche reflejada en colores, símbolos y técnicas.

En orfebrería, los visitantes podrán encontrar joyería en plata combinada con piedra cruz recolectada en la localidad de Laraquete, además de platería mapuche tradicional.

Sabores ancestrales

La feria también ofrecerá alimentos elaborados de manera artesanal por productores indígenas. Entre ellos se encuentran los jugos de maqui, rosa mosqueta y níspero del emprendimiento Kumen; las mieles y otros productos apícolas de Colmenar Nativo, de Arauco; vinagre de manzana orgánico proveniente del Valle de Cayucupil, en Cañete; y hierbas deshidratadas desde el sector Cuyimpalihue, entre otros productos.

Además, la Tienda Mundo Rural ofrecerá una amplia variedad de alimentos provenientes de distintas zonas rurales del país, destacando una interesante oferta de agroprocesados como mermelada de naranja o copihue, té de avellana, sazonadores, pastas de ají y ajo, digüeñes en conserva, entre otros.

La directora de INDAP Biobío, Fabiola Lara, destacó que “esta feria es una invitación a conocer más de la identidad rural de nuestra región. Cada pieza y cada producto que estará disponible refleja conocimientos ancestrales, técnicas transmitidas por generaciones y un profundo vínculo con el territorio. Para nuestra institución es fundamental seguir abriendo espacios de comercialización donde las familias campesinas e indígenas puedan mostrar su trabajo, contar su historia y vender directamente al público, fortaleciendo su economía y su reconocimiento cultural”.

INDAP inaugurará un Servicio de Asesoría Técnica en Rapa Nui para potenciar la producción agroecológica

Durante diciembre próximo, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) le dará el vamos a las operaciones del primer Servicio de Asesoría Técnica (SAT) Agroecológico en el territorio insular de Rapa Nui, con el objetivo de mejorar la producción de 21 usuarios y usuarias de los rubros hortícola, de ganadería bovina, apícola y de alimentos procesados que ya están articulados con los mercados.

De acuerdo con Santiago Rojas, director nacional de INDAP, este nuevo SAT Agroecológico responde rápidamente al compromiso asumido con la comunidad durante su visita a la isla en septiembre pasado. “En Rapa Nui existe un enorme conocimiento territorial y una agricultura familiar que quiere seguir creciendo. Con esta asesoría especializada, estamos dando un paso concreto para fortalecer la capacidad productiva, impulsar prácticas agroecológicas y avanzar hacia una mayor autonomía alimentaria para la isla”, indicó. 

Según explicó Elsa Nahoe, jefa la Agencia de Área Rapa Nui de INDAP, esta iniciativa surgió a partir de una solicitud de los participantes del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), con el fin de promover a los productores más avanzados comercialmente –algunos de los cuales participan en alianzas de compras públicas– y potenciar la producción agroecológica de la isla.

“El objetivo de incorporar el programa SAT es principalmente fortalecer la producción agroecológica que se ha venido haciendo en el territorio a través del PDTI, que brinda asesoría e inversiones con pertinencia cultural, junto con la comercialización de los productos”, agregó Nahoe.

Para implementar el Servicio de Asesoría Técnica, la dirección regional de INDAP Valparaíso realizó un proceso de licitación a través del Sistema Mercado Público que cerró sus postulaciones el 18 de noviembre y actualmente los oferentes se encuentran en proceso de evaluación. La inversión de esta iniciativa asciende a $45 millones por un período de 24 meses.

Según Nahoe, una vez que se defina al proveedor del programa, este deberá elaborar un diagnóstico y plan de negocios para los 21 participantes, para incorporar durante 2026 los primeros incentivos de proyectos de inversión y las asesorías establecidas para la temporada, orientadas a solucionar los puntos críticos técnicos y empresariales que más afectan el margen bruto de sus negocios.

Entre otras actividades, el consultor seleccionado deberá realizar capacitaciones grupales, visitas prediales, bitácoras de trabajo, seguimientos y evaluaciones, articulaciones con otros instrumentos de INDAP o de otros servicios sectoriales en beneficio de los participantes

Actualmente la Agencia de Área Rapa Nui de INDAP –inaugurada en diciembre de 2014– cuenta con tres funcionarios y con una población acreditada de 250 personas, de las cuales 142 participan en el PDTI, donde reciben asesoría especializada e incentivos para inversiones con enfoque cultural.