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Minagri e INDAP invitan a emprendedoras rurales a postular al Premio Mujer del Agro Mónica Gebert 2025
Una invitación a postular a la tercera versión del Premio Mujer del Agro Mónica Gebert 2025, que entrega la Asociación de Fabricantes e Importadores de Productos Fitosanitarios Agrícolas A.G. (AFIPA) en conjunto con la Asociación de Mujeres del Agro de Chile (Amagro), hicieron el Ministerio de Agricultura y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).
Este año el premio tiene dos categorías: Mujer Profesional del Agro, para ingenieras agrónomas, técnicas agrícolas, enólogas, biólogas y otras profesionales que desde su disciplina académica o técnica están generando un aporte significativo a la agricultura, y Mujer Representante del Mundo Rural, para las emprendedoras que a través de su trabajo en el campo impactan positivamente en sus comunidades y entorno, siendo un ejemplo de sostenibilidad y compromiso.
Las postulaciones ya están disponibles –junto con las bases del concurso– en el sitio web de AFIPA (pinchar acá) y también se pueden solicitar al correo contacto@afipa.cl. Estarán abiertas hasta el 15 de noviembre próximo, mientras que la ceremonia de premiación será el 10 de diciembre, en el encuentro anual de la asociación gremial.
Desde INDAP se llamó a todas las usuarias que cumplan con los requisitos –ser chilena o extranjera mayor de 18 años que esté relacionada a una actividad agrícola en Chile y que con su vida, trabajo o actividad ha impactado de manera positiva en su entorno mediante la innovación, sostenibilidad y apoyo comunitario– a participar en esta convocatoria, donde deben incluir material que constate sus logros (testimonios, videos, fotos, contactos, descripciones, etc.).
El Premio Mujer del Agro lleva el nombre de Mónica Gebert Meier en homenaje a esta destacada profesional en química y bromatología, docente, investigadora y empresaria agrícola que promovió la innovación y la sostenibilidad en el sector, y que además tuvo un fuerte compromiso con la educación rural en la Región de La Araucanía.
Actualmente AFIPA está desarrollando, mediante un convenio con INDAP, el proyecto Agricultura Sostenible en Acción, que contempla la implementación de huertos demostrativos en las regiones de Arica y Parinacota, Metropolitana, Maule y de O’Higgins –donde partió el piloto el año pasado–, para fomentar las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Manejo Integrado de Plagas (MIP) y la gestión responsable de los productos fitosanitarios en la Agricultura Familiar Campesina.
Productora de La Higuera Doris Arancibia ganó Premio a la Innovación por yogur griego con leche de cabra
Con su original propuesta de yogur griego de leche de cabra endulzado con papaya, la productora caprina de la comuna de La Higuera Doris Arancibia fue una de las ganadoras del primer lugar del Premio a la Innovación que entregaron el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) –la otra fue Felicita Moreno, de Chépica, por su aceite de maní artesanal– en la ExpoMundoRural realizada en Santiago.
El reconocimiento lo obtuvo en la jornada de cierre de la fiesta campesina realizada en el Parque Estadio Nacional, donde los productos de Doris, con su emprendimiento Aprisco Los Herrera, no solo conquistaron el paladar de los jueces, sino que también enamoraron al público asistente, que destacó la identidad local, dedicación y talento de esta usuaria de INDAP y agotó sus productos.
Respecto a este importante logro, Doris Arancibia —quien es representante de la Mesa Regional de Juventudes Rurales—, comentó que “este premio nos llena de orgullo y de esperanza. Detrás de este resultado hay mucho trabajo familiar, compromiso con el campo y el deseo constante de mostrar que desde lo rural se puede innovar. El producto que fue premiado nació para aprovechar lo que otros descartan, ya que utilizamos las pepas de las papayas para hacer una miel y así endulzar el yogur. Esto es un ejemplo de economía circular, donde nada se pierde, todo se transforma”.
“Quisiera agradecer a INDAP, porque ha sido fundamental con el apoyo que brinda a través del Plan Caprino, del cual hemos recibido asesoría y acompañamiento técnico que nos ha permitido crecer de manera significativa, ejemplar y rápida”, añadió Doris Arancibia.
El Premio a la Innovación FIA–INDAP se entrega con el objetivo de promover las nuevas ideas y procesos que agreguen valor a los productos campesinos, reconociendo el esfuerzo, la calidad, la sustentabilidad e identidad territorial.
En este sentido, el director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, sostuvo que “este galardón refleja la fuerza innovadora que tienen las mujeres rurales de nuestra región. Doris representa a muchas productoras que, con esfuerzo y creatividad, están transformando los productos tradicionales en alimentos de más calidad, con identidad y valor agregado. Esto es clave para los campesinos y campesinas, porque les permite llegar a nuevos mercados. Felicitamos a Doris por este gran logro y la invitamos a continuar su exitosa senda, ya no solo a nivel regional, sino también nacional”.
El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, señaló que “el campo está lleno de talento y creatividad, y este premio lo demuestra. Doris representa a una generación de emprendedores rurales que se atreven a innovar sin perder sus raíces. Su yogur griego de leche de cabra con papaya no solo es un producto de alta calidad, sino además una expresión del ingenio que nace en nuestros territorios. Como Ministerio de Agricultura queremos seguir apoyando este tipo de iniciativas”.
Quienes se interesen en comprar el producto galardonado u otras elaboraciones de Doris Arancibia pueden contactarla en el WhatsApp +56 9 3235 1048 o en su Instagram @aprisco_los_herrera.
Un exitoso balance dejó la ExpoMundoRural 2025: más de 30 mil visitantes y $404 millones en ventas
Con gran éxito de público y de ventas culminó este fin de semana la ExpoMundoRural 2025 del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), que por primera vez se realizó en el Parque Estadio Nacional. Según informó el director nacional del servicio, Santiago Rojas, durante los cuatro días de feria llegaron más de 30 mil visitantes y los 130 expositores de agroelaborados, vinos, licores, productos frescos y artesanías registraron transacciones comerciales por $404.900.312, un 60% más que en la versión 2024.
Junto con celebrar estas cifras, Rojas agradeció a los habitantes de Santiago y regiones que llegaron hasta el coliseo deportivo para conocer y apoyar a los emprendedores de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena del país: “Queremos que esta iniciativa perdure y crezca, para que el mundo rural venda sus productos y mejore su economía local, pero también para que los visitantes sepan de dónde vienen los alimentos que consumimos y proyectemos el campo. Somos lo que comemos”.
“Hicimos un esfuerzo por traer a mujeres, jóvenes y pueblos originarios para emparejar la cancha y que no se pierdan las tradiciones del campo. Tenemos desafíos importantes: revertir la migración del campo a la ciudad, y por eso las políticas para jóvenes rurales que ha impulsado el gobierno, además de velar por la seguridad alimentaria y potenciar una agricultura más sustentable”, agregó.
Rojas también agradeció al Instituto Nacional del Deporte (IND), por permitir usar el Parque Estadio Nacional como nuevo espacio público para la ciudadanía; a Chile Te Quiero Comer, “que se la jugó con los chefs para la realización de exitosas cocinas en vivo”; y a la Universidad de Santiago de Chile (Usach), cuyos académicos y estudiantes de las carreras de Agronegocios y de Diseño y Publicidad “colaboraron en el primer Centro de Negocios que realizamos en una ExpoMundoRural”.
Otro hito importante fue la entrega del Premio a la Innovación junto a FIA, donde el primer lugar lo compartieron Maní Vicar, por su aceite de maní, y Aprisco Los Herrera, por su yogur griego de leche de cabra endulzado con papaya. El segundo lugar fue para Suryuis Patagonia, con un shot antioxidante en base a frutos silvestres; y el tercer lugar para Segovia Wines, con un espumante natural (pet nat) de la cepa torontel.
En el stand de INDAP se realizaron 9 talleres de agricultura sustentable, siendo los más exitosos el de preparación de hierbas medicinales mapuches y el de plantación de suculentas en envases reciclados para niños. En el Pabellón de Artesanía, en tanto, hubo 15 actividades participativas de oficios y tradiciones campesinas, como talleres de hilado aymara, cordelería andina y alfarería en greda, y jornadas de tejido para los hombres y de frazadas solidarias.
La cocina en vivo marcó otro punto alto, con 12 sesiones durante los cuatro días de feria, 11 a cargo de Chile Te Quiero Comer y 1 del Programa Originarias de ONU Mujeres; 20 chefs y pasteleras en acción; 30 expositores sobre el escenario, compartiendo sus saberes; y 40 productos campesinos en las recetas. El charqui en sus versiones norte, centro y sur fue el producto más requerido por los cocineros presentes.
Durante la jornada del sábado, en tanto, el público pudo degustar en forma gratuita 12 corderos al palo, preparados a la usanza patagónica por el arriero de Cochamó Julián Montero Valderas y el chef de Puerto Varas Gustavo Sandoval.
Con motivo de la ExpoMundoRural también se lanzó, junto al Metro de Santiago, una colección de tres diseños de tarjetas bip! conmemorativas, las que aún se pueden encontrar en las estaciones Irarrázaval, Los Leones, Plaza de Armas y Baquedano.
Con carbonada y cueca se inauguró la ExpoMundoRural 2025 de INDAP en el Parque Estadio Nacional
Con una carbonada preparada por el colectivo de chefs Chile Te Quiero Comer y cinco cuecas al hilo a cargo del grupo Javito y sus Diamantes se inauguró este jueves en el Parque Estadio Nacional de Santiago la ExpoMundoRural 2025 del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), “la fiesta del campo en la ciudad”, que estará abierta al público hasta el domingo con más de 130 expositores de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de todo el país.
La inauguración de esta tradicional feria, que se hizo por primera vez en 1998 y que este año cumple su vigésima quinta versión, fue encabezada por las ministras de Agricultura, Ignacia Fernández, y de la Mujer y la Equidad de Género, Antonia Orellana, junto al director nacional de INDAP, Santiago Rojas, y contó con la asistencia de la senadora Alejandra Sepúlveda, presidenta de la Comisión de Agricultura de la Cámara Alta; la subsecretaria de Patrimonio, Carolina Pérez; los embajadores de Francia y China, organizaciones campesinas y autoridades sectoriales.
Durante los cuatro días de la ExpoMundoRural, que se realiza por primera vez en el Parque Estadio Nacional, con entrada gratuita (Ticketplus.cl), los asistentes pueden encontrar productos gourmet, vino en copas, licores, pisco, cerveza, frutas y verduras frescas, un pabellón de artesanías, zona de niños, cocina interactiva, food trucks, espectáculos musicales y talleres de agricultura sustentable, tradiciones rurales y oficios.
Entre los productos que se pueden encontrar hay charqui de alpaca y llama de Visviri, orégano de Putre, quesos de cabra de Ovalle, kétchup orgánico de Olmué, turrón de amaranto de Cabildo, licor y conservas de nueces verdes de Nancagua, vinagres de maqui y de manzana de Puerto Saavedra, manjar con copihue de Loncoche, kimchi de Panguipulli, pastas de ajo chilote de Ancud, licor de murta de Chonchi, hongos morcella de Cochrane y mermeladas de calafate de Punta Arenas.
“Acá podemos encontrar lo mejor de lo nuestro, lo mejor del campo en la ciudad. Durante nuestro gobierno hemos hecho un avance importante en el apoyo a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena y lo que estamos haciendo hoy día justamente es dar cuenta de ese avance. Esta es una fiesta, es una celebración para todo el país, para la ruralidad, en la ciudad”, expresó la ministra Ignacia Fernández.
Por su parte, la ministra Antonia Orellana destacó la participación femenina en la feria –más de 80 expositoras– y señaló que “como Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género, estamos muy contentas, no solo porque más de 80 productoras estarán presentes en esta feria, trayendo lo mejor del campo a la ciudad; sino también porque ellas son la prueba de que, en estos años, hemos avanzado significativamente en equidad y en el acceso a los servicios clave del campo para las mujeres; un área donde existía un rezago importante. En esa línea, esperamos seguir avanzando con iniciativas como el Programa de Riego para Mujeres, el Programa de Mujeres Rurales de INDAP y PRODEMU, y, por supuesto, con reformas legislativas importantes, como la Ley de Sala Cuna y las modificaciones a la sociedad conyugal, que sigue siendo la principal figura de matrimonio de las mujeres en el campo, para que puedan también administrar sus recursos".
El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, destacó que esta vigésimo quinta ExpoMundoRural se quiso innovar y realizarla en el Parque Estadio Nacional, “para celebrar en grande y recuperar un espacio público para la ciudadanía”. Agregó que esta feria “es como el Mundial de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena y tenemos emprendimientos que representan la diversidad cultural y territorial del país”.
En representación de las organizaciones campesinas, Isabel Armijo, dirigente de Anamuri, expresó que la ExpoMundoRural nació no solo como una vitrina de ventas, algo que es muy necesario, sino como un grito por visibilizar la producción campesina en toda su diversidad: “Hoy detrás de cada producto que se llevan a la casa hay caras, hay conversaciones, hay historias”.
En la feria también funciona un inédito centro de negocios, que busca vincular a los expositores con los mercados formales para potenciar su desarrollo comercial, además de entregarles asesoría en imagen de marca, packaging, etiquetado y difusión digital. Este espacio opera en conjunto con la Usach, cuyos docentes y estudiantes de Ingeniería en Agronegocios, Diseño y Publicidad están apoyando a los emprendedores del campo.
Dirección: Parque Estadio Nacional (entrada por Av. Grecia y Av. Marathon)
Horario: 10 a 20 horas.
Entrada: Ticketplus.cl.
Más información: www.expomundoruralindap.cl.
ExpoMundoRural 2025 contará con Centro de Negocios para abrir nuevos mercados a emprendedores campesinos
Con el objetivo de conectar a los expositores de la próxima ExpoMundoRural con mercados formales y potenciar su desarrollo comercial, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) contará con un inédito Centro de Negocios durante la tradicional feria campesina.
Este espacio de encuentro comercial será desarrollado en conjunto con la Universidad de Santiago de Chile (Usach), cuyos docentes y estudiantes de las carreras de Ingeniería en Agronegocios, Diseño y Publicidad apoyarán a los emprendedores agrícolas en ámbitos como presentación de productos y fortalecimiento de su visibilidad en distintos mercados.
En este contexto, habrá una rueda de negocios para que los expositores se presenten y dialoguen con eventuales compradores, como empresas de alimentos, hoteles, restoranes, tiendas gourmet, distribuidores y retail. Quienes estén interesados en participar y conectar con usuarios de INDAP pueden inscribirse a través de un formulario en línea disponible en www.expomundoruralindap.cl.
“Queremos conectar a nuestros usuarios y usuarias con los mercados formales y abrir oportunidades reales de negocio, fortaleciendo así su capacidad de negociación y proyección comercial”, expresó el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.
El Centro de Negocios también realizará charlas de preparación a los expositores, jornadas de cata y degustación de productos, encuestas al público y presentaciones personalizadas a los visitantes de interés. También se entregará el Premio a la Innovación de la ExpoMundoRural junto a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Este año la ExpoMundoRural reunirá a 130 expositores desde el Altiplano hasta la Patagonia. Habrá una amplia oferta de agroelaborados como conservas, quesos, mieles, condimentos y cosméticos naturales, junto a una rica muestra de artesanía textil, en greda, fibras vegetales, cuero, madera y plata. También habrá licores, cerveza, vinos, sidra, chicha y pisco, además de hortalizas frescas, huevos, flores y plantas.
La feria ofrecerá además actividades gastronómicas, culturales y artísticas, transformándose en un panorama ideal para toda la familia. La entrada es gratuita (debe descargarse en Ticketplus). El 23 de octubre, para la inauguración, la feria estará abierta de 13 a 20 horas y los días restantes, de 10 a 20 horas.